«9 рота» в жизни Михаила Галямина

Проект «Афганистан в моей судьбе»

   Скромный, немногословный монтёр пути железной дороги с 25-летним стажем. Он исправляет вместе с такими же путейцами дефекты, чтобы поезд ровно катился. А вся железная дорога состоит из миллиметров, невидимых простому глазу, только специалистам. Физически нелёгкая работа, к которой Михаил Галямин «прикипел» за эти годы.
   Любит рыбалку, так как родом из озёрного края – Б.-Курейного, гордится тем, что знал и видел Юрия Денисова – нашего героя, погибшего в Афганистане, который тоже был из этого же села. Вместе ходили в школу. Юрий был старше…
    Уже после службы Михаил с такими же афганцами не раз приезжали к матери Галине Михайловне Денисовой. Она была учителем младших классов в М.-Курейном. И они же проводили женщину в последний путь несколько лет назад. Михаил Галямин все годы посещал Галину Михайловну, помогал, чем мог.
   Простой житель Макушино, ничем на первый взгляд не отличающийся от других. Если бы не медаль «За отвагу», которую он бережно хранит в шкафу и редко цепляет на пиджак. И снова вперёд вырывается скромность:
   - Медаль не за мою отвагу, а за целый комплекс боевых действий. Помните фильм «9 рота»? Я был участником той операции, не в той роте, а водителем БТРа, освобождали ущелье от «духов»…
   Шла операция «Магистраль» - прорывали блокаду афганского города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Советские десантники взяли дорогу Гардез - Хост под контроль. Как раз неподалёку и находилась та высота, с которой местность просматривалась на десятки километров, где и закрепилась девятая рота. «Духи», а их было 300 против наших 39 бойцов, подошли очень близко. Бой шёл до четырёх утра. Когда боеприпасы стали заканчиваться, на помощь подоспел развед-взвод, решивший исход боя в пользу советских десантников. Фильм, конечно, с большим художественным вымыслом, но то, что на высоте был ад, это точно. Михаил, как водитель, доставлял группу минёров до подножия гор. Техника ждала, пока группа выдвигалась в горы, затем спускалась обратно. Блокада Хоста продолжалась около двух месяцев.
   …Миша Галямин окончил школу, после которой СПТУ, а затем курсы водителя в учкомбинате. А 16 апреля 1986 года, как и тысячи его сверстников, пошёл в армию. В учебку в Новороссийск летели из Свердловска, и уже тогда знали парни с Урала – их будут готовить к службе в Афгане. 800 ребят со всего Советского Союза здесь полгода основательно обучали армейской военной жизни. Присягу принимали на Малой земле, хорошо описанной в книге Леонида Брежнева.
   В Афганистане Михаил попал в полк неподалёку от города Чарикар провинции Парван. С одной стороны – горы, с другой в двух километрах - «зелёнка», лес. Первые полгода года служил в батальоне спецминирования, где ходил с рацией на плечах.  12 килограммов весила рация, плюс бронежилет, автомат, набиралось свыше 40 кг. Было нелегко. Затем его «посадили» на пулемёты на БТРе, а последние полгода служил водителем. Домой вернулся 16 мая 1988 года, когда уже первые колонны стали выводить из Афганистана. Вот столько событий в биографии сельского паренька.
   Каждый год сослуживцы полка Михаила Анатольевича встречаются в Москве. У него ни разу не получилось съездить. Друзья высылают фотографии, которые он внимательно разглядывает, узнавая повзрослевших с тех пор товарищей. По Интернету общается с камазистом Женей Егоровым из Марий Эл, держит связь с ротным, командиром взвода.
   Служба в Афганистане оставила свой след в судьбе путейца Галямина. И не только потому, что он был участником боевых действий, за что награждён медалью. А ещё потому, что это был другой мир, неизвестный и неведомый. И в этом мире он остался жив, обрёл друзей, веру в себя и дружбу, мужское братство. А такое из памяти не сотрёшь никогда.

Комментарии

У каждой из них свое увлечение, у каждой свои неповторимые шедевры

Все новости рубрики Общество