Итоги подведены, и они радуют

Об итогах выборов разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Василием Пигачёвым

   – Василий Петрович, улеглись выборные волнения, подведены итоги. Каковы результаты, напомните ещё раз.
   – И результаты, считаю, неплохие: явка избирателей в районе составила 50,04%, когда среднеобластная цифра – 42,61%. Люди проголосовали, сделали выбор за будущее своего региона, своего города. В сёлах, и это традиционно, явка на порядок выше, чем в Макушино. Хорошие результаты голосования в Басковском – 77% (председатель УИК Ольга Позднякова), в Антипино – 76% (Евдокия Стенникова), в других сёлах. И это результат труда членов УИК, местной власти, общественности.
   Сразу отмечу, что наш район – шестой по результатам голосования избирателей среди 27 территориальных избирательных комиссий Зауралья за Вадима Михайловича Шумкова, где он набрал 85%, мы 12-е по результатам явки людей на участки.
   – Сколько людей было задействовано в организации выборов?
   – Это были крупномасштабные, многоуровневые выборы Губернатора Курганской области, Главы города Макушино, депутатов городской Думы, также 12 сельских Дум. В районе в восемь часов утра 8 сентября открылись 29 избирательных участков, где выполняли государственный долг 209 членов УИКов. Все участки были снабжены стационарной связью, необходимой оргтехникой. Везде дежурил сотрудник полиции с ручным досмотровым металлодетектором.
   За ходом голосования следили 85 наблюдателей, из них 29 были направлены от кандидата в Губернаторы Курганской области Вадима Михайловича Шумкова, 29 – от Общественной палаты Зауралья, пять – Курганским региональным отделением ЛДПР, 22 – от Курганского областного отделения КПРФ.
   – Василий Петрович, сколько человек проголосовали досрочно?
   – В список избирателей было включено 13313 человек, с 28 августа по 4 сентября досрочно проголосовали 62 избирателя, подано 92 заявления о возможности проголосовать по месту нахождения и шесть специальных заявлений.
   – Избраны 10 депутатов в городскую Думу по двум пятимандатным округам и 117 сельских депутатов в 12 сельских Дум. Целая армия, которая будет помогать управлять городом, поселениями.
   – Да, люди выбраны достойные, уважаемые в городе, в сёлах. Думаю, они теперь, засучив рукава, возьмутся и за благоустройство, и организуют людей на разные субботники, благотворительные акции, ведь избиратель доверяет своим депутатам.
   – Организация выборов на местах – это дело рук участковых комиссий. Можете назвать тех, кто отработал без нареканий?
   – Могу сказать точно, что все комиссии в районе выполнили свою работу добросовестно, без нареканий. Отмечу Сетовенский УИК, где председатель Елена Дмитриева, Моховской – Сауле Коканова, Требушинненский – Ирина Вершинина, Садоводский – Надежда Михайлова, Золотинский – Ирина Иванова. Максимально чётко, без замечаний отработал городской УИК №355 под председательством Ольги Лушниковой (медтехникум).
   Благодарю избирателей, членов УИКов, всех, кто помогал в проведении выборной кампании, а это представители общественных и иных организаций. Главы сельсоветов Валерий Наумов, Юрий Столбовских, Ольга Елесеева интересовались ходом предвыборной работы, оказывали всяческое содействие по многим вопросам.
   – Выборы остались позади, что впереди у ТИКа?
   – Планов и работы немало, в основном, это рутинная, каждодневная работа по отчётности. А живое общение – школьная олимпиада по выборному законодательству, которая стартует с 1 по 16 октября. Нужно привлечь внимание ребят 9-11 классов к участию в ней, к знанию избирательного права. Победители будут награждены и примут участие в областном этапе школьной олимпиады. Это ежегодное мероприятие, где наш район всегда забирает призовые места. Думаю, и в этот раз наши выпускники покажут отличные знания.

Комментарии

Состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Валерия Абакумова

Все новости рубрики Общество