Оценки педагогам и школам

В этом году независимая оценка будет проведена почти в 800 образовательных учреждениях облаcти

  Независимая оценка населением качества предоставления образовательных услуг будет проведена практические в 800 образовательных учреждениях и организациях региона.
   Напомним, независимая оценка качества проводится в общеобразовательных школах, детских садах, учреждениях профобразования, музыкальных и спортивных школах, различных учебных центрах. Основные ее критерии в сфере образования - открытость информации об образовательном процессе, комфортность обучения, доброжелательность вежливость работников, доступность учебных заведений, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Независимая оценка качества организуется общественными советами, созданными при органах исполнительной власти и местного самоуправления.
   - Независимая оценка качества проводится по поручению Президента России. Ее задача – показать, насколько простые граждане – папы, мамы и сами учащиеся удовлетворены качеством предоставления услуг, - отметил первый заместитель директора Департамента образования и науки Андрей Кочеров. – В этом году независимая оценка будет вестись на двух уровнях. На муниципальном – она пройдет для более чем 500 организаций, ею будут заниматься общественные советы, созданные в муниципалитетах. На региональном уровне пройдет оценка 278 организаций – это учреждения, подведомственные Департаменту образования и науки, дополнительного образования, а также автошколы, учебные центры.
   В конце прошлого года был сформирован новый состав общественного совета при Департаменте образования и науки. В него вошли представители профсоюзов, общественных организаций, преподавательского сообщества, родительской общественности, высших учебных заведений. Непосредственный сбор данных производит оператор - организация, уполномоченная на этот вид деятельности.
   Независимую оценку проводят для граждан посредством анкетирования, в том числе электронного, опросов, а также изучения сайтов и материальной базы образовательных учреждений.
   - Оператор, с которым заключается контракт на проведение независимой оценки качества, может провести анкетирование в ходе родительского собрания, может разместить опросный лист на сайте организации. Потом это все обрабатывается. Результаты представляются на общественном совете. Впоследствии учредитель организации разрабатывает комплекс мер, направленных на повышение качества предоставляемой образовательной услуги, - подчеркнул Андрей Кочеров.
   В прошлом году была проведена независимая оценка качества в отношении 87 образовательных организаций. Ее результаты размещены на едином портале независимой оценки качества: http://bus.gov.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Независимая оценка