И коня останавливала, и по полям ходила

Вера в светлое будущее, какой-то оптимизм дают ей силы и сегодня

   Раиса Евдокимова из Моршихи – человек уважаемый в районе. Много лет она работала главным агрономом, председателем
сельсовета и председателем колхоза.

ГДЕ ВЕРХОМ, ГДЕ БЕГОМ
   Многие люди в Сетовном, Пионерском, Обутковском, не говоря уже о Моршихе, помнят Раису Стефановну. Да и как не помнить, если она была главным специалистом, секретарём парткома, работала с людьми. Боевая, энергичная, с хорошим чувством юмора, могла ночью организовать разгрузку зерна, гоняла не только на лошади верхом, но и на мотоцикле, позднее, на машине. И всё время по полям, по сёлам. Труд сельского агронома тяжёл и предполагает, что он должен быть везде, полностью контролировать все полевые работы.
   И в силу своего характера, а Раиса Стефановна отличалась редким даром общения, жизнелюбия, умения расположить к себе, она общалась со всеми. И люди её уважали. За то, что болела всей душой за производство. На первом месте у неё была не семья, а работа.
   Родом Раиса Стефановна из Воронежской области. Окончила Ставропольский сельхозинститут на Кавказе по специальности «Агрономия» и по направлению приехала в Курганскую область. Попросила направить её в Сетовное, где работал директором школы её брат. Шёл 1961 год. И 10 лет проработала главным агрономом в Сетовном.
   – Верхом пять лет ездила, – вспоминает Раиса Стефановна. – Не было больше транспорта. А посевных площадей сеяли около 8000 гектаров. Семь бригад трудилось. Вот и успевала везде, где верхом, где бегом. Вам этого сегодня не понять. Чтобы не тратить время, пока запрягаешь лошадь, я уже бегом бежала до Гренадеров, до Мишкино. Или занятия с механизаторами организовала. Надо было каждый вечер то туда, то сюда – в Зелёное, Мишкино. Дождусь, пока мужики после работы дома управятся, и начинаю занятия. Еду домой часов в одиннадцать ночи. А боюсь! Дорога-то лесом шла…
   Вспоминая прошедшее, Раиса Стефановна горячо жестикулирует, как на собрании колхозников, рассказываетэм оционально, ведь за словами – её жизнь, работа, которую она очень любила. Трудно не было, а интересно, говорит – да.

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ
   Молодого специалиста поддерживал, даже опекал начальник управления сельского хозяйства Пётр Горбачёв. Он своей человеческой заботой, неравнодушием, направлял её, молодую, горячую в верное русло, дал путёвку в большую жизнь.
   – Какой это был человек, – смахивает слезу Раиса Стефановна. – Всех доярок, механизаторов знал в лицо, по имени-отчеству. А душа у него была! Еду на мотоцикле из Гренадеров, смотрю, Горбачёв на машине. Остановились у поля. Он говорит: – Пошли, поговорим. Сколько вот это поле даст? Если получишь такую урожайность в уборку, куплю килограмм самых дорогих конфет. И привёз ведь осенью конфеты. Поговорили, пообедали в поле. А Пётр Яковлевич снова спрашивает: – Рассказывай, как живёшь. А мне неудобно, ведь никто никогда не спрашивал меня, как живу. И это дорогого стоит. Это основное в нашей жизни, чтобы руководители интересовались твоей жизнью. А у меня был муж пьяница. Как я вообще за него замуж вышла? И в техникум отправляла его учиться, и разговаривала всячески. Не помогло. А Пётр Яковлевич, зная эту ситуацию, предложил меня перевести главным агрономом в Пионерский совхоз. Но прежде, отправить учиться на шестимесячные курсы руководящих кадров в Курган. Так я развелась с мужем.
   Как не вспомнить человека, который помогал устоять в этой непростой жизни. Уже в Пионере Раиса Стефановна вышла второй раз замуж. С Александром Петровичем Евдокимовым они прожили счастливо 29 лет. Он рано ушёл из жизни. Трудился механиком бригады К-700, во всём помогал своей жене. Супруги воспитали четырёх детей.

УЕХАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛА
   Три года проработала главным агрономом наша героиня, а потом Пётр Яковлевич позвал её, как хорошего специалиста, с собой в другой район: его назначили директором. Но такой уж человек Раиса Евдокимова, прикипела душой и сердцем к Макушинскому району, хоть и не местная. Как она бросит людей, ставших ей дорогими? Отказалась, осталась. А Пётр Яковлевич напутствовал: – Тебя будут уговаривать председателем колхоза в Моршиху. Не ходи, хозяйство тяжёлое.
   И, действительно, вызвали в райком партии, предложили стать председателем колхоза. Раиса Стефановна упиралась, объясняя, что она ещё молода. Но через некоторое время снова вызвали, и она в сердцах махнула рукой. Хотя не хотела, очень уж любила своё агрономическое дело.
   – Вспоминаю и сегодня Пионер, остался он в моей памяти, как лучшее хозяйство. Директором был Иванов, такой грамотный, такой сильный руководитель. Люди меня уважали, я это чувствовала, с ними ладила, а это главное. Но пришлось собирать вещи в Моршиху. Как член партии, не могла я отказаться от предложения возглавить колхоз. И снова впряглась в работу. Не видела ни дня, ни ночи. Всё на ногах. Я – молодая женщина, не помню, спала ли. И, как знала, заболела, пришлось лечь в больницу. Позже родила двух детей. В общем, года через полтора отказалась я от руководящей должности. А меня сразу председателем сельсовета, 14 лет проработала. Людей узнала, заслужила уважение. Как мы работали! Как дорожили этим!
   Потом было Обутковское, куда Раису Стефановну направили секретарём парткома. Она смогла там проработать только три года. Начался развал хозяйств, и наша героиня попросилась обратно в Сетовное, где пять лет была председателем сельсовета. Люди встретили хорошо. Проводила десятидворки, много других мероприятий. Раиса Стефановна отличалась работоспособностью. Она не могла сидеть в кабинете, ей требовалось живое общение с односельчанами, что она и делала.

ПРИВЫЧКАМ НЕ ИЗМЕНЯЕТ
   Здесь пошла на заслуженный отдых и переехала в Моршиху. Супруг к тому времени ушёл из жизни, они выучили детей в институте и мужа ребят от первого брака. Сегодня рядом с Раисой Стефановной живёт дочь Людмила, которая работала зоотехником, а теперь на пенсии. Она навещает часто маму, помогает во всём. Другая дочь Елена – ветврачом в Ноябрьске, Тамара – завуч лицея, Саша – подполковник в отставке, работает преподавателем в Курганском военном институте. Его жена – тоже человек военный.
   – Отсюда я никуда. Предлагают дети и в город, нет, никуда не хочу. Единственное – ноги болят, ходить не могу. А так – всё хорошо.
   У Раисы Стефановны небольшой дом на две комнаты, где очень уютно. С утра было тепло натоплено, хозяйка пыталась нас угостить жареной картошечкой, приветить. Она не изменяет своим привычкам всю жизнь. Даже стрижётся в 84 года так же, как и в молодости – под мальчишку. Правда, кепку, которую не снимала в молодости, уже не носит. Очень горячо говорит о современном обществе, любительница различных политических передач по ТВ. Верит в светлое будущее и всему, о чём спорят политики по телевизору. В своё время сама провела не одну сотню политинформаций, разных собраний, где убеждала людей, советовалась с ними, даже ругала. Но всё это не себя ради, а с целью повышения эффективности производства, по работе.
   Вера в светлое будущее, какой-то оптимизм дают ей силы и сегодня. Силы, чтобы подняться утром. И снова в бой, только уже с самой собой.

Комментарии

Радостные минуты испытала жительница Макушино, индивидуальный предприниматель Валентина Леонова

Все новости рубрики Общество