И это только начало пути

Знай наших!

   Наш земляк из Сетовного, молодой профессионал Дмитрий Костин занял второе место на Международном чемпионате мира WorldSkills Competition 2019 в Казани и вошел в состав Национальной сборной страны по профессиональному мастерству и успешно справился с заданиями в компетенции «Электромонтаж» блока «Строительная сфера».

   Чемпионат проходил с 22 по 27 августа. В нем приняли участие более 1300 профессионалов из 63 стран мира. В состав российской команды вошли 63 участника из 25 регионов, в том числе наш Дмитрий Костин. Молодые профессионалы показали свое мастерство в 56 компетенциях WorldSkills, объединенных в шесть блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Обслуживание гражданского транспорта», «Промышленное производство», «Строительная сфера», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн».
   Дмитрий выступал в блоке «Строительная сфера» и показал свое мастерство в компетенции «Электромонтаж». Молодой человек в этом году окончил Курганский государственный колледж с красным дипломом по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий и сооружений». И к нынешней победе на международном конкурсе шёл несколько лет.
   Как рассказала мама Дмитрия, учитель Сетовенской школы Любовь Леонидовна, уже на первом курсе колледжа, в 2016 году, юноша принимал участие в конкурсе как юниор, на втором курсе стал победителем регионального чемпионата. Потом была Москва – отборочный тур для участия в российском конкурсе, в 2017 году Дима стал бронзовым призером Финала V Национального чемпионата, серебряным призером I Международного чемпионата профессионального мастерства The Belt and Road International Skills Competition (BRISC) (Китайская Народная Республика, г. Чунцин). Прежде, чем попасть в состав Национальной сборной страны по профессиональному мастерству, упорно готовился и снова прошёл отбор. И такие усилия оправдались: Дима успешно справился с заданиями в компетенции «Электромонтаж» блока «Строительная сфера».
   Остались позади волнения и встречи, поздравления и головокружение от победы. И сегодня Дима продолжает трудиться в родном колледже мастером производственного обучения, а начинал работать электромонтёром, будучи ещё студентом.
   – На конкурсе нужно было выполнить три задания-модуля, – поделился впечатлениями Дима. – Это монтаж кабеленесущих систем, прокладка электропровода, сборка и коммутация щитов, подключение оборудования. И после этого программирование установки. И всё для жилого «умного» дома (его имитации): с освещением, климат-контролем управления, автоматизированными воротами и многим другим. Я уступил два балла участникукитайцу, получив 70 баллов, а он чуть выше.
   Сегодня, вспоминая волнения международного конкурса, молодой профессионал понимает, что было сложно, но очень интересно. Новые технологии, современнейшее оборудование, а монтаж «умного дома» до сих пор помнит до мельчайших подробностей. Но признаётся, чтобы подключить такой дом, нужно немало знаний. И это дело будущего.
   Волновались и переживали за сына родители, старшая сестра. Они были уверены в Диме. А молодой человек уже строит планы на будущее и планирует готовить участников – студентов Курганского государственного колледжа для участия в такого рода конкурсах, а конкретно - для WorldSkills.

Комментарии

Об итогах выборов разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Василием Пигачё

Состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Валерия Абакумова

Все новости рубрики Общество