И как личность состоялись

2020 год – юбилейный: 95 лет Всероссийскому обществу слепых, а Макушинской местной организации 60

   Нынешний 2020 год – юбилейный: 95 лет исполнилось Всероссийскому обществу слепых, а Макушинской местной организации ВОС – 60 лет.
   В соответствии с Постановлением Президиума Курганской областной организации ВОС Макушинская территориальная первичная организация Всероссийского общества слепых была создана 24 июня 1960 года. Она объединяла тогда 22 незрячих человека трёх восточных районов. На первом организационном собрании было избрано бюро, председателем которого назначили Михаила Васильевича Костина. В начале своей деятельности бюро уделяло внимание на выявление инвалидов по зрению, вовлечению их в члены ВОС. К концу года уже насчитывался 61 человек. В 1972 году в состав вошли ещё два восточных района.
   Председателями первичной организации были Татьяна Федоровна Немкина, Николай Андреевич Туйков, Дмитрий Васильевич Костин. Почти 24 года возглавляла Макушинскую местную организацию ВОС Людмила Николаевна Кондратьева – человек активный, неравнодушный к бедам других людей. Нужно быть сильной духом, обладать даром убеждения, уметь разговаривать с людьми, заслужить их доверие – всеми этими качествами обладает Людмила Николаевна.
   Местная организация ВОС является основой общества слепых и структурным подразделением Курганской областной организации ВОС, мы ведём непосредственную работу по защите прав и интересов инвалидов по зрению, оказываем содействие в социальной реабилитации, обеспечении равных возможностей.
   Также мы вовлекаем инвалидов по зрению в свои ряды, содействуем в получении тифлосредств, помогаем в их использовании. И, конечно, принимаем участие в социально-реабилитационных мероприятиях, в областных культурных мероприятиях: смотрах художественной самодеятельности, выставках прикладного творчества и других. Проводятся встречи с инвалидами по зрению, чествование юбиляров, поздравления с Днём Победы ветеранов войны и тружеников тыла. Во всех районах групорги встречаются с инвалидами, сегодня, к сожалению, вся связь осуществляется по телефону.
   Сейчас Макушинская МО ВОС объединяет инвалидов по зрению четырёх районов. В нашем районе 73 члена общества. Среди них участник Великой Отечественной войны Петр Георгиевич Фальков, проживающий в городе, четыре труженика тыла, а
также есть люди, которые знают, что такое военное детство, перенесли все тяготы и лишения тех лет, есть те, кто родился в послевоенное время, есть молодые инвалиды по зрению, дети. Назову замечательных людей, активистов нашего общества – Людмила Владимировна Круглова, Александр Яковлевич Домо-жиров, Валерий Ильич Чеботин, Людмила Анатольевна Камнева. Эти люди за активное участие в решении вопросов социальной защиты инвалидов по зрению и в связи с 95-летием Всероссийского общества слепых награждены благодарственными письмами.
   Нельзя не рассказать об Александре Яковлевиче, который нынче осенью отметил 80-летие. Сам автор считает, что год был благоприятным для его литературного творчества, посвященного Победному юбилею. Продолжаешь удивляться силе духа этого человека, который сотрудничает с областным обществом ВОС, специализированной библиотекой им. Короленко, областной писательской организацией, редколлегией альманаха «Тобол». Александр Яковлевич начал сотрудничество с Курганской Епархией Русской православной церкви, с областным центром медпрофилактики, с наркодиспансером, с отделением Российского Военно-исторического общества, председателем которого является А. В. Ильтяков, с областным и Курганским советами ветеранов, с областным краеведческим музеем. А Департамент образования и науки уже в этом году включил его очерк «Поколение несгибаемых» в программу областных курсов по переподготовке и повышению квалификации учителей истории.
   Лебяжьевцы, земляки Александра Яковлевича, провели масштабное мероприятие по его творчеству в библиотеках и школах района, а в отделе Администрации по делам молодежи и спорту оформлен специальный уголок. Также разработаны методические рекомендации для школ района по изучению очерка «Поколение несгибаемых» на дополнительных занятиях.

Ольга КУЛИКОВА,
председатель Макушинской МО ВОС.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество