Граждан России в районе стало больше

В отделении по вопросам миграции состоялось вручение паспортов гражданина Российской Федерации

   Новенькие паспорта в канун новогодних праздников получили Линара Галлиуллина и Екатерина Волкова. Обе девушки – жительницы соседней республики Казахстан, приехали в своё время учиться в Макушинский филиал Курганского медицинского колледжа, который благополучно окончили и решили остаться в России. И вот уже два года Линара и Екатерина трудятся в районной больнице.
   Но прежде, в прошедшем году, подали документы на разрешение на временное проживание и стали участницами государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа в Российскую Федерацию. Участие в программе даёт право на разрешение на временное проживание в течение месяца, а уже через три месяца девушки получили гражданство, а с ним и паспорт.
   Конечно, Линара и Екатерина были счастливы, что так быстро и без формальностей прошло оформление документации. О себе они рассказали, чтою, ещё будучи студентами, они решили остаться работать в Макушинском районе. Главный врач ЦРБ Зульфия Ганиева пошла навстречу девушкам, и после окончания учёбы Линара устроилась фельдшером в отделение «Скорой помощи», а Екатерина – в терапевтический кабинет на приём. Все свои планы медработники связывают с Россией, тем более теперь, когда имеют паспорта гражданина РФ. На праздники Екатерина съездила в гости на север, а Линара трудилась в смене. И квартиру девушкам предоставила районная больница по договору социального найма, то есть служебное. Это ещё один повод для того, чтобы остаться в районе и работать на пользу общества.
   Начальник отделения по вопросам миграции МО МВД «Макушинский» Марина Власова рассказала, что в 2018 году участниками государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа стали 11 человек, из них четверо – медицинские работники.
   - Все они выходцы Казахстана, - поделилась Марина Сергеевна. – По сравнению с 2017 годом, увеличилось количество людей, желающих стать гражданами Российской Федерации. Но в последние годы в целом уменьшилось количество приёма на оформление гражданства. И одна из причин - изменение законодательства, регламентирующего условия приёма, по которым увеличился срок оформления гражданства - он может продлиться до пяти лет.
   В случае с Линарой и Екатериной всё сложилось удачно, девушки в короткий срок стали гражданами России, чем очень гордятся.

Комментарии

Труженица тыла и ветеран труда Екатерина Архипова из Степного перешагнула 95-летний рубеж

Все новости рубрики Общество