Их зовут, когда нужна помощь

В районном Доме культуры прошло закрытие Года добровольца

   В конце декабря в РДК прошло необычное мероприятие – сюда собрались взрослые и дети, чтобы ещё раз заявить обществу: «Мы там, где всего нужнее». Собрались не просто активисты волонтёрского движения, а те, для кого делать добро, помогать другим стало нормой жизни. 2018 год был объявлен Годом волонтёра. И именно в прошедшем году движение добровольцев в нашем районе стало широким, масштабным. Люди делали своё дело не по указке или наставлению, а по велению сердца. Как, например, те школьники, кого отметили в тот день со сцены.
   Церемония награждения лучших волонёров района прошла под бурные овации зала. В номинации «Экология» за активную деятельность награждены Наталья Шумельная, Артём Тарасов, Дмитрий Дульцев. За деятельность, направленную на пропаганду здорового образа жизни, – Василий Губренко, Елена Лопарева, Ангелина Яганцева, Руслан Зиновьев. В номинации «Социальное служение» награждена Камила Хамитова за организацию мероприятий и работу с детьми-инвалидами, за патриотизм – Иван Симаков. И ещё десятки ребят были отмечены в номинации «Сервисное волонтёрство». Участвуют в волонтёрском движении и взрослые – Марина Высоких, Лидия Елисова, Александра Огурцова, Виктор Шевченко, Нина Осипова, Лариса Алексеева. Не забыли организаторы и индивидуальных предпринимателей, которые помогают обществу, - братья Денис и Евгений Недвига, слесарь Игорь Михайлов.
   Многие люди района по велению души становятся волонтёрами - помогают соседям, знакомым, ухаживают за стариками и просто поддерживают словом, делом. Многих можно назвать добровольцами, то есть теми, кто старается наш мир сделать лучше и добрее.
   Продолжилось мероприятие фестивалем народной песни «Венок дружбы». Это ежегодный песенный праздник, на котором школьники представляют нашу многонациональную страну. Зачастую многие ребята не знают обычаев, культуры других народностей, и такой фестиваль позволяет взглянуть по-другому на ребят другого цвета кожи. Такие фестивали – ещё один шаг на пути к дружбе.
   Открывали праздник русские, которых представили ребята МСОШ №1. Клюквенская школа показала самобытное искусство и культуру татар, Обутковская - литовцев, Коноваловская - армян, а МСОШ №2 -  украинцев. Кто не видел белую юрту казахов на зелёных лугах джайляу, тот не почувствует настоящую жизнь казахов, которых изображали ребята из Чебаков. Белорусский народ представляли моршихинцы, а самобытную цыганскую нацию – Маяковская школа. Хлебосольный грузинский народ попытались показать школьники Б.-Курейного, а башкир – Сетовенская школа.
   Мартинцы знакомили зрителей с народностью севера – чукчами, представители Казаркинской школы - еврейскую национальность. В Республике Марий Эл насчитывается всего 547 тысяч человек, остальные марийцы рассеяны по областям Поволжья и Урала. И эту народность показали во всей красе ребята Пионерской школы, золотинцы со сцены пели молдованские песни, а степновцы – украинские. Завершила фестиваль своим выступлением Макушинская основная школа.
   Надо отметить, что из года в год праздник национальностей становится всё шире. Ребята с удовольствием надевают национальную одежду, изображают народности, поют песни на языке того народа. Костюмы все очень яркие, сшиты из красивых материалов. Просто приятно и интересно взглянуть на те народности, которых в нашем районе нет. Остаётся только пожелать организаторам – Отделу образования вынести эти выступления на более широкую публику, может быть, организовать в День России праздничное шествие этих школ-национальностей. Думаю, это вызовет приятные впечатления и эмоции. И в то же время позволит школьникам почувствовать, что и они причастны к общему делу - дружбе народов.

Комментарии

Елена Васильева,управляющий делами Администрации района, подготовила серию статей к 95-летию райо

Все новости рубрики Общество