И где взять такую песню о судьбе

Есть люди с особой закалкой

    На родину вернулась под юбкой
   В нашем обществе есть люди, в основном, старшего поколения, особой закалки. Какие только испытания, как специально, чтобы проверить их на прочность, не подкидывает им жизнь. А они не только преодолевают все преграды, но и победителями выходят из этого неравного боя. Не черствеют душой, а идут по жизни с гордо поднятой головой. А ещё успевают творить добро, помогать ближним, воспитывать детей и внуков, улыбаться. Вот и наша героиня – Зоя Шишкина, из этой когорты – людей, закалённых жизнью. 15 июля она отмечала 80-летний юбилей, а когда вспоминает прожитую жизнь, можно писать об этом книги.
   Посудите сами. Родом жительница Макушино из далёкой Карелии. Родилась она там. Но вообще-то родители её были местные, из деревни Куликово, что возле Обутковского. Два сына Сухогузовы жили с родителями (дедом Зои Григорьевны) крепко. Держали хозяйство, мельницу имели свою, обрабатывали землю. И даже построили большой дом на всех. Глава семейства вступил в коммунистическую партию, так как разделял взгляды прогрессивных борцов за идею. Но это не помешало тем же коммунистам подвести Сухогузовых под раскулачивание в 1933 году. И отправили их в Карелию. Брата старшего Зои Григорьевны завернули в одеяльце, и так на санях семья доехала до станции Макушино, откуда уже товарняком на новое место
жительства.
   В Карелии большая макушинская семья прожила восемь лет. И как люди трудолюбивые, они и на новом месте построили себе дом, обзавелись хозяйством. Там и родилась героиня нашей публикации – Зоя. Жили бы и дальше, но помешала Великая Отечественная война. Немец уже подошёл к Петрозаводску в 1942 году, все взрослые уходили рыть окопы. И в это время детей – 10-летнего брата и трёхлетнюю малышку Зою эвакуировали советские солдаты. Без родителей погрузили в вагоны с сотнями таких же детей и повезли. Когда мама Зои Григорьевны вернулась домой и не застала детей, она бросилась бежать на станцию. Села на следующий поезд и поехала следом. И только чудо помогло встретиться матери с детьми: поезд попал под бомбёжку и встал. Здесь-то и нагнала мама своих малышей. Иначе бы они так и не нашли друг друга. Таких историй было много в годы войны. Но на этом испытания для женщины не закончились. В дороге, особенно когда плыли по Волге, начались болезни. Сотни детей гибли от кори. Больную Зоеньку мама прятала под юбкой. Девочка выжила.

   Трудилась швеёй
   И снова Сухогузовы без нажитого, без ничего вернулись на макушинскую землю. Отец приехал позже. Пока он искал семью, столько пережил, что уже на месте с ним случился паралич. Так семья Зои Григорьевны осталась без кормильца. Мать устроилась на Опытном поле разнорабочей, и началась новая жизнь. Всё снова с нуля.
   Зоя окончила четыре класса, а с пятого по седьмой ходила в совхозную школу. Пешком, с десятками таких же мальчишек и девчонок они гуськом в любую погоду, держась друг за другом, шли за знаниями.
   В 1956 году Зоя Григорьевна пошла работать визировщиком на элеватор, где определяла с машин влажность зерна. Через год устроилась в промкомбинат, была такая организация в Макушино, объединённая с Лесопунктом. И 37 лет проработала на одном месте. Швеёй всю жизнь. Трудовой стаж Зои Григорьевны при выходе на пенсию составил 40 лет. Там же на промкомбинате она нашла свою судьбу – мужа Василия, с которым поженились в 1960-м. Василий Николаевич трудился столяром. Он долго ухаживал за Зоей Григорьевной, в итоге, как говорят теперь в семье, «выходил» её.
   Молодые работали, строили дом, в котором, кстати, живут до сих пор, вот уже 59 лет. Таков и семейный стаж супругов Шишкиных. Трудились оба на совесть. Муж постоянно имел подработки: кому крышу перекрыть, кому двери, окна смастерить. Первый в те годы собрал пилу «Дружба». Столяр был отменный. И жена успевала на двух работах. Детям, а вырастили Шишкины двух дочерей и сына, откладывали накопления на сберкнижку. Могли бы на эти средства купить «Запорожец», что по советским меркам было неплохо. Но в одночасье из-за дефолта сгорели все накопления.
   Зато Зое Григорьевне начислили пенсию в размере 50 тысяч рублей. Но успела получить такую сумму один раз и снова дефолт «съел» нули. Пенсия стала маленькой.

   Испытания жизни
   Махнули супруги рукой, не жили богато, лишь бы живы-здоровы были дети. Подрастали шесть внуков, в воспитании которых помогали супруги. Но жизнь снова подкинула им испытание: внезапно погибает под колёсами машины их единственный сын. С тех пор прошло 15 лет, но Зоя Григорьевна не может забыть эту боль. Она сидит в ней занозой, не даёт спать по ночам. Добрая по характеру, оптимистка по жизни, она справилась со временем и с этой болью. А точнее, виду не показывает, ведь её постоянно окружают внуки и внучки, дочери часто навещают родителей.
  Гордятся Шишкины успехами своих родных. А те, в свою очередь, не забывают отца и маму: звонят, приезжают. Пережила Зоя Григорьевна операцию на коленном суставе, но собралась с силами, ходит. У неё двор утопает в цветах, кругом порядок, очень уютно. А совсем недавно снова, как гром среди ясного неба: ампутация ноги у мужа…
   Сколько у человека сил, чтобы пережить невзгоды? Кто-то сдаётся сразу, кто-то терпит, а кто-то старается выстоять, собрать все силы и продолжает жить. Как Зоя Шишкина, которая чудом выжила в младенчестве, перешагнула 80-летний рубеж. А теперь снова нужны силы, чтобы идти вперёд. Где их найти, где почерпнуть их этой хрупкой, милой женщине? Только в себе, в своём отношении к жизни и окружающим. Находит силы наша героиня в детях и внуках, и сама Зоя Григорьевна – яркий пример для подражания многим. Как пример света и жизнелюбия.

Комментарии

Эти слова стали лейтмотивом встречи ветеранов Летуновские педагогические чтения «Жизнь для других

Валентина Шумкова приняла участие в чемпионате по компьютерному многоборью среди пожилых граждан

В Макушинском районе продолжается выдача дисконтных карт «Забота»

Все новости рубрики Общество