Как работали вспомнить не стыдно

Ветераны труда из деревни Ударник супруги Пановы

   – Три трактора в советское время я получал. Работал на всякой технике: от Беларуса до К-700. Был ударником девятой, десятой пятилеток, а сколько грамот собрано. И все за работу, а вот звание ветерана труда не заслужил... Вроде как с обидой сказал последние слова житель Ударника Александр Панов.

   А потом махнул рукой и снова повеселел. Чего вспоминать минувшие годы, пусть и лучшие, ведь то было время молодости, больших возможностей. Теперь супруги Пановы с удовольствием только и говорят, что было в то, советское время. Александр Яковлевич и Любовь Александровна вместе 47 лет. Он трудился трактористом на отделении совхоза «Чистовский», а жена – Любовь Александровна – всю жизнь киномехаником. Освоила мужскую профессию и крутила кино односельчанам. Народу приходило на сеансы много, вся деревня Ударник. А тогда здесь проживало более 200 человек, ведь отделение было передовым. Здесь находилось два дойных гурта, на откорме молодняк КРС и свиньи. На животноводстве, в полеводстве были задействованы все сельчане. Безработных не было. Рук рабочих не хватало, приходилось много трудиться. Но люди рады были работать, ведь их ждала достойная оплата.
   Так, супруги Пановы одни из первых приобрели легковой автомобиль «Москвич», который им выделили вне очереди за хорошую работу Александра Яковлевича. До сих пор осталось в памяти механизатора, как в семидесятых годах, в засушливый год, совхоз направил своих тружеников на Украину на заготовку соломы. Вместе с техникой, люди ехали в товарных вагонах, на месте заготавливали в тюки солому, и обратно. Два месяца пробыл в командировке глава семейства. А в это время Любовь Александровна оставалась дома, на хозяйстве с тремя детьми.

   Да, счастливое то было время для Пановых. И для многих односельчан. Для передовиков производства были разработаны многочисленные меры поощрения от материальных до выделения бесплатных путёвок в санатории и города СССР. Так, Александр Яковлевич побывал в доме отдыха «Лесники», в Магнитогорске. И новые трактора получал, как один из лучших механизаторов Чистовского отделения.

   Здесь, в Ударнике, прожил Александр Яковлевич 68 лет, и никуда уезжать не планирует. Хотя дети, а живут они все в городе, время от времени заводят об этом разговор. Но глава семейства непоколебим: здесь родина, значит, и жить буду. Часто навещают дедушку и бабушку пятеро внуков, которым нравится деревенский простой быт. У Любови Александровны большой огород, где можно рвать, что душе угодно летом, во дворе много цветов. Петуния цветёт в разных, приспособленных под горшки, ящичках на калитке, на столбиках забора. Всюду радует глаз.

   Забот у пенсионеров сегодня хватает. Это и заготовка дров, а Пановы рано начали собирать валежник, и прополка огорода. Да мало ли работы в деревне. И везде нужна физическая сила. Но супруги на здоровье не жалуются, к таким заботам привычны, не в тягость воды принести, грядки полить или взять тяпку в руки. Все эти работы приносят удовольствие. А сейчас пошла пора грибов, лесных ягод, только успевай.

   И они успевают. А то, что не получил Александр Яковлевич званий, он не расстраивается. Знал, что работал достойно, теперь и вспомнить не стыдно. За что и уважают односельчане. Для супругов такое отношение и есть главное в жизни.

Комментарии

Об итогах выборов разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Василием Пигачё

Состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Валерия Абакумова

Все новости рубрики Общество