Готовят тепло летом

В летний период работники ООО «Теплоресурс» заняты подготовкой к отопительному сезону

   На этот период на предприятии создано более 10 бригад разной направленности: по ремонтам насосов, запорной арматуры, теплосетей в городе, сельских котельных, подготовки углеподачи и шлакозолоудаления, котлов в центральной котельной, теплобменников, бригада сварщиков, электриков, водогрейные и ремонту техники в автотракторном парке. Небольшой коллектив, а в летний период трудятся 78 человек (в зимний - 154), старается в сроки, до 20 сентяря, подготовить к отопительному сезону сети. Но работы впереди много.
   Почти два месяца, с 16 мая по 15 июля, бригада под руководством мастера Александра Лопаткина была занята на ремонтах сельских котельных. Изготовили и установили два новых котла - в Требушинном и детском саду Сетовного, дымтрубу в Казаркинской школе. Также рабочие перебрали все котлы в сельских котельных, провели обмуровку, отремонтировали насосы и
запорную арматуру. Остались пусконаладочные работы, которые начнутся в августе.
   Много проблем и в центральной котельной, где требуется полное обновление трёх котлов. Они тяжело поддаются ремонтам, ведь срок их работы более 30 лет. Поэтому нужен хотя бы один новый со вспомогательным оборудованием - топкой, вентиляционным поддувом, дымососом и многим другим.
   - На одном котле меняем около 25% труб, на замену трёх тонн железа, столько уходит на одну трубу, требуется 120 тысяч рублей, - говорит руководитель предприятия Иван Бейсимбаев. - Практически всё нужно покупать для ремонта, вентиляторы все изношены, оборудование для котлов тоже.
  В гаражах центральной котельной продолжается сварка котла для котельной МСОШ №2. Клубная котельная уже подготовлена, а вот котельная домоуправления (подстанции) всего на 70%, МСОШ №2 - наполовину.
   Не лучшая ситуация по теплосетям города, которые крайне изношены. Как, например, по улице М. Горького, где продолжается замена труб основной трассы. Проложено 50-60 метров новых железных труб диаметром 219 мм. Старые, со сквозными дырами прогнили, они вырезаются, устанавливаются новые. И ещё нужно заменить 22 метра, но пока труб нет. Но для полной замены нет у предприятия возможности, потому идёт частичная изоляция.
   - Прошлый отопительный сезон прошёл в штатном режиме, - подытожил Иван Анатольевич. - Аварии устраняли в течение четырёх часов. Трубы стягивали отжимами, ведь зимой проблематично их менять. Эти отжимы снимают сейчас, летом, и меняют трубопровод. Ремонты планируем завершить к 20 сентября, чтобы до 1 октября провести пусконаладочные работы. На данный момент подписываем договор по аренде и использованию железных дорог, которые находятся на территории Теплосетей и элеватора. Отгрузка 45 вагонов с углём, где 3000 тонн, на сумму девять миллионов рублей, начнётся с 1 сентября. Пока в рассрочку.
   Сегодня ООО «Теплоресурс» задолжало за поставку угля 2017-2018 годов 7200 тысяч рублей. Такую же сумму за электроэнергию, ещё около пяти миллионов - за налоги. Средств не хватает из-за повышения тарифов на электроэнергию на 8%, на железнодорожное обслуживание, запчасти и ГСМ, металл. А тепловики подняли цены на свои услуги только на 2%. Отсюда и задолженность, ведь только за ж/д услуги, из-за подъёма тарифов, переплата составила 70%. Но, несмотря на сложившиеся трудности, катастрофическую нехватку средств, коллектив продолжает подавать тепло в дома и учреждения, проводить своими силами все работы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество