Чтобы в семье было счастье и дети

Тема улучшения демографической ситуации остается самой острой

   Тема улучшения демографической ситуации в Курганской области, да и в нашем районе остается одной из самых острых. Об этом шел разговор на очередном Дне средств массовой информации в Правительстве области. Перед собравшимися выступила главный врач Областного перинатального центра Татьяна Осина.
   - В ближайшее время мы должны развернуть большую кампанию по вопросам рождаемости. Несмотря на принимаемые меры, численность населения области продолжает снижаться. За пять лет показатели рождаемости детей снизились на 25%. Количество женщин фертильного (детородного) возраста значительно уменьшилось. Это связано с оттоком молодого населения и миграцией, превышающей 27%. Не секрет, что миграции подвержены люди среднего возраста. Беспокоит и то, что увеличивается количество разводов. Согласно статистике, на три брака - два развода. У детей, воспитывающихся одним из супругов, не будет модели семьи. И, как предупреждают психологи, могут быть трудности в личностных отношениях.
   Одной из главных задач, поставленных врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, стабилизировать численность населения за счет рождаемости. Всем службам следует заняться популяризацией семей с детьми, профилактикой разводов, пропагандой здорового образа жизни и семейных ценностей. Ведь есть ресурсы по увеличению численности населения. Почти в каждой районной поликлинике ведет прием специалист по работе с будущими мамами. Жаль, что не везде на должном уровне, следовательно, результаты сохранения беременностей низкие. Ведь не зря беременной женщине предлагают использовать «неделю тишины» - возможность подумать о сохранении жизни будущего ребенка. Несомненно, следует использовать и другие формы работы. Учить молодых женщин планированию своей семьи в зависимости от реальных
жизненных условий. А если семейные пары по медицинским показателям не могут иметь детей, можно обратиться в перинатальный центр, где применяются новые методы лечения бесплодия.
   Основные меры повышения рождаемости - социальная и экономическая стабильность семьи, медицинское обслуживание и государственная поддержка. Сложное экономическое положение ведет к тому, что сегодня многие женщины решаются на рождение первого ребенка только к тридцати годам, когда они чувствуют силы и имеют возможность заняться созданием своей
семьи.
  Несомненно, надо проводить разъяснительную работу и по омоложению родов. Рассказывать, как здорово расти в многодетной счастливой семье. Формировать положительное отношение к семейным традициям и ценностям. Вести профилактическую работу по ранней беременности и ее прерыванию с девочками-подростками. Говорить о нравственности, женственности и счастливой семейной жизни.

Комментарии

Труженица тыла и ветеран труда Екатерина Архипова из Степного перешагнула 95-летний рубеж

Все новости рубрики Общество