«Хлеб - всему голова»

Районный праздник, посвящённый хлебу, собрал сельских библиотекарей поселений

   Доброй традицией в межпоселенческой центральной библиотеке стало ежегодное проведение праздников, посвящённых тому или иному продукту. В прошлые годы это были варенье, рыба, а нынче посвятили хлебу - самому главному продукту на столе и сельчан, и горожан. Представили историю развития хлебопечения культработники Клюквенного и Б.-Курейного. В костюмах под старину, с колосьями в руках, они не только рассказали о том, откуда пошёл этот продукт, но и повеселили собравшихся весёлыми песнями о хлебе.
   Надо сказать, что погода в этот день стояла на удивление тёплая, мероприятие проходило на улице, потому к МЦБ пришло немало народу. Можно было не только посмотреть праздник, но и приобрести хлебо-булочные изделия, выставку-продажу которых организовало ООО «Успех» (руководитель Наталья Грамотеева). Подготовили выставку-дегустацию и работники районной библиотеки. Желающие могли попить чаю, попробовать выпечку, сладости, разные виды хлеба.
   А праздник продолжился приветствием Главы района. Виктор Воротынцев отметил, что хлеб - главный продукт на нашем столе. И праздник посвящён ещё и тем людям, благодаря которым он на нашем столе.
   - Наш район всегда славился тружениками полей - это Герой Социалистического Труда Николай Зайцев, заслуженные механизаторы Виктор Проскуряков, Элеман Муканов и многие другие. И сегодня им на смену пришло новое поколение, работают целые династии - Ситниковы, Логиновы, Ураловы.
   Порадовал стихами собственного сочинения Валентин Гаричев, который прочёл перед зрителями своё произведение «В поле хлеб не похож на булочки».
   А библиотекари снова продолжали своё повествование, посвящённое хлебу. Оказывается, первым хлебным растением считался дуб. Да, именно обильный урожай желудей люди начали использовать в пищу в различном виде. А проматерью хлеба считается каша.
   Не забыли культработники о хлебе Великой Отечественной войны, который выдавали по карточкам по 125 граммов на человека, на рабочего норма составляла 250 граммов. А как забыть блокадный хлеб Ленинграда - маленький, чёрный кусочек, так необходимый голодающим людям. До сих пор вспоминают старейшие жители нашего района хлеб войны с лебедой. Сегодня на прилавках можно увидеть сотни видов этого продукта - белого и серого, с изюмом и семечками, с кунжутом и льном, с сыром и злаками. Макушинский каравай сегодня - это тысячи тонн зерна, сдаваемого государству. Жители нашего района имеют на своём столе не один вид хлеба. Но надо помнить пословицу о том, что всему голова именно хлеб. Он даёт начало жизни, он и поддерживает нас по всей жизни. С детства нас учили родители беречь каждую его крошку. Потому и тысячи пословиц, примет всязаны у славянского народа с этим продуктом. Хлеб хранили в красном углу, делились с голодным человеком последним кусочком, а если встретят только что испечённым хлебом  - к богатству.
   Хлеб да соль вашему дому - эти слова желали хозяевам в первую очередь. И потому испечённый пышный каравай с солонкой
в середине библиотекари Моршихи понесли по рядам, угощая зрителей. Каждый отламывал кусочек, макал его в соль и бережно съедал до крошки.
   Казаркинцы и моршихинцы рассказали о русских обычаях и приметах, связанных с хлебом, пионерцы - об обычаях казахского народа в хлебопечении, обутковцы - удмуртского, степновцы - японского. Мало того, зрителей угостили национальными хлебами и лепёшками. Провели игры с собравшимися библиотекари из Коновалово и Чебаков, активным зрителям выдавали призы - разные виды выпечки. Гости ели блины на скорость, отгадывали количество бубликов в связке, отвечали на вопросы о хлебе. О том, как отражена тема хлеба в кино и живописи, рассказали культработники Золотого и Сетовного, Требушинного. Библиотекари оформили выставку-пейзаж. Работники детской библиотеки подготовили загадки о хлебе, а сотрудники МЦБ организовали викторину по литературным произведениям. Закончился праздник хлебным угощением.

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Все новости рубрики Общество