Активисты ОНФ в Кургане обсудили проблемы родовых поместий

Совещание состоялось на площадке регионального штаба ОНФ в Курганской области

   Курганские Активисты Общероссийского народного фронта провели экспертное совещание по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях региона. Участники обсудили проблемы развития родовых поместий и предложили идеи их решения.

   Совещание состоялось на площадке регионального штаба ОНФ в Курганской области. Его участниками стали представители департамента имущественных и земельных отношений, департамента экономического развития, департамента агропромышленного комплекса Курганской области, региональных управлений Россельхознадзора и Росреестра, а также жители поселения «Родники» Юргамышского района. Они обсудили перспективы развития родовых поместий, обеспечение доходности и занятости их жителей, проблемы в земельных отношениях, сдерживающие развитие сельских территорий.

   «По итогам встречи участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии. Наша общая задача – определить ключевые проблемы данного направления и сформировать свое видение ситуации с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Сегодня темой родовых поместий активно занимаются наши коллеги по всей стране и для решения одинаковых проблем регионы будут делиться опытом друг с другом», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

   В ходе дискуссии эксперты предложили на федеральном законодательном уровне дать определение «Родового поместья», исходя из которого в дальнейшем будут вноситься коррективы в действующие законы и нормативные правовые акты. При формировании термина общественники считают необходимым учитывать виды родовых поместий, которые сложились на практике. Например, такие как родовые поместья хуторского типа и те, что входят в состав поселений родовых поместий.

   Также общественники обсудили порядок выдачи земель под обустройство родовых поместий. Они отметили, что участки должны выделяться в постоянное (бессрочное) пользование без права продажи, передачи в залог иных видов обременений, с правом передачи по наследству.

   «Родовые поместья в силу особой формы своего жизнеустройства во многих вопросах вынуждены сталкиваться с правовой неопределенностью. Поэтому множество аспектов их жизни и деятельности нуждаются в четком регламентировании и правовом урегулировании, чтобы максимально учесть интересы людей, выбравших такой образ жизни, но при этом избежать нестыковок с законодательством», - сказал член регионального штаба ОНФ в Курганской области Андрей Олецкий.

   На основании собранных предложений экспертов из всех регионов России будут сформулированы инициативы для внесения изменений в законодательство и решения на федеральном уровне земельных вопросов, возникающих при создании на сельских территориях родовых поместий.

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество