Благословение Ангела Сибири

Журналисты Курганской области побывали в городе Тобольске

Журналисты Курганской области побывали в городе Тобольске и приняли участие в шестнадцатом Межрегиональном фестивале «Православие и СМИ». Его организатором является Правительство Тюменской области, Администрация города Тобольска, Тобольско-Тюменская епархия русской православной церкви и Союз журналистов.

Многие знают, что Тобольск называют сердцем или Ангелом Сибири. А светские люди считают его культурным центром. Именно здесь находится единственный каменный Кремль за Уралом. Это город, сохранивший исторический облик и двести памятников архитектуры. Обо всем увиденном трудно рассказать. Надо просто хоть раз побывать на этих исторических местах, чтобы понять, что российская история делалась не только в центральных городах, почувствовать мощь, силу и энергию этой земли. Тобольск основан в 1587 году на Троицком мысу. Самой значимой достопримечательностью является каменный Кремль -- краса и гордость Губернской столицы. У стен этой белокаменной крепости начинается Сибирь.
В этом городе находится 16 соборных, приходских и монастырских храмов. Надо отметить, что ни один из них не был разрушен. Мало того, они постоянно реставрируются, приобретая современный вид. Мне посчастливилось побывать на таком фестивале несколько раз. Я убедилась в том, что здесь живут люди, в чьих сердцах начертан закон Божий. Многие жители принимают веру с самого раннего детства. Она помогает им жить гармонично, благодатно и самое главное -- сохранить себя. Программа фестиваля включала встречи, «круглые столы», посвященные особенностям освещения данной тематики в средствах массовой информации, посещение храмов и часовен, экскурсии и участие в Богослужениях. Думаю, в памяти журналистов надолго сохранятся не только экскурсии по историческим местам, но и встреча с Митрополитом Тобольским и Тюменским Дмитрием. В своем приветственном слове он отметил, что фестиваль не только расширяет границы, но и становится массовым. Для многих он стал не только встречей, а мероприятием, в которое журналисты вкладывают свой труд и душу, при освещении православной тематики на страницах своих изданий. Этот труд не остался незамеченным, из рук Митрополита Дмитрия многие получили грамоты и подарки, а еще благословение и дипломы «За верность теме».
Надо отметить, что постоянные посетители очень трепетно относятся к чайной церемонии на траве во дворе Софийского собора, куда выносятся большие самовары и чайники с ароматным травяным чаем. Вкус церковных сладостей с медом, изюмом, курагой и корицей остается навсегда. Сопровождалась эта трапеза колокольным звоном. Оказывается, звон может быть разным - радостным или траурным.
Свое мастерство в этот день продемонстрировали лучшие звонари из многих городов, в том числе и из Кургана. Колокольный звон сопровождает человека всю жизнь. И влияет на его эмоции положительно или отрицательно. Отрадно то, что наше пребывание совпало с празднованием Вознесения Господня, поэтому чаще раздавался праздничный звон с разливными трелями. Каждый из присутствующих ощутил не только благодать, но и умиротворение и прилив сил.
-- В шестнадцатый раз мы встречаемся на этом святом месте для того, чтобы настроить свой внутренний мир, поделиться радостью
или грустью бытия, получить Божью защиту и благодать, -- сказал в своем приветственном слове Митрополит Дмитрий и пожелал участникам фестиваля приезжать на Тобольскую землю не только по традиции, но и за новыми впечатлениями, да и очистить свою душу, чтобы жить дальше.

Источник: 
Ирина АНТИПИНА

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество