Как молоды мы были, как верили в себя

Почётному жителю района Вере Александровне Тучковой 24 января исполняется 75 лет

   Из биографии
   Родилась в д. Рассвет (неподалёку от Опытного поля). Семь классов окончила в Макушинской средней школе, с 8 по 10-й училась в школе рабочей молодёжи, затем был факультет истории Курганского пединститута, Челябинская школа комсомола, в 1985 г. – Свердловская высшая партийная школа, которая даёт высшее партийно-политическое образование.

Как я давно живу
   – Воспоминания детских лет у любого человека очень яркие, тёплые, трогательные, неважно, были ли они трудные, голодные, бедные или прошли в достатке. Моё детство – это послевоенные 50-е годы, какой уж тут достаток. В одежде – нужда, донашивали, перешивали, латали. Доброй обуви нет, хорошо, если что-то досталось после взрослых. Еда – что давало хозяйство (огород, корова). Деревни, где я росла – Рассвет и М.-Гусиное – выживали трудно. Выручал лес – грибы, ягоды, их сушили, солили. Сахар на вес золота, был он комковый. Дед крошил его большим ножом – всем по кусочку, а себе крошки, что оставались. Чай – кипяток с молоком или фруктово-ягодные брикеты. Вкус его я помню до сих пор, частенько мы, ребятишки, его у бабушки подворовывали и откусывали. В сельповских магазинах – конфеты «подушечки», цветной горошек и почему-то твёрдые-твёрдые пряники. Но и их не все могли себе позволить, хватало скудных денег только на керосин для лампы.
   По деревне Рассвет, я помню такое чудо, как ветряная мельница. Туда с окрестных деревень везли зерно молоть на муку, а мы, ребятня, бесстрашно катались на крыльях мельницы. Дух захватывало. Но помнятся и душевные моменты. На мой детский взгляд было удивительным, как мало было зависти, вражды. Может, повлияла пережитая война. Во многих семьях – фронтовики или похоронки. Мужчины друг к другу обращались по отчеству – Петрович, Макарыч, Иваныч. А женщины чаще – кума, сватья, крестная, Кузьминична, Игнатьевна. Не было мата вслух, при людях, хотя, конечно, мужики в деревне очень даже суровые. Взаймы одалживали – муку, картошку, закваску, даже уголёк (если спички кончались).
   После деревни в первый класс пошла в Макушино. Начальная школа располагалась в здании, где сейчас ЦСОН. В классе было почти 40 человек. Учительница Александра Яковлевна Беспалова. Зимой все закутанные в материнские платки (морозы под 40), а занятия не отменяли. В школе печки топили дровами, лампы керосиновые, чернильницы-непроливашки, перья со звёздочкой. Ребятишки топали издалека, асфальта не было. Лампочка одна только в центре. На концах улиц – дома из земляных пластов (землянки) или насыпухи. Это горбыль с двух сторон, внутри его опять же земля. Баня была только на станции – туда пешком, зимой вьюги. Очередь часа три, а потом обратно, насквозь продует. Но очень хотелось учиться. И в этом я не уникальная, не особенная. В школу все бежали, любили её, учителей побаивались и уважали. Наверное, всё наше поколение такое. Никакого питания нам, конечно, никто не организовывал. Хорошо, если с собой – кусок хлеба или бабушкины каральки.

Что для меня комсомол?
   – Ответить и просто, и сложно. Во-первых, это часть моей жизни, восемь лет юности. Во-вторых, это школа жизни. Вступала в комсомол как все в 14 лет. Правда, я уже тогда работала. Несмотря на наивность этого возраста, знали, что там и дисциплина, и поручения, и взносы, и собрания. Но манила романтика, таинственность, новизна отношений, да и сознание того, что в этой организации лучшая молодёжь. Шли 70-е, где главным смыслом времени был труд. Те годы – это комсомольские стройки, стройотряды, молодёжные субботники, трудовые объединения на производствах, молодёжное соцсоревнование.
   Не буду вновь напоминать, что и у нас в районе всё это было. Отправляли студенческие отряды на юг на уборку фруктов, молодёжные бригады в хозяйствах района, на ремонтно-механическом заводе, в универмаге. Молодёжная Яснозаринская ферма и уборочное звено девчат-комбайнёров в Моршихе. Умели комсомольцы и отдыхать: смотры, слёты, КВНы, агитбригады, спортивные состязания. Я думаю, у многих из нас сохранились значки и грамоты тех лет, как знак того, что мы прошли хорошую
школу сплочённости, ответственности и ударного труда. А комсомольские активисты и секретари комсомольских организаций становились впоследствии хорошими руководителями. Иногда задаю себе вопрос – жалко ли тех лет, не были ли они напрасными, ведь многое разрушено и безвозвратно потеряно. Да, жаль. Но убеждена, что придёт время и опыт комсомольской работы с молодёжью вспомнят и в чём-то повторят, заполнив уже современным содержанием.

