Имя труженика помнят в районе

Исполнилось 90 лет орденоносцу, ветерану труда и труженику тыла Геннадию Матвееву

   Гордится и с глубоким волнением вспоминает Геннадий Михайлович работу на когда-то успешном предприятии района - Ремзаводе. До сих пор и живёт труженик в квартире, выданной заводом, на улице, которая так и называется – Первая Ремзаводская. 29 лет отдал он токарному делу, а общий трудовой стаж составляет 43 года. Лучшие годы, трудовые победы – всё это прошло на Ремзаводе. Имея только шесть классов образования, Геннадий Михайлович осваивал разные технологии, вносил свои рацпредложения и, конечно, стоял за станком, вытачивал детали.
  – Завод постоянно выпускал новую продукцию, – вспоминает ветеран. – Принесут кусок железа, вот, делай. Приходилось думать, мастерить. Технологию обработки деталей соблюдал, конечно, но и своё постоянно что-то вносил.
   Наставник молодёжи, который выучил десятки молодых токарей, Геннадий Михайлович и сам постоянно становился победителем соцсоревнования, различных пятилеток. За его прямой, открытый характер был избран семь созывов подряд депутатом районного совета. Фотографии передовика не сходили с Доски почёта предприятия, кстати, все эти снимки он бережно хранит сейчас дома, вытащил их из рамок. Имя Геннадия Матвеева занесено в «Трудовую летопись девятой пятилетки» 1974 года. А грудь труженика тыла украшают орден Трудовой Славы третьей степени, медали – к 100-летию В. И. Ленина, ветерана труда, знаки победителя соревнований, наставника молодёжи.
   Простой работяга, первоклассный токарь не только пропадал на заводе. Он находил время и для двух сыновей, которые мечтали играть в хоккей. Потому Геннадий Михайлович договорился с очисткой территории для корта прямо по улице, где жили,
активно вместе с другими строил хоккейный корт, очищал его. Потому что и сам был спортсмен, любит до сих пор смотреть по телевизору чемпионаты по биатлону, хоккею. И сегодня, когда Геннадию Михайловичу исполнилось 90 лет, он хорошо выглядит: высокий, крепкий телосложением. Откуда только сила берётся? Наверное, эта закалка, терпение идут из детства, семьи, в которой было шесть детей, а старшим Геннадий.
   – Детей было 10, но выжило только шестеро, – вспоминает юбиляр. – Отец работал помощником машиниста на паровозе. Когда началась Великая Отечественная, его призвали на фронт, вернулся в 1944 году, отозвали, работать в тылу тоже надо было. Пока отец на фронте был, я за старшего, мать на хоздворе трудилась. А я был возчиком: развозили продукты по железнодорожным буфетам. Оттого и всего шесть классов закончил, работать надо было.
   После окончания войны, Геннадий стал учиться на токаря, затем была служба в армии, после вагонное депо по ремонту вагонов. Много лет, около 15, он был слесарем на железной дороге. А потом сменил профессию на токаря.
   Сегодня, оглядываясь назад, кажется, недавно всё было. Районная газета не раз писала о передовике производства Геннадии Матвееве, о его рационализаторских предложениях, о депутатских заботах. Но время идёт. И вот уже почти 10 лет, как ушла из жизни супруга Геннадия Михайловича. Он справлялся сам по дому, по хозяйству, а в последние годы за ним ухаживают сыновья: один в Макушино живёт, другой в Кургане. По очереди заботятся об отце. А дочь далеко – в Находке, но раз в году обязательно приезжает.
   Такие люди, как Геннадий Матвеев – наша гордость, на таких трудягах всегда держалась наша страна. И сегодняшней публикацией мы ещё раз хотим напомнить имя этого труженика, многие его знают и помнят. Пожелать здоровья и бодрости духа. И заверить, что мы будем достойны Геннадия Михайловича Матвеева.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество