Будут регистрировать бесплатно

Росреестр разъясняет

  Один из самых часто задаваемых вопросов: нужно ли регистрировать ранее возникшее право в Едином государственном реестре недвижимости.
   История органов регистрации прав на недвижимость в регионе началась с 1 октября 1998 года. С этого времени и ведется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). До этого полномочия по регистрации прав на недвижимое имущество осуществлялись органами технической инвентаризации (БТИ), а в отношении земельных участков комитетом по земельным ресурсам и землеустройству на территории соответствующего муниципального образования. Следовательно, сведения о правах на недвижимость, зарегистрированных до 1 октября 1998 года, в ЕГРН отсутствуют. Ранее возникшие права признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию правообладателей, но обязательна при регистрации перехода прав, их ограничения и обременения объекта недвижимости или совершения сделки с указанным объектом недвижимости.
   С 1 января 2021 года регистрация ранее возникших прав будет осуществляться без уплаты государственной пошлины, соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. Прием заявлений и документов осуществляется в офисах ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Екатерина ЛОГИНОВА,
начальник Макушинского отдела
Управления Росреестра по Курганской области.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество