Как тростинка на сильном ветру

О людях хороших

   К нам в редакцию пришло письмо от жителя города Ергали Мурзаева, в котором он просил рассказать о замечательном человеке, благородном, умном – Вере Михайловне Халява.
   – Когда моя жена заболела и лежала парализованная, а это был 2000-й тяжёлый год, потребовалась срочная платная операция на голове. У нас не было таких денег, а Вера Михайловна нашла средства и отправила их с Нурматовой в Курган в нейрохирургию. Благодаря этому моя жена прожила ещё 12 лет. Я вспоминаю каждый день эту замечательную женщину с огромным сердцем и буду благодарен до конца жизни…
   Мы не могли не откликнуться на такую просьбу и попросили Веру Михайловну о встрече. Наш городок небольшой, и Веру Халява знают очень многие. Да и как не знать учителя физики, которая выучила не одно поколение макушинских ребят. К тому же, и выпускники, и родители отмечают её интеллигентность и скромность, желание помочь всем, объять своей добротой многих. А главное – учитель так преподавала физику, что предмет и знали, и любили.
   Но так случилось, что полная сил и энергии, она в 60 лет резко ушла из школы. Никто и подумать не мог, что Вера Михайловна расстанется с любимыми детьми, уроками, но болезнь внесла свои коррективы. Вера Михайловна перенесла сложную операцию, но смогла поправиться, нашла силы жить дальше. С тех прошло 10 лет. В прошлом году Вере Михайловне исполнилось 70 лет.
   Конечно, такие люди, которые всю жизнь отдавали себя ученикам, семье, родным, стараются сами остаться в тени. В силу своего характера. И просто счастье, что Вера Михайловна согласилась рассказать о себе, о своём педагогическом пути. И поверьте, у этой замечательной женщины и жизнь-то оказалась такой же интересной.
   – Родом я с Карасей Юргамышского района, – начала свой рассказ собеседница. – Закончила Курганский пединститут и по распределению попала в Новосибирскую область Александро-Невскую сельскую школу. Это самые лучшие годы моей жизни, пусть простят меня макушинцы, годы молодости и не только. Педагогический коллектив был уникальный, такого больше я не встречала. Кстати, уже в районо на месте мне сказали, что школа замечательная, микроклимат там прекрасный. Так и оказалось. В селе жили русские, украинцы и репрессированные немцы. Школа утопала в зелени. А жили мы, молодые специалисты – учителя, воспитатель, фельдшер, в общежитии. Интересно то, что здесь трудилось много приезжих из Вологодской области, Воронежского пединститута, Армавира. И все относились ко мне по-матерински, отвечали друг за друга. До сих пор вспоминаю, общаюсь с некоторыми: Илья Иванович Глинский – математик, мой идеал – Нина Леонтьевна Горшкова, умница, личность талантливая, учитель литературы.
   И эта мягкость в разговоре, неторопливость, какая-то аристократичность в общении Веры Михайловны остались с нею на всю жизнь именно из этой новосибирской школы. Там не принято было повышать голос, тем более кричать на детей.
   Три года отработала учитель физики и астрономии, осталась бы и дальше, но у мамы случился инфаркт. Потребовалась помощь дочери, и она со слезами стала собираться. В руках у молодой учительницы был только чемодан, набитый книгами. Надо сказать и несколько слов о семье Веры Халява, в которой воспитывалось шестеро, а она была старшей. И это тоже наложило свой отпечаток на характер нашей героини: она привыкла отвечать за младших сестёр и брата. Родители были людьми очень строгими, где-то даже жёсткими в отношении к ней. Она старшая, значит, должна быть примером во всём остальным. Что и старалась делать Вера Михайловна долгие годы. Но ничего не могла сделать с характером – мягким, податливым, даже мама упрекала её в этом.
   По приезде домой, решила попробовать себя в родной школе в Карасях, но взяли её временно. А когда постоянный учитель вышел
на своё место, Вере Михайловне пришлось снова искать место работы. И она попала в Белозерский район, куда её позвала коллега. Три года физиком в Першинской школе.
   – А в отпусках я объездила весь Союз, – вспоминает моя собеседница. – Дважды была за рубежом – в Польше и Чехословакии. До
сих пор помню замечательное отношение к нам, русским, в Польше. Нас возили на могилы советских солдат, слёзы стояли на глазах, когда экскурсовод сказал, что их, поляков, не было бы, если бы не русские богатыри…
   А годы шли, Вере Михайловне исполнилось 29. И она решилась выйти замуж. За макушинского парня – познакомила подруга. И так оказалась в Макушино. К этому времени за плечами было восемь лет работы в школах, всегда немалые общественные нагрузки – за выпуск общешкольных газет, члена избирательных комиссий, и она решила поменять направление. И устроилась заведующей фильмотекой, потом в районо инспектором по детским садам, позже по трудовому обучению. И в школу вернулась только через шесть лет – в 1986 году.
   – Мне сразу досталось классное руководство в шестом классе, – вспоминает Вера Михайловна. – Класс был трудный, все выходные я бегала по квартирам. Успеваемость слабая, поведение плохое, даже пол не хотели мальчишки мыть. Был случай, когда за Сережу Шабалина мыла пол, правда, когда мама его узнала об этом, досталось мальчишке. Дети были разные: палочка-выручалочка Женя Осипов, который мог вместе с сестрой, один из всего класса прийти помогать очищать мемориал от снега, я с мужем и Женька с сестрой. Любила я Лену Макаровскую, училась средне, но как человек была надёжной.
   Повезло Вере Михайловне с кабинетом физики, доставшимся ей от учителей – супругов Капитоновых. Кабинет был оснащён необходимым оборудованием. Вера Михайловна всегда опиралась на опыты – основу физики. И школьники любили предмет, который многие считают сложным. Но учитель умела так подать материал, всё объяснить, что те, кто боялся физики, полюбили её. Так пролетело 25 лет.
   Сейчас, оглядываясь назад, Вера Михайловна уверена, что ещё бы поработала. Но случилось то, что случилось. После операции, расставшись с любимым делом, она нашла новый смысл жизни. Огоньком надежды стала внучка, родившаяся в то время, когда Вера Михайловна поехала в больницу. Поддержали родные люди – дети, сёстры, брат, и она воспряла духом. Сейчас Вера Михайловна – первый помощник внучкам в учёбе. Старшей помогает с физикой и математикой, а с младшей они беседуют на разные темы, находят время на общение.
   И, конечно, учителя не забыли её ученики, она нужна выпускникам, которые звонят, хотят встретиться. И каково было удивление нашей героини, когда нынче она получила с доставкой шикарный букет цветов. От её учеников, кто закончил школу 15 лет назад. Достойное признание учителя, это счастье, которое не выразить словами. Нужно понять, почувствовать. Такие знаки внимания приятны учителю, да так, что сжимается что-то в груди.
   На прощание Вера Михайловна, в силу своего характера, попросила не писать о ней много. Так, чуточку, говорит, чем я заслужила. И пожелала всем макушинцам, всем читателям районки здоровья. Такая мечта у учителя физики: чтобы все люди были здоровы.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество