Роботы и их создатели

Впервые в Макушино прошел турнир по робототехнике

Необычное соревнование состоялось восьмого апреля в Макушинском спорткомплексе. Эти стены видели разные турниры – и по футболу, и по волейболу, и даже по шахматам, но впервые здесь прошел турнир по робототехнике. 16 команд из разных школ района собрались с одной целью – создать лучшего робота. В каждой команде было по два человека – больше и не требуется, чтобы избежать споров между юными «конструкторами».

-- Сегодня мы проводим здесь открытый межмуниципальный турнир по робототехнике среди школьников, -- рассказывает Марина Козловских, заместитель декана факультета информатики, математики и физики Шадринского государственного педагогического университета.
– Макушинский район – уже пятый по счету, который мы посещаем в рамках нашего турне, целью которого является демонстрация возможностей техники, ознакомление сельских детей с основами роботостроения. Мы стараемся привить им интерес и любовь к этому направлению и, возможно, в будущем увидеть среди наших абитуриентов. Начинаем с уровня «новичок», чтобы даже те дети, в
чьих школах не было робототехники, к концу отпущенного времени смогли по инструкциям создать простейшего двигающегося робота с несложной программой.
-- На таких соревнованиях мы впервые, -- признаются Ксения Журавлева и Евгения Боржемская, семиклассницы из Пионерской средней школы. – До этого у нас в школе преподавали робототехнику, но в очень маленьком объеме. Здесь все гораздо интересней и сложней, но мы вроде справились! Собрать самого робота было не так уж и сложно, гораздо сложней было написать для него программу, которую он бы выполнял.
После испытания всех созданных роботов и их оценки организаторы подвели итоги. Победителем стала команда «ПК», состоящая из Константина Пликуса и Ильи Костюченко, которые назвали команду просто по первым буквам своих фамилий. Костя и Илья учатся вместе, в 8А классе МСОШ №1.
-- Мы не ожидали, что победим, -- говорят ребята. -- Нам нравился сам процесс, мы получали удовольствие от конструирования, не задумываясь о состязательном аспекте.
Ребят, как победителей районного этапа, пригласили осенью приехать в Шадринск для участия в битве роботов под названием «Танковый биатлон». Эта перспектива обрадовала их гораздо больше, чем грамоты за первое место и памятные подарки.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество