Чтобы село оставалось лучшим

100 лет Обутковскому сельсовету

Из истории

   В 1760 году поставил здесь свою избу Иван Мурашов. В середине 18 века организовано проведение Московско-Сибирского тракта, который проходил через село. По этому тракту гнали каторжников и ссыльных. В селе устраивали привал, где каторжники снимали свою разбитую обувку и им выдавали специальную обувь. Отсюда и произошло название села.

   В октябре 1920 года был создан Обутковский сельский совет. В разные годы его председателями были Сизиков Федор Семенович, Антропова Мария Евгеньевна, Копырин Алексей Артемьевич, Мальцев Владимир Иванович, Потапов Леонид Илларионович, Перегримов Владимир Иванович, Истомин Павел Иванович, Бочаров Михаил Андреевич, Захарова Нина Гавриловна, Выголов Николай Леонидович.
   С 1990 и по сегодняшний день главой сельсовета работает Виктор Женалимов. С 1985 года главным специалистом трудится Людмила Сергеевна Пашнина.
   Сегодня на территории поселения проживают 764 человека, из них 104 ребёнка до 18 лет, в том числе 72 школьника. На подвозе школьным автобусом находятся 11 человек. В Обутковской средней школе 69 обучающихся. В детском саду после капитального ремонта открыта вторая группа, рассчитан на 40 малышей. Сегодня пока работает одна группа.
   В состав сельсовета входят деревни Копырино, Ударник. Работают восемь учреждений соцкультбыта: детский сад, школа, фельдшерский пункт, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение связи, филиал Сбербанка, пункт МЧС, кафе, магазины.
   В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли 177 человек, 143 вернулись. В Обутковском сегодня проживают три труженика тыла – Лидия Ивановна Глухих, Айтмагамбет Жаналинович Женалимов, Лидия Андреевна Игнатова и 20 детей войны.

 

   Торжества, запланированные в октябре к 100-летию сельсовета, из-за эпидемиологической обстановки пришлось отменить. Но на вопросы районной газеты по основным моментам работы глава сельсовета Виктор ЖЕНАЛИМОВ ответил.

   – Виктор Александрович, начнём с того, что 100-летний юбилей сельсовет встречает как областная площадка передового опыта?
   – Да, я горжусь тем, что Обутковскому сельсовету в 2015 году присвоен статус областной площадки лучшего опыта муниципального управления. Но уже мало кто помнит, что в 1993 году мы были признаны школой передового опыта по организации делопроизводства и контроля. Даже 20%-ую надбавку к зарплате получали. Нам выделили автомобиль «Нива», но её забрали в район. Если и дальше перечислять, то не раз мы занимали первое место в областном смотре-конкурсе за лучшую организацию воинского учёта и бронирования граждан. У нас постоянно проходили семинары, куда собирались главы поселений области, мы делились опытом.
   – Тогда перейдём к передовому опыту, поделитесь результатами. И начнём с главного – с бюджета. Как получается и строить, и ремонтировать, когда как в других сельсоветах нет средств ни на какие расходы?
   – Мы зарабатываем. Бюджет наш ежегодно увеличивается. Вот некоторые цифры за 2019 год: бюджет составил 5 млн. 206 тыс. рублей, из которых собственных средств мы получили более одного миллиона рублей. Это земельный налог в размере 486 тысяч рублей по плану, мы перевыполнили плановые показатели и получили 508 тысяч рублей, от аренды земли 140 тысяч рублей, налог на имущество составил 46 тысяч (по плану 26500 руб.). Одна из доходных статей – аренда помещения 145 тысяч рублей, добровольные взносы населения – около 120 тысяч рублей. Небольшие суммы в размере 26 тысяч рублей получили от налога на доходы физических лиц, дорожный фонд составил 400 тысяч рублей. Все эти средства идут на содержание, большая часть – на благоустройство и дорожные ремонты, софинансирование областных программ.
   – Виктор Александрович, с какими результатами подошли к юбилею?
   – Пустили в работу новую скважину, провели обустройство колодца, соединение с водопроводом, установили глубинный насос. И теперь вопрос водоснабжения решён на 10 лет вперёд: ведь срок эксплуатации скважины 50 лет. Затраты составили 250 тысяч рублей, из которых 100 тысяч – собственных средств. Всего у нас три скважины, две рабочие и одна резервная. Не путать с красноталовским источником, наши скважины находятся в сторону Пионерского. Не секрет, что обутковская вода отличается по качеству. По химическому составу она одна из лучших в области, соответствует всем требованиям санпина, это подтверждают анализы, которые проводим ежемесячно в Варгашинской лаборатории. По селу работают 30 водоразборных колонок. В последние годы сельчане заводят воду в дома, потому мы сокращаем количество колонок. Хотелось бы совсем от них уйти, меньше было бы забот. А сегодня это хозяйство обслуживает МУП «Обутки» – юридическое лицо при сельсовете.
   Сбор твёрдых бытовых отходов мы начали ещё восемь лет назад. Установили урны, люди платили небольшую сумму за эту услугу, но заметно стало чище в селе, в окрестностях. Теперь население привыкло к порядку настолько, что, увидев бумажку, мусор, не пройдут мимо, подберут. С этого года работает ООО «Чистый город», установили 15 евроконтейнеров по селу, на прежние места. Не устраивает людей тариф, дорого для сельской местности, но это другой разговор.
   Наша гордость – освещение села, которое мы вели с далёких 90-х. Сегодня у нас более 50 фонарей в Обутковском, а в целом, за счёт предпринимателей, которые освещают территории кафе, у нас горят более 100 фонарей. Ударник и Копырино тоже освещены. Также четыре года назад решён вопрос освещения трассы, проходящей по Обутковскому и Копырино. Здесь горят 44 фонаря. Ежегодно закупаем энергосберегающие светодиодные фонари.
   Большая забота – дороги внутри поселения. И это тоже постоянная забота главы. Ещё в 90-х, когда здесь вели федеральную трассу на Бердюжье, Ишим, я договорился с Варгашинским ДРСП, и все наши улицы покрыли грунтощебнем. Сегодня мы обновляем их и кладём асфальт. Так, за последние два года заасфальтировано 700 метров улиц Победы и начата улица Ветеранов. В прошлом году в дорожное строительство вложено около 400 тысяч рублей собственных средств, нынче уже 474 тысячи.
   Особая забота – социальные объекты. Мы первые в районе построили спортивную площадку в рамках областной программы, куда вложено 400 тысяч рублей средств бюджета, первые на свои средства купили и поставили современную детскую игровую площадку стоимостью 120 тысяч рублей. Также и в Ударнике установлена небольшая игровая площадка.
   – В год 75-летия Победы знаем, что в Обутковском обновлен обелиск. Расскажите об этом.
   – Уделяем большое внимание памяти тех, кто защищал нашу родину. У нас на одной территории установлен памятник воинам гражданской войны и обелиск Победы. Ежегодно ремонтировали на свои средства тумбы с гранитными плитами, на которых выбиты имена участников войны. В этом году практически закончили благоустройство этой территории: выложено более 150 кв.м. тротуарной плиткой, обновлены тумбы, стела, установлены новые гранитные плиты с именами участников войны. Помог Павел Мезенцев, руководитель ООО «Жизнь», выделивший 45 тысяч рублей. А всего было вложено наших средств в размере 80 тысяч рублей, областной бюджет выделил 230 тысяч рублей. Осталось только рассаживать цветы летом и ухаживать за ними.
   – Виктор Александрович, как работает муниципальный пост пожарной охраны – неоднократный победитель областных конкурсов?
   – История нашего поста большая, интересная, берёт начало также с 90-х годов. Мы трижды становились участниками областного конкурса за звание лучшего, но занимали второе место. И только в 2014 году стали победителями, получили звание
«Лучший муниципальный пост пожарной охраны Курганской области», а призом стал пожарный автомобиль. Много наград за участие в смотрах-конкурсах «Образцового противопожарного состояния». Но главное, население защищено от пожаров. Также выезжаем на тушение в другие сёла района.
   – Сельсовет прошел столетний путь. И сегодня мы видим село образцово-показательное во всех направлениях. Что нужно для того, чтобы и дальше село процветало?
   – Чтобы село жило, нужны, конечно, условия – свет, вода, дороги, чтобы работали объекты соцкультбыта, чтобы люди имели возможность держать личное хозяйство. И у нас все эти условия имеются. Сегодня решается вопрос по капитальному ремонту школы, спортзала, СДК, крыши здания детсада.
   В нашем селе нет производства, но мы создаём все условия для ведения ЛПХ, потому в Обутковском трудятся два крупных фермерских хозяйства, большое поголовье овец – около 5000 содержат частники, более 100 лошадей, крупный рогатый скот в пределах 500 голов, свиней.
   Заканчивается этап оптимизации сельсоветов, организован один муниципальный округ. А мы будем продолжать начатое, будем работать, чтобы село и дальше было лучшим.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

2020 год – юбилейный: 95 лет Всероссийскому обществу слепых, а Макушинской местной организации 60

Все новости рубрики Общество