Будут долго вспоминать сельчане

В Казаркинской школе побывал сын Героя Советского Союза Гордея Трофимовича Чикулаева

   В Казаркинской школе побывал сын Героя Советского Союза Гордея Трофимовича Чикулаева генерал-майор КГБ в отставке Ефим Гордеевич. Событие для нашего района неоднозначное. Не каждый раз к нам приезжают такие высокие гости из Москвы. Ефим Гордеевич прибыл в составе делегации ветеранов контрразведки. Среди почётных гостей были актёр, бард и общественный деятель Константин Фролов-Крымский.

   Организатором мероприятия стал полковник запаса ФСБ России, выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища Александр Новопашин. Сейчас он ведет активную общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию и увековечению памяти сотрудников ФСБ России.
   Напомним, что отец нынешнего гостя Гордей Трофимович родом из деревни Чистое. Окончил курсы трактористов и работал механизатором на машинно-тракторной станции. В 1936-1938 годах прошёл срочную службу на Дальнем Востоке, вернулся в родную деревню и снова сел на трактор уже в Казаркинской МТС. Когда началась Великая Отечественная война, Гордея Чикулаева призвали на фронт в августе 1941 года. О биографии нашего знаменитого земляка, чьё имя с 2015 года носит Казаркинская школа, рассказали школьники. Актовый зал школы был заполнен не только детьми, но и сельчанами, которые хотели встретиться с земляком-генералом, а ещё пришли и приехали родственники Ефима Гордеевича.
   Началась встреча с выступления ребят, которые напомнили гостям, как воевал чистовский боец, что овладел он на войне пулемётом, а боевое крещение принял на Сталинградском фронте. А высокого звания Героя Советского Союза был удостоен за
мужество в боях с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В последующих боях Гордей Трофимович был тяжело
ранен и в 1944 году демобилизован. Домой в Чистое уже не вернулся, проживал в Киеве, служил в милиции. И в 1944 году к Гордею Чикулаеву приехала семья, где старшему Ефиму исполнилось уже восемь лет, дочь была младше. После войны у Чикулаевых родился ещё сын.
   Московских гостей очень тронуло искреннее выступление сельских ребят, песни в исполнении местной вокальной группы и ученицы Алены Липской. А потом на сцену вышел Ефим Гордеевич. 82-летний генерал-майор волновался оттого, что его слушали родные люди, земляки. В наших краях, признался гость, он не был 60 лет. «Служба», - коротко ответил причину столь долгого отсутствия. И, действительно, послужной список Ефима Гордеевича непростой.

   У сына Героя Советского Союза был один путь – стать военным. И он после школы поступил в артиллерийское училище, был командиром огневого взвода, старшим офицером батареи. А с 1962 года начался его путь в военной контрразведке. Окончив школу КГБ, побывал во многих странах и «горячих точках» того времени. С 1969 года старший оперуполномоченный по Киевскому гарнизону, затем начальник по специальным частям (Берлинский гарнизон). Служил начальником ОО КГБ по Северо-Кавказскому военному округу, начальником по войскам Юго-Западного направления. После развала СССР продолжил службу в органах безопасности России, после увольнения трудился главным специалистом Службы безопасности.
   Гордится Ефим Гордеевич тем, что прожили они с супругой 62 года. Зал живо отреагировал на такую новость аплодисментами. А расстраивается, что связи с сестрой и братом, которые так и остались жить в Киеве, в последнее время нет.
Внимательно слушали земляки Ефима Гордеевича, а он рассказывал о себе в шуточной форме, с юмором. Вообще, удивило то, что ветераны контрразведки в тот день много шутили. Встреча была неофициальной, поэтому гости делились впечатлениями от поездки, рассказывали о своём творчестве, увлечениях. И постоянно возвращались к вопросу патриотического воспитания молодёжи.
   Актёр и бард Константин Фролов-Крымский читал стихи собственного сочинения, которые попадали в точку своим новым взглядом на современные события жизни. А главное – стихи и песни были о любви к Родине, своему краю. Полковник в отставке Александр Новопашин также открыл для сельчан неизвестные страницы деятельности в общественной организации. Нынче военная контрразведка отмечает своё 100-летие. И ежегодно в память о страшных боях Великой Отечественной войны контрразведчики устанавливают в местах наиболее ожесточённых боёв часовни.
   - Низкий поклон вам за память, - закончил своё выступление Ефим Гордеевич.
   И вместе с друзьями вручил школе подарок - два ноутбука, а ещё книги из серии «Жизнь замечательных людей», сказки, сборники стихов. А завершением этой тёплой встречи стало то, что Ефим Гордеевич преподнёс в дар родному учебному заведению знак отца «Герой Советского Союза» и орден Ленина. Такого дорогого подарка никто не ожидал, тем эмоциональнее были аплодисменты зала.
   Но встреча на этом не завершилась. Гости торопились в соседний район, где их также ждали. Ефим Гордеевич успел сфотографироваться с родственниками, которые окружили знатного земляка. Из Макушино повидаться с двоюродным братом спешил Александр Коркин. Александр Яковлевич рассказал, что был в Киеве в гостях у дяди Гордея Чикулаева в 1985 году. А в 1991 году Гордей Трофимович умер. Это была их последняя встреча.
   Гости уехали, а люди ещё долго не расходились, обсуждали услышанное и увиденное. Приезд таких гостей в Казаркино – большое событие. И по такому поводу родственники готовили стол, хотели свозить Ефима Гордеевича на кладбище, где покоятся предки. Не получилось - спешил гость, ведь он приехал не один, а в составе делегации, с непростой миссией по вопросам патриотического воспитания. И об этом знали сельчане.
   Одно успокаивает казаркинцев – память о Гордее Трофимовиче увековечена: его имя носит местная школа. А значит, через много лет нынешние школьники, уже взрослые, будут рассказывать своим детям и внукам о Герое Советского Союза, своём земляке из Чистого и вспоминать о встрече с его легендарным сыном Ефимом Чикулаевым, который также верно служил своей Родине, как его отец. Пусть и в мирное время.

Комментарии

Все новости рубрики Общество