Опыт нашей работы не мешало бы использовать
   Партийная и муниципальная работа запомнилась мне тем, что это отлаженная система контроля. Ответственность за выполнение Госпланов, вот что является сутью работы большого и маленького руководителя. Вы думаете, что с первых лиц района не было спроса? Ещё какой. После вызовов в область, с отчётов многие заканчивали инфарктом. Но замечу сразу – система контроля на всех участках не давала расслабляться долгое время, а потом бах – и отвечай за провал. Постоянно итоги работы за определённые сроки заслушивались на отчётных собраниях, профсоюзных, партийных. Системно рассматривали итоги работы на бюро, пленумах, исполкомах. Если помните, коммунисты, депутаты отчитывались даже за выполнение общественных поручений. Вот этой системы, на мой взгляд, и не хватает сейчас. Да, теперь серьёзные средства даёт федерация, область на ремонты, оптимизацию и прочее, но потом нужен контроль, спрос. А вы слышали о таком? Я далеко не рядовой житель, почётный гражданин района, но даже я не знаю, какие средства, на что, в какие сроки, как освоены. Очень модно сегодня говорить о демократии. А по мне, она для любого жителя района заключается в том, насколько каждый из нас осведомлён.
   Как решают проблемы района лица, наделённые властью, можем ли мы одобрить их действия и даже спросить. Получается, народ сам по себе, руководитель сам по себе. Отвечает только перед областью. А люди? Ведь мы – избиратели. Недавно у нас произошла смена руководства и города, и района. Но никто из избирателей не знает, а почему тех, кого мы избирали, освободили. Понятно, что за провалы в работе, просто так не освобождают. Но всё-таки странно, избирать должен народ, и спросить может он же, я в этом убеждена. Но цепочка эта прервана, спрос и ответственность перед избирателями исключён. И снова я делаю вывод – опыт работы райкомов с активом, резервом, системой контроля за итоги работы, действительно, ценен, и его бы не мешало использовать.
   Из тех времён осталось безграничное уважение и самые тёплые воспоминания о самоотверженном труде многих моих товарищей по партии, руководителей хозяйств и предприятий, просто рядовых тружеников. Многие из них оставили след в моей душе, даже сами того не ведая. Я всегда училась работать у А.К. Устюжанина, Г.И. Лямзина, В.М. Шишкоедова, С.Н. Пичугина, И.П. Немкова, М.И. Капитонова, В.П. Толстоусова, В.Н. Шаталина. А какие были руководители! Сутками пропадали на работе. Помню и изумляюсь их преданности делу: В. Спирин, Л. Достовалов, В. Федулов, Н. Шестопалов, В. Старцев, Р. Евдокимова, М. Мальцев, А. Коротихин, И. Бобров. Разве всех перечислишь. Но с особой теплотой я вспоминаю и горжусь тем, что была знакома, уважала и имела честь работать рядом – это Николай Александрович Зайцев и Виктор Семёнович Проскуряков. Вот их труд, действительно, геройский, самоотверженный, с полной самоотдачей и глубоким смыслом.

НАГРАДЫ
1970 г. – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
1974 г. – Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»
1976 г. – медаль «За трудовое отличие»
1984 г. – медаль «Ветеран труда»
1986 г. – медаль «За трудовую доблесть»
1987 г. – Знак «Отличник народного просвещения»
2019 г. – Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу»
Общий трудовой стаж – 42 года. Восемь лет в комсомоле, из которых шесть – первым секретарём РК ВЛКСМ, 14 лет в райкоме КПСС, из них восемь – секретарем РК КПСС по идеологической и социальной политике, 16 лет – муниципальной службы (из них 14 – заместитель Главы района по социальным вопросам).
 

Отношение ко дню сегодняшнему, мысли о будущем
   – С верой на лучшее. Как иначе. У меня и имя символичное. Нет, правда, как иначе? Когда наша страна, народ жил богато, достойно, крепко? Такая судьба, видимо. Всегда трудно, проблематично, тяжело, но с верой – будет лучше. Мне вспоминаются слова В.В. Путина, по смыслу о том, что тот, кто не вспоминает с теплотой о прошлом – у того нет сердца. Но возврата к прошлому нет. Да и история такого поворота не знает. Я в огромном восхищении перед сельчанами. Посмотрите, как им трудно. Исчезло основное производство, безработица, достатка в семьях мало. А как стараются выжить! Дома строят, реставрируют, детей учат и это всё на скромные доходы, богатых у нас здесь нет.
   На пенсии всегда есть время о многом подумать, осмыслить, вспомнить. Много читаю, до карантина часто ездила в театр, филармонию. Прожитой своей жизнью я довольна. Конечно, были и у меня личные дорогие потери, но есть замечательные дочери, внуки. Все выросли нормальными людьми, за них не стыдно. Как-то утешая одну мою хорошую знакомую, сказала ей, что главным показателем нашей прожитой жизни является то, что нас, старшее поколение, уважительно называют по имени-отчеству. А ведь это дорогого стоит. Это и есть наше нажитое главное богатство.

P.S.:
К такому полному ответу Веры Александровны добавить нечего. Тем более, высказали своё мнение о работе с Тучковой и другие люди, кто так или иначе трудился с ней рядом. Одно могу сказать: это человек-глыба, личность с характером, заложенным в деревенской девчонке в непростые 50-60-е. Она прошла все ступени, начиная от самых низовых и построила свою карьеру. Опять же силой своего ума, целеустремлённости, огромного трудолюбия и жизнелюбия.
   Мне, к счастью, довелось работать с Верой Александровной и будучи социальным педагогом, и уже в редакции. Она занимала должность заместителя главы района по социальной политике. И только сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что она, как чиновник была проста в общении, в любое время можно было прийти и попасть на приём, а главное – Вера Александровна помогала решать вопросы. Вникала в суть проблемы, беседовала, если нужно было, убеждала. Она вместе с различными делегациями от района ездила на автобусе в Курган. Также, как и все, уставала, общалась с нами, перекусывала чьими-то бутербродами… В общем, обычный человек. А ведь за её спиной стояло огромное направление работы – социальное.
   Вера Александровна курировала и редакцию, мы тесно сотрудничали с ней, она была частым гостем редакционных летучек.
   С юбилеем, Вера Александровна! Здоровья и оптимизма, успехов в семье.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество