«Битва хоров»

Музыкальный праздник в детском саду "Теремок"

Так многозначительно звучало название музыкального праздника, организованного в детском саду «Теремок». И посвящалась эта битва 90-летию детского композитора Владимира Шаинского. Актовый зал перед началом выступлений был до отказа заполнен зрителями. Мало того, в коридорах, в группах ждали своей очереди самодеятельные артисты. Надо сказать, что «Битва хоров» состояла из двух отделений: в первом выступали дети, во втором – родители. К баллам, заработанным детьми, добавлялись баллы взрослых, и по итогам этой суммы жюри определило победителя.

Первое отделение
И вот зазвучала знакомая с детства музыка Шаинского «В траве сидел кузнечик», и в зал вошли самые маленькие участники – хор группы «Улыбка». Малышей не смущало большое количество народа, они смело встали в круг, напевая «…совсем, как огуречик, зелёненький он был». Но появилась девочка в костюме лягушки и «съела кузнеца» -- увела мальчика, стоящего в центре круга. Надо отметить, что все выступления сопровождались театрализованными представлениями. Взрослые и дети выступали в костюмах, обыгрывали свой выход.
Не успела ведущая – Ольга Санина объявить оценки малышам, а они были только отличными, как на сцену вбежала очередная группа «Смешарики» с песней «Мир похож на цветной луг». Ребята средней группы перестраивались в круг, вставали в одну колонну. И снова жюри оценило выступление на отлично. Концерт продолжили ребята старшей группы «Гнёздышко» с ярко-бордовыми бантами на груди. «Вместе весело шагать по просторам», -- весело напевали детсадовцы. И так воспитанники «Теремка» -- группы «Солнышко», «Лунтик» продолжали выходить на сцену, подхватывая всё новые и новые детские песни. Каждый выход сопровождался бурными аплодисментами зрителей. В итоге все детские коллективы получили максимальное количество баллов.

Второе отделение
А на сцену уже вбежали негритята с песней «Чунга-чанга». Зрители даже растерялись от такого количества чумазеньких, в разноцветных париках, красивых негритят. И даже когда мамы группы «Улыбка» ушли со сцены, зрители долго находились под впечатлением от такого яркого номера. А вот на сцене расположились рыболовы и отдыхающие в шляпках, напевая «А в Подмосковье ловятся лещи». Взрослые группы «Смешарики» раскидали «собранные» грибы и цветы, разложили полотенца и сели отдохнуть у костра. Солисты так пели, что сразу захотелось лета. От спокойного отдыха в зал ворвались шумные Бабки Ёжки с мётлами и гармошками. Ах, как они развеселили гостей! Бабки Ёжки группы «Гнёздышко» и спели, и сплясали.
Но не хор ли Турецкого появился в нашем городе, приглядывались зрители к мужчинам, уговаривающим «Не плачь, девчонка». А рядом «плакали» девчонки, провожая солдата в армию… Хор группы «Солнышко» очень порадовал зрителей. В завер-шении песня «Наша мама» очень растрогала всех присутствующих.
Пока жюри подводило итоги, хор воспитателей и ребят показал настоящий мастер-класс. Наставники всех групп один за другим выходили на сцену и становились в общий хор, а зал скандировал «Молодцы!».
В настоящий праздник песни, фейерверк улыбок и добрых эмоций вылилась «Битва хоров». Получилась не «битва», а красочный, костюмированный бал-маскарад. Не было на этом празднике побеждённых, только победители. Поэтому и дипломы звучали так: в номинации «Дружная семейка», «Непревзойдённые артисты», «За душу берёт», «Веселушки» и «Голос».
А автору идеи и организатору праздника Ольге Козловой можно было вручить диплом в номинации «Мастер праздника». Жаль, если такое мероприятие, к которому пришлось приложить столько усилий взрослых и детей, уйдёт в прошлое. Таким опытом можно делиться и не только с коллегами. Думаю, горожане с удовольствием бы посмотрели детсадовскую «Битву хоров» и на районной сцене ДК.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество