Четыре сыночка и лапочка дочка

Так можно сказать о семье Семёновых из Мохового, в которой недавно родился пятый ребенок

   Полтора месяца крошке Насте, но она уже в таком маленьком возрасте чувствует себя принцессой. Без конца кряхтит, узнаёт голоса и кричит при малейшем поводе. На помощь малышке тут же спешит вся семья – мама Алёна, папа Олег, братья, бабушка Ирина. Внимания требует Настенька и тепло человеческих рук. Тогда она спокойно посапывает, уютно устроившись на
руках.
   Пятеро детей воспитывают моховинцы Алёна и Олег. Сами ещё очень молоды: обоим нет и 30-и лет. А вот не побоялись стать многодетными, взять на себя такую ответственность.
   – Семья хорошая, – рассказала по пути к дому Семёновых глава сельской администрации Галина Соснова. – Мальчики очень начитанные, эрудированные, следит за этим мама. Дети участвуют в разных конкурсах библиотеки, которую часто посещают. И по русскому языку хорошо учатся, учителя их хвалят.
   Мы познакомились с ребятами возле их дома. Старшему Коле 11 лет, имя он получил в честь деда, в местной библиотеке мальчик признан лучшим читателем. Толику – 10 лет, он любит рисовать, выполнять акробатические упражнения, увлечения у мальчика разносторонние. К тому же Толя любит нянчиться с малышкой. Пять лет исполнилось Виталику, который любит разбирать всё подряд: от телефонов до игрушек. Правда, со сборкой потом не всегда получается. Виталик часто ходит на работу с папой и дедушкой, которые трудятся у фермеров. Стеснительному Костику пошёл четвёртый годик, он с большим нежеланием согласился фотографироваться, а вот играть побежал с братьями первым.
   А полтора месяца назад в семье Семёновых появилась ещё и Настя. С такой оравой сложно управляться Алёне, и тут на помощь каждый день спешит её мама, которая работает техничкой в сельском клубе. Она помогает по дому, а Алёна управляется с коровами, поросятами. Молодые супруги держат немаленькое хозяйство – две коровы, телят, поросят. Хорошо то, что с заготовкой кормов помогает фермерское хозяйство, в котором работает Олег. Не отрицают супруги и тот факт, что государство сегодня заботится о таких семьях, в которых воспитываются дети.
   – Дом мы купили на средства от материнского капитала, – поясняет Алёна. – Дом тёплый, места нам хватает. От весенних президентских выплат во время пандемии по десять тысяч на ребёнка мы приобрели вторую корову. А на следующую такую выплату побаловали ребят: купили телефоны, игрушки, подготовили к школе. Теперь вот хотим приобрести ещё одну корову по программе для многодетных семьей, в которой воспитываются пять и более детей. По заявлению выделяют средства, которых и хватит на покупку. Валежник тоже выписали бесплатно, как многодетным, муж заготовил.
   – Алёна, зачем вам третья корова? – спрашиваю.
   – Очень нужна в хозяйстве. Я и молоко продам, и дети всегда сыты. Много стряпаю, пеку, мальчишки любят оладьи со сметаной. Опять же творог всегда на столе. Это всё натуральное, питание у нас здоровое. И телят будем выращивать, чтобы на вырученные средства одеть мальчишек к школе.
   В этом году Олег сам переложил печь в доме, такой мастеровой папа, а Алёна поклеила новые обои. Много дел и забот в селе у её жителей, тем более, когда подрастают маленькие дети. Но Семёновым это по плечу. Молодая мама очень энергичная, она весь день хлопочет по дому, то в огороде, то управляется с телятами. Папа с весны до зимы в поле, поэтому жене приходится справляться с сыновьями одной. Но Алёна успевает уделять большое внимание их воспитанию и образованию. Они много читают вместе, мастерят поделки, веселятся на игровой площадке с младшими. А старшие помогают во всём маме: принести воды, по огороду, с уборкой в доме.
   В этой семье детей называют только ласково, родители стараются быть примером для мальчиков. И всё с заботой, без окриков, спокойно и с улыбкой. В такой любви растут дети в семье Семёновых из Мохового.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество