Что в нашей жизни главное

Ко Дню рождения Курганской области

   Многие из нас, повзрослев и оглянувшись назад, понимают, как мало сказали нежных и добрых слов родителям, как торопились жить, не замечая того, что мама и папа в нужную минуту рядом, помогают словом, советом. И только тогда, когда уходят из жизни самые родные, осознаёшь, что не всё сказал им, не всё сделал…

   В редакцию обратился бывший механизатор, орденоносец из Пионерского Владимир Стенников. И начал с таких слов:

   – Мой папа Александр Филиппович Стенников был работяга, каких поискать. И свои слова я могу подтвердить этими документами.

   И Владимир Александрович положил на стол несколько папок с документами отца. Здесь были десятки грамот, медалей, фотографий. И разговор продолжился дальше:

   – Вот медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которую он получил в 1985 году. В трудовой книжке запись: начал трудиться сельхозрабочим в 1944 году на отделении Пионерского зерносовхоза, в 1945 году – трактористом, в 1948-м направлен на курсы бригадиров. Это в 19-то лет! В 1949 году назначен механиком, в 1950-м призван в армию. И в этот же год родился я, первый сын. А всего нас трое, ещё две сестры после меня. В 1953 году отец демобилизовался из армии, прослужил почти три с половиной года.

   И далее в трудовой книжке записи, что трактористу присвоен первый класс, затем переведён бульдозеристом, трактористом-машинистом. В 1979 году в Пионерском совхозе, где трудился Александр Филиппович, организуется первая бригада Т-4, которую он и возглавил. Бригада, в которую входило до 16 тракторов Т-4, на которых трактористы пахали, сеяли. Затем запись о том, что наш герой назначен заведующим машинным двором. Уже на заслуженном отдыхе продолжил работать, только сторожем.

   Вот так, листая пожелтевшие странички трудовой книжки, мы узнали весь путь Александра Стенникова. Труженик тыла, ветеран труда. Человек заслуженный и уважаемый. Сотни почётных грамот говорят о его блестящих трудовых достижениях, все они бережно хранятся в файлах, прибраны. Вот грамота за весенний сев 1957 года, затем 1959 года, на весенне-полевых работах, за высокие показатели работы на тракторе С-80, за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании и много других. И везде подписи членов бюро райкома КПСС, исполкома районного совета депутатов. А вот диплом «За высокую культуру земледелия», второе место в областном конкурсе пахарей 1974 года.

   А сын продолжает:

   – Отец был беспартийный, но какой патриот своей страны, малой родины! И нас воспитывал на чувстве патриотизма, любви к родине. В 14 лет я проходил приписную комиссию в больнице от военкомата. И мне объявили, что не годен к строевой службе. Я приехал домой, сказал отцу, который обедал за столом. Так он от волнения даже стукнул по столу, встал и сказал: «Мой единственный сын и в армию не пойдёт?» Так разнервничался. Кстати, в армию меня взяли, а почему тогда так сказали, не знаю.

   Так в чём проблема, что к нам в редакцию обратился Владимир Александрович? И тут нашего гостя как прорвало:

  – Понимаете, отец был труженик тыла, ветеран труда, и мама имела эти же звания. В Книге Памяти «Труженики тыла Макушинского района» его имя есть, когда родился и умер. И всё. Не прописаны ни награды, ни заслуги. А когда к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе на здании клуба вывесили баннер «Труженики тыла», где были прописаны имена с фотографиями, папы там вообще не оказалось. Имя мамы Любови Ивановны Стенниковой есть, а отца нет. Хотя мы сведения о нём подавали, но забыли власти. Нет, я никого не виню, надо было самим проверять. Потому и пришёл в редакцию, чтобы написали. Считаю, что молодёжь должна знать своих героев. Должна воспитываться на таких примерах, знать историю, иначе нельзя. Хочу восстановить справедливость.

   Александр Стенников не просто Труженик с большой буквы, каких было поискать и в советское время. Он был скромным, утром рано выезжал на работу, вечером снова допоздна. А о трудовом подвиге говорят награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целинных земель», «За долголетний добросовестный труд», «За трудовое отличие», юбилейные ко Дню Победы, значки «Ударник жатвы», социалистических соревнований. Всё сохранили дочери, всё прибрали.

  А ещё тракторист был отличным спортсменом, играл в футбол, волейбол, был вратарём совхозной команды. Играли за совхоз, выезжали в район, в другие сёла. И время находили на занятия спортом. Человек физически здоровый в прямом смысле этого слова, Александр Филиппович поднимал двухпудовые гири (по 32 кг) играючи, жонглировал ими. А каким был юмористом, шутником, душа компании. В общем, человек отличный, друг и товарищ, отец заботливый и хороший семьянин. Прожили с женой они больше 50 лет в любви и согласии. Так и детей воспитывали. Любовь Ивановна тоже трудилась всю жизнь – в основном, физически, кочегаром в пекарне, даже помогала печь там строить, а при необходимости, и тесто замешивала. Всё делали супруги Стенниковы для того, чтобы дети жили беззаботно, в достатке. И сейчас сын вспоминает, что они ни в чём не нуждались, а росли на примере отца и матери, которые были очень дружны между собой.

   О силе и характере Александра Стенникова говорит и такой факт. Когда ему было лет 30, его ударила пружина, отскочившая из колеса трактора при ремонте. И такой силы оказался удар, что тракторист отлетел на несколько метров, из-за пыли несколько минут его не было даже видно. Пружина раздробила таз, был повреждён позвоночник. В больнице Александра Филипповича «собрали», вылечили. И он снова встал в строй, сел за баранку трактора.

   Успел наш герой понянчиться с внуками, увидел первого правнука. Из жизни ушёл в 73 года по болезни. Но ещё в 70 лет был крепким: «метал» зароды, колол дрова.

   Личность незаурядная, человек-глыба, можно так сказать об Александре Филипповиче, даже не зная его лично. Патриот и пример для подражания и сегодня.

   И дети его не только любили, но и старались быть похожими. Старшего сына Владимира Александровича знают в районе, как знатного хлебороба, человека честного и уважаемого. Дочери Надежда и Ольга также трудятся на совесть, имеют семьи, воспитывают внуков.

   Но самое главное в этой истории, наверное, даже не то, что имя человека забыли, не внесли в списки на баннере. Самое главное то, что о нём помнят родные – дети, внуки, родственники, вспоминают с благодарностью, пересказывая о нём истории, которые с годами станут легендами, обрастут подробностями. И, может быть, при жизни Александр Стенников не услышал каких-то важных слов от близких, признаний в любви, но о нем не забыли.

   Думаю, он был счастливым человеком оттого, что трудился на совесть, оставил после себя такую память, которую бережно хранят дети. Это и есть главное. А теперь его вспомнят и жители нашего муниципального округа, кто знал и слышал, а кто и впервые прочитал. Помним и ценим своих земляков.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество