Гвозди бы делать из этих людей…

Встретила 90-летие ветеран педагогического труда Антонина Боженова из Садовода

   Любят Антонину Ивановну в семье, ценят и уважают. А младшая правнучка даже называет её Тоней-подружкой. Так любит общаться с бабулечкой.
   История жизни этой интеллигентной, интересной женщины необычна. 63 года она прожила в посёлке городского типа Мирный Челябинской области в благоустроенной квартире. Работала в школе учителем русского языка и литературы, но родом Антонина Ивановна ярославская.
   Приехала на Урал в 20 лет в 1951 году после окончания пединститута. Воспитала двух прекрасных сыновей, которые получили высшее образование, устроили свои судьбы. Что ещё нужно для счастья матери? Один сын в Москве, другой в Садоводе, оба успешны, руководители. Антонина Ивановна продолжала трудиться в школе. Но наступили 90-е, когда менялась страна, менялось всё то, что было близким и знакомым с детства. Новости узнавала Антонина Ивановна из газет, которые читает до сих пор. И всё не верилось, а правда ли так всё плохо на селе, разваливаются когда-то успешные предприятия, совхозы? И она собралась к сыну в Садовод, тогда ещё руководившему хозяйством. В глубине души не веря, что на селе происходят негативные перемены.
   – И так застряла здесь на 27 лет, – вспоминает учитель. – Приехала поддержать сына, а тут такое, как уедешь обратно…
   И Антонина Ивановна полностью посвятила себя семье сына. Она вспомнила, как доить корову и перестала заходить в сарай только несколько лет назад, в 83 года. Эта энергичная, с лукавым взглядом горожанка стала палочкой-выручалочкой во всём. Нужно помочь внучке – едет в Курган, водиться с правнучками – снова Антонина Ивановна тут как тут, посетить собрание пайщиков – бежит. А ещё надо поговорить с сельчанами о происходящем в стране, защитить коммунистов, хотя она беспартийная, но убеждённый сторонник. По нескольку раз перечитывает понравившиеся статьи в «Советской России», которую выписывает до сих пор. И «заводится» от слов МРОТ, «минималка», которые никак не принимает, моментально начинает говорить, убеждать. Кого, если нет слуша- телей? Сама с собой, куда ж теперь, или выскажет внучкам наболевшее. Так эмоционально она переживает за страну, за перемены, которые не всегда ей по душе. Своя точка зрения на все события.
   Как теперь вспоминает Антонина Ивановна, больше её в Садоводе никто не двигался в те годы. То она потеряла коров, опоздав к табуну, ищет их в округе, то в огороде, то пошла в лес за ягодами, то нужно полить цветы, накормить животных, и так целый день. Такой подвижный образ жизни, когда тебе за 70 лет, позитивное отношение к людям, вера в то, что наша страна самая великая, позволили ей и в 90 лет оставаться всё такой же неравнодушной, с блеском в глазах и ясным умом. Недавно Антонина Ивановна переболела пневмонией, даже пришлось лечь в больницу в Курган. А сегодня уже дома, на реабилитации. Чистый воздух Садовода, любимые родные люди – много ли надо человеку для счастья. На 90-летний юбилей к Тоне-подружке приехали правнучки-красавицы, внуки, собралась семья за большим праздничным столом.
   Можно, наверное, и передохнуть, взять тайм-аут от забот по дому, мыслей за близких людей. Но не сидится, надо подсказать, направить, посоветовать… Такая вот она, Антонина Боженова, теперь уже сельская интеллигенция. С правильно поставленной речью, грамотной, приятной. И всегда с удивлением в глазах, с ожиданием чего-то нового от собеседника.
    – Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей, – так подытожила нашу встречу Нина Николаевна Боженова, сноха и дочь в одном лице, единомышленница во всём. – Эти строчки Маяковского смело можно отнести к нашей Тоне, людей такой закалки поискать. Мы её любим всем сердцем.
   И добавить больше нечего к таким словам.

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество