День Саратовской библиотеки

Районная библиотека встречала в своих стенах коллег из Клюквенного

  Клюква лишь в красивом звуке
  Это традиционное, ежегодное мероприятие «В гостях у районки» вызывает всегда много положительных эмоций и большой интерес  у работников культуры. Шутка ли, сельские библиотекари должны показать не только свою работу, но и полную картину того, как и чем сегодня живёт родное поселение. Ведь читатели библиотек – это те самые сельчане, которые посещают мероприятия, трудятся на производстве и в учреждениях, прославляя малую родину.
  В этот раз гостями межпоселенческой центральной библиотеки стали саратовцы, а может быть, клюквенцы? Как шутят сами сельчане, «клюква лишь в красивом звуке, а село по всей округе Саратовкой зовут». Ещё в далёком 1964 году на сельском сходе решено было дать название селу Клюквенное, а сельский совет остался Саратовский, с тех пор и пошло: кто называет село Саратовкой, кто Клюквенным.
  С такой исторической справки начали своё выступление два старца, в роли которых выступили солисты вокальной группы «Родные напевы», активисты художественной самодеятельности Галина Бизик и Ольга Зырянова. С длинными бородами и волосами, в холщовых рубашках и лаптях на ногах, старцы и говорили на старинный манер, растягивая слова.

  А рассказать было что
  Более 80 лет назад образовалось село. Жили здесь люди трудолюбивые, крепкие. Так, газета «Колхозное знамя» отмечала, что в 1937 году урожайность по Саратовскому отделению составила 33 ц/га, а в 1940 году отделение было передовым по подготовке к севу, несколько механизаторов стали участниками ВДНХ в Москве.
  В 1940 году был организован Саратовский зерносовхоз с земельной площадью почти 23 тысячи гектаров. В него вошли четыре отделения: Саратовское, Бородиновское, Неверовское и Лопатинское. Старцы в стихах, а сочинила их Галина Александровна Бизик, рассказывали шаг за шагом, как разворачивалась жизнь поселения. Более 80 человек ушли на фронты Великой Отечественной, вернулась только половина.
  С 1967 по 1976 годы хозяйство возглавлял Владимир Одношовин, при котором совхоз увеличивает количество поголовья скота, овец и птицы, становится призёром районных и областных соревнований.
  С 1976 по 1979 годы директором работал Александр Пудов, секретарём парткома – Николай Логинов, главным агрономом – Владимир Балакин. Директор был заядлым хоккеистом, организовал хоккейные команды: и детскую, и взрослую.
  С 1980 по 1983 годы возглавил совхоз Виктор Шаталин. В это время резко увеличивается строительство жилья. За два года сдано 2900 квадратных метров, построена благоустроенная улица с центральным отоплением и водопроводом. Выросла двухэтажная школа, начато строительство гостиничного комплекса. Фермы оборудованы молокопроводами, построена доильная площадка с молочным блоком, комнатой отдыха для животноводов. Совхоз сдал государству в 1980 году 200 тысяч центнеров зерна, причём 75% -- сортовым. Упомянули старцы и о совхозном хоре, которым руководила учитель Галина Тулебаева. Хор насчитывал свыше 40 человек и занимал призовые места на смотрах-конкурсах.
  С 1987 по 1992 годы директором хозяйства трудился Николай Шестопалов, при котором село продолжало развиваться, благоустраиваться. Районная газета писала о Саратовском совхозе в те годы: «Это село, пожалуй, одно из самых красивых в районе. Здесь нарядные дома и ухоженные улицы, зелёные посадки и цветочные клумбы, чистота и порядок. Куда не кинешь взгляд, всюду привлекательный вид».

  Гордятся тружениками
  О том, чем сегодня живёт село и библиотека, рассказала директор КДО Светлана Подгорбунских.
  - Наше село богато талантливыми людьми, которыми мы гордимся. Нет у нас знаменитых художников и музыкантов, певцов или врачей, но наша гордость - труженики. И зазвучали фамилии ветеранов Великой Отечественной войны – Павел Семёнович Климов, Шайкил Шайкенович Балтабаев, Пётр Павлович Комарских, Владимир Яковлевич Каленюк, Георгий Семёнович Павлов и многие другие, кто вернулся героем с фронтов, восстанавливал разрушенное хозяйство. Сегодня в селе проживает труженица тыла Зинаида Николаевна Тутова. Немало орденоносцев, удостоенных высоких правительственных наград за труд - токарь Борис Николаевич Сабанин, трактористы Александр Васильевич Дудниченко, Иван Григорьевич Белоносов, Николай Иванович Зайцев.
  Сельская школа – это отдельная страница. Здесь трудились и трудятся профессионалы своего дела – Мария Яковлевна Родионова, Валентина Спиридоновна Пустовалова, Фаина Филипповна Завалко, Светлана Васильевна Чечулина, Зоя Леонидовна Кузина, Валентина Ивановна Долгушина… Отдельный рассказ ведущая посвятила директору новой школы, которую открыли в 1980 году -- Василию Александровичу Алабушеву.

  Про библиотеку
  Богатая история села отражена в выставках и архивных документах сельской библиотеки, образованной в 1961 году. С 1965 по 1994 годы сельскую библиотеку возглавляла Александра Захаровна Климова, которая приехала сюда молоденькой девчонкой после культпросветучилища. Приняла библиотеку Лидия Ивановна Шестопалова, затем её сменила Людмила Алексеевна Устюжанина, с 2007 года – Светлана Владимировна Харченко. И вот уже два года читатели приходят к Светлане Анатольевне Подгорбунских, которая возглавляет культурно-досуговое объединение. Основными направлениями работы библиотеки остаются патриотическое, краеведение, экология. На сегодняшний день 350 пользователей, 12900 книговыдачи, свыше 3000 посещений. Сельская библиотека тесно сотрудничает со школой, администрацией, Домом культуры, с районной газетой «Призыв».
  Все выступления клюквенцев, а поддержать свою библиотеку приехали глава сельского совета Юрий Столбовских, участники вокальной группы, школьники, тесно переплетались с выходом группы «Родные напевы», со спектаклями-миниатюрами, порадовали своим пением ученики Степан Подгорбунских и Никита Толщинов. В фойе районной библиотеки разместилась огромная выставка «Саратовское застолье». Было такое чувство, что клюквенцы привезли все свои запасы заготовок и кулинарной выпечки. Такой богатый стол накрыли! Выставка «И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей», фотовыставка тружеников тыла, ветеранов труда и войны отразили боевой и трудовой путь односельчан. Большой интерес вызвала выставка мастерства народных умельцев. Здесь разместились работы сельчанина Валерия Антонова, который занимается резьбой по виниловым пластинкам, три-д-
конструированием. Волшебные деревья – топиарии из бисера Любови Варламовой. Поделки из соломы, бересты, шерсти и ленточек учителя Галины Бизик.
  После такого яркого выступления Саратовской библиотеки даже человеку, ничего не знающему о жизни этого села, стало всё понятно. И как сказала в завершении программы Светлана Подгорбунских:
  - Наша задача – сохранить и приумножить то наследие, что нам досталось. Одна библиотека, как в той поговорке, «в поле не воин». Только вместе сегодня сельчане могут выжить и идти дальше.

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество