И пришел Ваш праздник снова

Это все о ней

     24 января отмечает свой юбилейный день рождения талантливый руководитель и управленец Тучкова Вера Александровна, которая многие годы посвятила работе в Макушинском районе. Вера Александровна была первым секретарем Макушинского райкома ВЛКСМ, работала в должности секретаря райкома партии, заместителем Главы Макушинского района по социальным вопросам, возглавляла районную Общественную палату первого созыва. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
  Уважаемая Вера Александровна, Администрация Макушинского муниципального округа и Совет ветеранов Макушинского района от всей души поздравляют Вас со знаменательной датой! Пусть годы молодости и юности пролетели незаметно, но Ваша душа также молодеет, цветет и наполняется светом от улыбок детей, внуков, родных и близких людей. Желаем Вам отпраздновать еще великое множество юбилеев и всегда сохранять здоровье и силу!

В редакцию обратились те, кто много лет знают Веру Александровну. Мы публикуем их воспоминания.

  Ирина Михайловна ГРИБАНОВА:
  – Вера Александровна, сколько жителей называют Вас уважительно по имени-отчеству! А это говорит о многом… Всем, кто работал с Вами или общался, Вы раздавали частичку своего тепла, делились богатым опытом, учили принимать правильные решения. У Вас есть бесценный дар – талант говорить и слушать. Это было очень важно для нашей работы. Может быть, поэтому, где бы Вы ни работали, были душой коллектива, заводилой, «мотором», который не уставал трудиться. Вы просто не представляли другой жизни, иной позиции. Я горжусь, что была в этой команде. Пусть наши тёплые слова согреют Ваш юбилей, прибавят здоровья и сил.

  Нина Ивановна МЫЗНИКОВА:
  – В 1972 году я была приглашена на пленум РК ВЛКСМ как секретарь комсомольской организации Коноваловской школы. Знала, что первым секретарём райкома комсомола была Вера Тучкова, но не видела ни разу. Меня поразила эта молодая женщина своей мудростью, уверенностью. С 1974 года работала под её руководством, вначале в райкоме комсомола, затем в райкоме партии. Она грамотно направляла нашу деятельность, давала возможность самим разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. В то время было интересно работать. Людей ценили, уважали, за особые успехи награждали. Часто бывали на селе, в городских коллективах. Иногда возвращались домой поздно, видно было, что она нас, молодых мамочек, жалела. У Веры Александровны самой росли две дочки. Она всю жизнь была мне наставником, направляла в нужное русло мою деятельность. Я за всё благодарна ей.

  Александр Емельянович КРОХИН:
  – С удовольствием вспоминаю годы работы под руководством Веры Александровны. Считаю её грамотным работником, строгим и справедливым руководителем. Вспоминаю, когда наступило время смены профессии, Вера Александровна высказала правильные мысли, которые мне помогли в дальнейшем: где бы ни служил либо работал – везде оставаться человеком, жить по справедливости. Она не равнодушный человек, начитанная и умная. Мы с ней имеем одни корни, ведь посёлок Рекорд и деревня Рассвет находятся рядом. Я её очень уважаю.

  Ольга Анатольевна ПОЗДНЯКОВА:
  – В Верой Александровной связаны самые яркие моменты моей комсомольской юности, работы в партийных и советских органах. Это и работа комсомольско-молодёжного звена девушек-комбайнёров в Моршихе, и 17-й съезд ВЛКСМ в Москве, и учёба в Свердловской высшей партийной школе. Всё это оставило неизгладимый след в моей жизни и многому научило. У Веры Александровны было и есть чему поучиться. Это активность, энергичность, целеустремлённость. Я помню, как она меня убеждала, что нет невыполнимых задач, надо лишь найти нестандартное решение. Её оптимизм и жизнелюбие не дают мне и сегодня опускать руки, когда кажется, что нет никакого выхода. Своим вниманием она поддерживала меня ежедневно. Училась у неё стилю работы, умению говорить с людьми спокойно, убедительно, взвешенно. Это помогало мне достичь своей цели. Я горда, что у меня был и есть такой опытный и мудрый наставник.

  Любовь Александровна БОРОВИНСКИХ:
  – Вера Александровна во всём любит порядок: и на работе, и дома. Она хорошая хозяйка, мама, бабушка и прабабушка. Однажды летом я побывала в гостях и убедилась в её гостеприимстве. Она любит свой цветник, который расширяется и благоухает год от года. Теплица радует своим урожаем. Редис и огурцы вырастают у неё одними из первых в округе. А на столе – вкусные пельмешки, приготовленные своими руками. Но всё же она до сих пор переживает за дела в районе, стремится дать совет, что-то изменить в лучшую сторону. Она человек активной жизненной позиции: то организует секцию ветеранов на базе спорткомплекса, то вечер в райбиблиотеке, то поездки на спектакли или концерты в Курган. Много читает, до сих пор самый активный посетитель библиотеки, хотя у самой дома прекрасная библиотека. Привила любовь к истории и чтению своему внуку Диме, который является победителем различных гуманитарных олимпиад в районе.

  Галина Степановна ГОЛОЩАПОВА:
  – С Верой Александровной я познакомилась в 1971 году с момента приезда в район после института. С её лёгкой руки «попала» на комсомольскую работу. Затем была партийная, советская работа и отдел образования под её непосредственным руководством. Меня всегда поражала её высочайшая ответственность за порученное дело. Она требовательна как к себе, так и к окружающим. Помню, рано утром мы выезжали к животноводам, чтобы побывать на утренней дойке, а в уборку встречались с механизаторами, вручали передовикам производства переходящие Красные Знамёна, вымпелы, почётные грамоты, клеили звёзды на комбайны и трактора. Ежегодно проводили клуб тысячников, на которые приглашали самых лучших тружеников района, достигших «тысячных» результатов (надоев, убранного зерна, вспаханной зяби). Главным в работе были встречи с людьми – чаще всего на рабочих местах, в красных уголках, на фермах, в бытовках, на полевом стане, в цехах завода, на педсоветах. Все предложения, критические замечания брались на контроль, и Вера Александровна всегда находила время и возможность проверить сделанное. Просто поражаешься, когда она всё успевала. И если за что-то бралась, то обязательно доводила до конца. Мы все искренне поздравляем нашу Веру Александровну с юбилеем. Благодарны ей за то, что она была и есть в нашей жизни, многому научила, поддерживала в трудную минуту. Желаем счастья, здоровья, удачи.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество