Как много вашего осталось с нами

Чтобы знали и помнили

   В образовательных организациях муниципального округа прошли Уроки памяти, посвящённые педагогу, бывшему директору Коноваловской школы, руководителю Отдела образования Таисье Александровне Летуновой.
   Жизненный путь Таисьи Александровны – 76 лет. Так много удалось ей сделать. Макушинский район – её судьба, её надежда. Город ей стал родным, дом №121 на улице 50 лет ВЛКСМ – это неотъемлемая часть её биографии. Она была человеком огромной харизмы, обаяния, редких душевных качеств. Педагог, авторитетный человек для нескольких поколений. Колоссальный опыт, блестящие организаторские способности сочетались в ней с душевной отзывчивостью, доброжелательностью, открытостью. Мудрый руководитель, идейный вдохновитель, искренне любящая детей, отдававшая своему делу талант, опыт и силы. Она была уважаема и любима коллегами, родителями, учениками и друзьями. Зажигать сердца – это была для неё не работа, а жизнь. Это был один из её девизов.
   Ещё учась в школе, она была активисткой, старательно выполняла все поручения, была отрядной вожатой. Нет ничего удивительного в том, что в семнадцать лет она начала трудовую деятельность пионервожатой в Коноваловской школе, которая стала для неё школой становления. Старшая пионервожатая, учитель, директор. Но для многих Таисья Александровна осталась в памяти заведующей отделом образования.
   – Таисья Александровна была в постоянном движении, в работе. Нам довелось видеть её весёлой, строгой, но никогда – уставшей и унывающей. Она умела делать очень многое, кроме одного – отдыхать, – вспоминает Почётный работник общего образования РФ Галина Степановна Голощапова.
   Да, она была человеком действия, созидания и творчества. Её детище – образование, было для неё любовью и смыслом жизни. В 1963 году наш район был упразднён, а отдел образования реорганизован и перешёл в подчинение Петуховского РОНО (Макушинский куст). Таисья Александровна возглавила районный отдел образования в то время, когда район (в 1964 году) вновь стал муниципальным. С 1964 по 1973 годы – это не просто история одного учреждения, а история и жизненные факты людей, чьи решения и дела предопределили развитие образования, как в нашем районе, так и в Зауралье.
   Главной задачей школы тогда являлась подготовка учащихся к жизни, к общественно полезному труду. В решении задач образования Таисья Александровна большое внимание уделяла межведомственному взаимодействию. При отделе образования был создан совет РОНО, в состав которого входили представители разных структур: члены райкома партии, райисполкома, милиции, санэпидстанции, прокуратуры, руководители школ. Она умела создавать слаженный, работоспособный
коллектив. На основании Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» менялась структура. Начальные школы, которые были филиалами, были преобразованы в самостоятельные учреждения. Вторая половина шестидесятых и начало семидесятых были внедрением обязательного среднего образования.
   В районе была создана сеть школ. На 1 сентября 1970 года работали семь средних, 15 восьмилетних и 40 начальных школ, в которых обучались 6509 детей. Вводились новые школы, среди них и Макушинская средняя №1. Изменения жизни явились причиной особого внимания к организации воспитательной работы. Главной целью стало воспитание человека будущего, всесторонне и гармонично развитой личности. Это и определяло особенности внеучебной работы. Она осуществлялась по нескольким направлениям: идейно-политическое и патриотическое воспитание.
   Неслучайно всех педагогов Таисья Александровна называла тружениками идеологического фронта. В средних школах были введены должности заместителей директоров по военно-патриотическому воспитанию. Таисья Александровна мечтала о школьных музеях. Свои мечты она воплощала в жизнь, одним из лучших в районе стал музей при Казаркинской школе. Он и сейчас является таковым.
   Большое внимание уделялось трудовому воспитанию и профессиональной ориентации школьников. На базе Макушинской средней школы был организован эксперимент по созданию педагогического класса с целью профессиональной ориентации. Трудовое воспитание осуществлялось через организацию ученических производственных бригад и движение юннатов. С целью развития физической культуры и спорта во всех школах были созданы спортивные площадки, а по итогам их смотра выдавались премии. Регулярно проводились районные и зональные соревнования, во время летнего отдыха традиционно работали спортивные лагеря.
   Кроме того, Таисья Александровна уделяла внимание работе с одарёнными детьми. Ежегодно проводились предметные олимпиады. Она стала инициатором первой районной исторической олимпиады в 1972 году. Среди многих её начинаний – слёты краеведов, смотр юных химиков, педагогические чтения. Она всегда была на шаг впереди, но при этом не забывала о прошлом. Мечтала, чтобы Дом пионеров стал другом для каждого маленького человека. Для активизации работы назначила Павла Васильевича Малкова директором Дома пионеров. Это был настоящий её сподвижник, который много сделал для развития туризма в районе. Большое внимание Таисья Александровна уделяла освещению вопросов образования на страницах газеты «Призыв», много статей писала сама по актуальным вопросам. С гордостью за своих коллег рассказывала о награждении педагогов ведомственными и государственными наградами.
   – Сколько в ней было положительной энергии, доброты, любви к людям и искреннего интереса к коллегам, учителям и детям. Таисья Александровна – творческий педагог, грамотный руководитель, прекрасный оратор, нежная мать, заботливая бабушка, – вспоминают Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения Галина Владимировна Манюшкина и Отличник народного просвещения Людмила Алексеевна Панченко.
   Анализируя жизненный путь Таисьи Александровны, мы понимаем, в чём секрет успеха. Он в силе её личности и увлеченности любимой работой, умении ценить людей, в сочетании с высокой требовательностью к себе. Сегодня можно с уверенностью сказать, что она создала фундамент образования, который насчитывал более шести тысяч человек – это педагоги, коллеги, родители, ученики. Это и есть её нажитое богатство. Она не стремилась к славе, за безупречный труд не награждена знаком Отличник народного просвещения и не имела звания Заслуженный учитель, но всё, что она делала для людей, этим и гордилась. Прошли годы.О ней мы помним. Родные Таисьи  Александровны выражают глубокую признательность всем, кто сохранил чувство уважения и светлую память.
   Самый главный невосполнимый человеческий ресурс – время, его нельзя купить, подарить, его можно потерять. Но можно наполнить полезными, нужными делами, Таисья Александровна любила повторять слова: «Не время должно руководить нами, а мы временем».
   По инициативе коллеги и бывшего руководителя Отдела образования Галины Степановны Голощаповой, при поддержке членов Совета старейшин Отдела образования, для сохранения памяти известного педагога Таисьи Александровны Летуновой был создан клуб «Знакомые незнакомцы». В рамках его работы проводятся мероприятия, приоритетным является патриотическое воспитание. Сейчас мы готовим к выпуску книги об учительских династиях. Совет старейшин по согласованию с
семьёй Летуновых, в память о Таисье Александровне, утвердили ежегодное вручение Почётной грамоты и ценного приза педагогическому коллективу, педагогам и обучающимся за активную позицию и социально-значимую деятельность. В этом году Почётная грамота и ценный приз вручен коллективу Клюквенской школы, учителю Большекурейнской школы Надежде Николаевне Большаковой, ученице Золотинской школы Софье Ивановой.
   Таисья Александровна была мудрым наставником, она всегда относилась к детям с материнской заботой, поддерживала в трудных жизненных ситуациях и всегда напоминала: «Несмотря на трудности, умейте радоваться каждому дню своей жизни». Скоро пройдёт конкурс «Растём профессионально», в котором планируют принять участие молодые педагоги Сетовенской, Чебаковской, Макушинской, Казаркинской и Коноваловской школ.

Лидия АЛАБУШЕВА,
председатель Совета старейшин
Отдела образования.

Комментарии

Все новости рубрики Общество