О людях и о земле с высоты прожитых лет

Разговор получился обо всем

  Анатолий Зубковский – человек в районе известный. Опытный аграрий, много лет возглавляющий СХПК им. Энгельса – одно из самых крупных хозяйств на Макушинской земле. Сегодня ему исполняется 60 лет. Накануне юбилея Анатолий Степанович побывал в редакции. Разговор получился обо всем: о прожитых годах, о планах и заботах, о том, что радует и волнует каждого руководителя.

  О социальной справедливости
  - Ого, Иосиф Виссарионович! – удивился Анатолий Степанович, взглянув на календарь, висящий на стене. – Уважаю его, что бы о нем не говорили, за то, что он прежде всего думал о государстве, а потом уже о себе. Вообще я за социальную справедливость, и считаю, что при старом строе её было больше. Сейчас мы живем в совершенно другом обществе. А я по-прежнему стараюсь жить по
справедливости и призываю к этому окружающих. Наверное, поэтому наше хозяйство до сих пор названо в честь Фридриха Энгельса. В знак того, что мы не меняем своих принципов.
  Поглядите на другие хозяйства – в большинстве из них один хозяин-владелец, а все остальные наемные работники. У нас же кооператив - это совместное владение. Каждый из членов, от простого комбайнера до председателя – собственник хозяйства, а значит работает на себя, на свою маленькую общину.

  О доверии сельчан
  - Почему я председатель? Потому что мне люди доверяют – моему слову, моему опыту, - говорит Анатолий Зубковский. - Как только закончил в 1980 году Курганский сельскохозяйственный институт, сразу приехал работать в родное село. Стал главным зоотехником в колхозе, проработал в этой должности 20 лет. Потом, в 2000 году, на собрании членов кооператива меня избрали председателем. С тех пор прошло 16 лет, в этом году меня переизбрали на должность председателя уже в пятый раз. Думаю, люди доверяют мне и видят, что за это время наши пахотные земли увеличились более чем в два раза – с 3200 гектаров до 7600, обновился парк техники, доходы членов кооператива понемногу, но растут.

  О том, что не получается
  - Есть и минусы, конечно. Не все у меня получается, чего хочется, - признается юбиляр. - Например, у нас в хозяйстве нет животноводства. И это огромный минус, по моему разумению, ведь растениеводство это все же цикличная, сезонная работа. И доход она приносит раз в год – после уборки урожая. Конечно, эти деньги можно растягивать на весь год, но суть от этого не меняется. А животноводство способно давать доход в любое время года. Так что сочетание животноводства и растениеводства гораздо более рентабельно, чем каждое из них по отдельности. Считаю, что СХПК стало бы гораздо более устойчивым, богатым, перспективным хозяйством, если бы у нас было животноводство. Но завести его с нуля не получается – нужны большие деньги. Причем собственные, банковский займ не даст старта, а станет только грузом, если в дополнение к нему нет собственных средств. Если есть хотя бы 40-50 % от требуемой суммы, то еще можно рискнуть и занять остальное в банке, а брать полностью всю сумму смысла нет – это кабала. Суммы немаленькие потребуются – примерно 100-150 миллионов. Ведь нужно построить животноводческий комплекс, оснастить его отопительной системой, кормораздатчиком и т. д. Это все очень дорого.

  Об экономической ситуации
  - Об экономике в целом я рассуждать не буду, не специалист. Могу рассмотреть только применительно к сельскому хозяйству, причем конкретно в нашей местности, - Анатолий Степанович молча глядит в окно за моей спиной, потом продолжает. – Вот мы уже полчаса беседуем, за это время годах в восьмидесятых за окном бы уже три молоковозки проехали. А сейчас проехала единственная цистерна – та, что воду доставляет. Это наглядный пример, насколько пришло в упадок сельское хозяйство. Как мы живем? В магазинах всего полно, но все это произведено не нами. И деньги, заплаченные за эти продукты – за молоко, за колбасу, за что угодно, уйдут к другим. А на что жить нам, в Макушинском районе? На какие деньги покупать все это, произведенное другими? Ответ один – нужно хоть что-то производить. Самим всячески поддерживать тех, кто старается открыть новое дело. Именно производителей.

  О людях и отношении к труду
  - Я знаю жизнь на селе не понаслышке и могу сказать, что она изменилась не в лучшую сторону, - признает аграрий. - Конечно, кто-то благоустроил дом, у кого-то спутниковое телевидение появилось, но это все внешние проявления, а если заглянуть глубже? Предприятия агропромышленного комплекса в нашем районе уничтожались. В ходе этих процессов менялась психология людей. На моих глазах выросло второе поколение сельчан, которые отвыкли от крестьянского труда. Они не знают, не любят и не хотят такого труда, работы на земле. Конечно, это не относится ко всем, но тенденция явная. Доходит в некоторых хозяйствах до того, что есть техника, а людей нет, чтобы на ней работать. Не хочет молодежь вкалывать на комбайне, даже за неплохие деньги.

  О рискованности земледелия
  - Такие уж у нас погодные условия, что никаких гарантий урожая никто дать не может, - разводит руками Анатолий Зубковский. – Каждая посевная – как ставка в азартной игре, никогда заранее не знаешь, будешь ли с барышом или останешься внакладе. В этом году нашему хозяйству не повезло. Почти тысяча гектаров посевов вымокло от переизбытка влаги. Но мы не впадаем в уныние и на следующий год планируем еще увеличить площадь посевов. Под это дело взяли дополнительно тысячу гектаров земли. Потому что альтернатива какая? Сложить руки, сидеть без дела и без копейки? Нет уж, это не по мне.

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество