Интерес к своим корням

Областная выставка «Национальный костюм народов Зауралья» прошла в Макушино

   Глаза разбегаются от красоты, многоцветья и ярких тканей таджикского платья, украинского фартука, цыганского костюма. Основу женской одежды башкир составляло платье кулдэк с оборками, с вышивкой, а женский головной убор – кашмау, шапочка с отверстием на макушке, украшали кораллы, монеты и подвески. Традиционная одежда казачек отличалась декоративностью, подчёркнутым щегольством, яркими тонами костюма.
   Обилие украшений в виде лент, кружев, бус, брошей, поясов усиливало впечатление нарядности. Особенностью русского костюма была многослойность. Так, праздничный женский костюм мог включать около 20 предметов, а повседневный – всего семь. На выставке были представлены традиционные народные костюмы 15 национальностей, проживающих на территории Курганской области. Ведь исторически Зауралье формировалось как национальное территориальное образование. Здесь проживают более ста национальностей: русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, белорусы, удмурты, чуваши, немцы, мордва и другие. Каждый народ имеет свою культуру, обычаи, традиции. А народный костюм создавался для удобного ношения, обязательно с целью выражения своей истории, быта людей. Потому, наверное, все костюмы очень красивые, яркие, самобытные.
   Тем более, в последние годы у многих возрос интерес к своим национальным традициям. Потому Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» решила создать национальные образы. В День России прошла презентация этих костюмов. Они вызвали огромный интерес у зрителей. Проект «Национальный костюм, как отражение истории народов Зауралья» при поддержке Фонда Президентских грантов получил широкую поддержку как общественности, так и просто зауральцев. А Макушино стало первой остановкой, где можно было познакомиться с национальными костюмами. Размещались они на втором этаже в фойе районного Дома культуры.

Комментарии

Все новости рубрики Общество