Босиком бы пройтись по родным местам

Поздравили с 90-летием

   Редакция и местное отделение партии «Единая Россия» поздравили ветерана труда из Макушино Василия Чайку, отметившего свой 90-летний юбилей.
   – Как дела, Василий Федосеевич?
   – Пойдёт, – неизменно отвечает ветеран.

   И вот это «пойдёт» стало каким-то девизом Чайки, который дружит с газетой много лет, ведь он наш подписчик. Мало того, приходит за «Призывом» в редакцию по четвергам и даже в прошлые годы выигрывал приз в подписную кампанию. Конечно, мы не могли не поздравить нашего доброго друга с юбилейной датой. Выручило местное отделение единороссов, которое выделило средства на покупку пледа.
   Оказывается, ветеран труда с такой красивой фамилией Чайка родом из Казахстана, где родился и прожил почти всю жизнь. Из Явлинки. А 20 лет назад вместе с супругой переехали к дочери в Макушино, купили домик. Но дочь внезапно заболела и ушла из жизни, остались пенсионеры с внуком на руках. Так все годы они и воспитывали мальчика. Сейчас он, конечно, взрослый, а родителей зовёт обратно сын, который проживает в Казахстане. А они всё раздумывают, не хотят внука оставлять одного, мечтают, чтоб женился, тогда бы им стало спокойнее…
   …Отца Василия забрали на фронт в числе первых. Осталась мать с мальчиком и тремя дочками на руках. Подросток Вася с первых дней Великой Отечественной пошёл работать в тракторную бригаду. А к концу войны пришла похоронка на отца. Щуплый, спокойный мальчик трудился на тракторе, пахал и сеял, убирал хлеб с колхозниками вместе. Когда ему исполнилось 18 лет, забрали на три года в армию на Дальний Восток. Здесь он был шофёром, возил заместителя командира дивизии по строевой части. До сих пор с удовольствием вспоминает Василий Федосеевич, как сытно кормили в армейской столовой солдат, как ласково называли их «сынками» старшие по званию, уважительно относились к молодёжи. После окончания войны все истосковались по мирной жизни, по добру и человеческим отношениям. А Василий даже заслужил отпуск – повидался с мамой, сёстрами и обратно в Благовещенск.
   Не успел бравый солдат отслужить в 1953 году, как его сразу познакомили с будущей женой. Мария была бойкая, весёлая, чем и приглянулась скромному парню. В родной Явлинке Василий Федосеевич все годы трудился шофёром в АТП, Мария Ивановна – учителем, продавцом. Работали, воспитывали сына и дочь, жили крепко, имели хороший дом, почёт и уважение. И вот уже 67 лет супруги Чайка вместе. Мария Ивановна нынче перешагнула 89-летний рубеж, труженица тыла ходит только по дому, вместе с Василием Федосеевичем они хлопочут по хозяйству.
   – Привыкли мы в Макушино, а на Родину тянет, – говорит ветеран труда. – Сына ждём, обещал забрать нас, но вот из-за карантина пока не едет. А нам жалко оставлять внука…
   Так устроен человек, что ему необходимо заботиться о ком-то, хотя сейчас уже самим супругам нужно внимание и уход. Годы берут своё. Шутка ли – перешагнуть 90-летний рубеж. И мы, поздравляя Василия Федосеевича с юбилеем, пожелали ему не только здоровья, а увидеть ещё раз родные места, где он родился и был молодым. Вдохнуть запах Родины, той, где он ходил босиком, где похоронены предки. Счастливой дороги, Чайка!

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество