«Афганистан вспоминать не хочу»

Признался при встрече житель Клюквенного Андрей Роденко

   Не любит Андрей Николаевич вспоминать события 35-летней давности. Давно это было, в 1986 году призвали паренька из деревни в армию. Но прежде, после окончания Клюквенской школы, он окончил училище. Столько с тех пор прошло лет. Понемногу Андрей Николаевич начинает вспоминать и рассказывать, отвечая на вопросы.
   … Весёлые проводы в армию, с гармошкой, песнями, как это делали в советское время, потом пересыльный пункт в Челябинске, оттуда самолётом в Ташкент, а там в учебку в город Кушку. Призывники уже знали, что служить будут в Афганистане: в военном билете стояла специальная отметка о «загранке». Шёл 1986 год, до вывода войск оставалось три года. Но это были непростые времена на международной политической арене, внутри Советского Союза. В учебке упор делали на горную подготовку, стрельбу, обучали работе с заплечной радиостанцией. Молодым призывникам было трудно подниматься в горы с полным обмундированием за плечами весом около 30 килограммов плюс автомат. Ничего, учились, хотя многого не понимали. Уже позже, после первого месяца службы в Афганистане, придёт понимание опасности, а пока всё было просто.
   – Служил я в гарнизоне Шинданта в пятой мотострелковой дивизии. Там стояли обыкновенные казармы, модули из фанерных щитов. В каждой части имелась своя скважина, которая обязательно охранялась. Если находились в батальоне, то проходили занятия, несли караульную службу, стояли в нарядах. Нередко отправляли в сопровождение войсковых колонн. В голове колонны шли тралы (катки), они разминировали дороги. Если шли по «бетонке», то нормально. Большие колонны всегда сопровождали две вертушки – вертолёты, и всегда находились три-четыре «зенитки». Безопасности уделяли огромное внимание, но, конечно, и погибали солдаты. Рядом проходила «дорога смерти», которую так назвали местные жители. Она виляла по голой местности, и если кто-то из афганцев шёл по ней один, мог и не дойти до места, его уже никто не искал.
   Ничего героического они не делали, считает бывший солдат. Служили в армии, как и миллионы других, только что в боевой точке. Летом с мая по сентябрь днём стояла жара, к которой привыкали, а вот ночью приходилось тяжело от такого зноя. А зимние месяцы, особенно когда дул «афганец», без бушлата не обходились. И непрерывно шли дожди. С афганцами – постовыми военной автоинспекции, которые несли службу напротив нашего поста, общались на русском языке. Они неплохо им
владели. А в местные города выезжали только на броне.
   Два года и три месяца прослужил Андрей Роденко. После возвращения устроился на завод в Кургане, так бы и жил в городе. Но начались рыночные времена, и наш герой вернулся в Клюквенное, где у него остались родители. Оформил фермерское хозяйство и много лет обрабатывал землю. А когда, по разным причинам, дохода не стало, продал технику, рассчитался со всеми долгами и устроился в родную школу, где учился. Вот уже шесть лет Андрей Николаевич занимается мелким ремонтом здания, проводит слесарные работы, плотницкие, сантехнические. Летом это подрезка кустарников, откос травы и помощь техничкам в побелке и покраске.
   Больше трех десятков лет прошло с тех времён, когда советские парни несли службу в Афганистане. И сегодня, вспоминая о тех событиях, мы гордимся теми, кому пришлось испытать на себе все тяготы военного времени. И это в мирное время. Мы рассказываем о солдатах – афганцах, как принято их называть, в школе, приглашаем на разные мероприятия. И всегда с одной целью – воспитательной. Чтобы сегодняшние школьники, подростки понимали, что служение Родине – долг каждого из нас. И чтобы на примерах простых ребят, наших, деревенских, что служили в «горячих точках», учились защищать страну, пусть и за её пределами. Долг Родине он везде долг.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество