И везде первая

Галина Шадрина привыкла так: работать - то в полную силу, отдыхать - то активно и тоже во всю мощь

   На заслуженный отдых, в связи с достижением предельного возраста на государственной службе, ушла председатель территориальной избирательной комиссии района Галина Шадрина.

   Галина Валерьевна всю жизнь, а её трудовой стаж составил 48 лет, была человеком публичным. Всегда на людях, в центре событий, всегда на виду. О ней не раз писала районная газета, когда Галина Валерьевна трудилась в профсоюзах, в комсомоле, партии. А будучи председателем ТИК, она постоянно сотрудничала с районной газетой: информировала, сообщала. И, надо сказать, такое сотрудничество было только на пользу газете: «Призыв» практически всегда занимал призовые места в рейтинге по освещению и пропаганде выборных кампаний.
   «Перелистывая» страницы трудового пути Галины Валерьевны, выяснилось, что Шадрина -- не просто лидер, она ещё во многом и первопроходец. Посудите сами. Если вести отсчёт назад, то получается, что Галина Валерьевна стала первым освобождённым председателем территориальной избирательной комиссии. То есть уже работала не в выборную кампанию непосредственно, как было раньше, а на постоянной основе. 11 лет трудилась в этой должности. А прежде она восемь лет возглавляла Регистрационную палату (ныне Росреестр). И снова начинала с нуля, ведь это были годы образования и становления Регистрационной палаты. А это значит, надо было учиться самой, направлять и сотрудников. Забегая вперёд, скажу, что вторая отличительная черта Шадриной - это учёба, которую она не прекращала всю свою изнь. Учиться новому Галине Валерьевне приходилось не только в плане новой должности, а ещё и потому, что она такой человек: вникает скрупулёзно во все тонкости дела.
   Три года возглавляла Галина Валерьевна медицинское страхование, которое только начинало своё становление. Шёл 1995-й год. И снова всё с нуля: заключение договоров с предприятиями, выдача медицинских полисов, бухгалтерская отчётность. И негде было учиться, всё приходилось познавать самой.
   С 1989 по 1995 годы руководила райкомом профсоюзов района. Шесть лет - секретарём партийной организации совхозов Пионер и Садовод. Такой послужной список говорит о многом, и не только о лидерских качествах человека. Это ещё и умение найти общий язык с окружающими, вникнуть в суть дела, быть профессионалом. Иначе как простую 20-летнюю девчонку выбрали бы секретарём исполкома Обутковского сельского совета?
   Галина Валерьевна родом из Пионерского, а детство и юность её прошли в Обутковском. Она рано повзрослела: умерла мама, и 18-летней девушке пришлось взвалить на плечи опекунство над младшими братом и сестрой, а ещё с ними жила бабушка 90 лет. До сих пор, вспоминая те годы, она не может сдержать слёз и волнения. Было очень тяжело: Галине пришлось бросить учёбу, работу в Кургане и вернуться в Обутковское. Такое начало трудовой жизни закалило характер Шадриной, и после этого никто и никогда не видел её слёз. Все видели делового, энергичного, принципиального человека, который не шёл на компромисс с собой и с совестью.
   Молоденькую девушку пригласили сельским библиотекарем, она сразу поступила в культпросветучилище по профессии. С особой благодарностью сегодня вспоминает первого наставника Раису Филипповну Ватаман. Принципиальной, с задатками твёрдого характера, библиотекарю секретарь парткома совхоза «Чистовский» Виктор Скрябин предложил должность секретаря исполкома (сельского совета). Это была выборная должность, и за Галину Валерьевну люди проголосовали. Четыре года в этой должности она трудилась добросовестно, и как-то на общем комсомольском собрании её предложили выбрать секретарём комсомольской организации. Она согласилась, и стала освобождённым секретарём комитета комсомола. И с тех пор карьера пошла только вверх. Затем были четыре года учёбы в Высшей партийной школе, она с семьёй жила и училась в Свердловске.
   - Работа для меня всегда была всем, - рассказывает Галина Валерьевна. - На первом месте. И где бы я ни трудилась, везде изучала документы, законодательство, вникала в суть дела. Было интересно, особенно в годы комсомольской работы. Это и соцсоревнования, и вручение вымпелов, и выезды на места - в поле, на фермы.
   Наградой за лидерство стала поездка по странам Африки, которые развивались по социалистическому пути. В составе большой делегации Галина Валерьевна целый месяц пропагандировала советский образ жизни в Анголе, Конго, Бенине, Сьерра-Леоне, Гвинее. На теплоходе «Латвия» она вместе с другими комсомольцами встречалась с африканской молодёжью. Поразило тогда огромное желание молодых африканцев к знаниям. А сколько экзотики насмотрелась макушинская девушка! А чуть раньше этой поездки она по комсомольской путёвке посетила Болгарию, Румынию и Венгрию.
   Наверное, первые неизгладимые впечатления от посещения зарубежных стран, с годами стали толчком к тому, что Шадрина стала заядлой путешественницей и туристкой. За эти годы она посетила Турцию, Египет, Израиль, Арабские Эмираты, Индию, Вьетнам, Чехию и Черногорию, Австрию, Германию и другие страны. И отовсюду привозила не только яркие впечатления, оптимизм и задор. Целью таких путешествий был не просто отдых, а активный туризм. Целый день лежать на пляже - это не для Галины Валерьевны. Посмотреть исторические места, достопримечательности, если пляж, то посетить несколько, если экскурсия со слонами, то искупаться с животными, пустыня Сафари, то обязательно прогулка с верблюдами…
   При таком непростом характере, взрывном, прямолинейном, люди ценили руководителя в первую очередь за профессионализм, за деловые качества. А ещё за то, что она всегда имела своё мнение. На любой вопрос знала ответ, даже в сложных ситуациях. А таких случаев за годы работы председателя ТИК были сотни. Три президентских выборных кампании, столько же - депутатов Государственной Думы, несколько Губернаторских, четыре - в депутаты областной Думы, а сколько муниципальных выборов за её плечами. И в каждую избирательную кампанию председатель ТИК окуналась с головой.
   - Каждые выборы - как в первый раз, - рассказывает Галина Валерьевна. - Законодательство постоянно меняется, надо было всё изучать, знать все изменения. Я ставила цель: работать так, чтобы ни один суд не смог отменить решение ТИК. А это значит, мы работаем, опираясь на закон.
   И такие случаи были, когда кандидат дошёл до Верховного суда. Но решение ТИКа осталось в силе. Это и есть победа, это и есть доказательство того, что человек на своём месте.
   Сегодня Галина Валерьевна с головой окунулась в отдых. Заготовки с огорода, успела отдохнуть за рубежом. Гордость мамы и бабушки - это её семья, надёжный тыл - муж, который и поддерживал все годы. Это дочь Ольга и внучка Виктория, две малышки-правнучки. А ещё сын Михаил, который окончил школу для одарённых детей в Екатеринбурге, затем Горный университет в Санкт-Петербурге и сегодня мог бы трудиться в офисе в городе, но выбрал работу инженера-геолога за Новым Уренгоем.
   Тишина дома, спокойствие после стольких лет работы не смущают Галину Валерьевну. Она ещё не успела насладиться заслуженным отдыхом. Но куда направит свою бурную энергию Шадрина, когда отдохнёт? Домашний отдых никак не вяжется с образом этой жизнерадостной женщины. Думаю, мы ещё услышим имя Галины Валерьевны. А когда - это другой рассказ.

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество