Нина ФЕДОРОВА: «Знаю каждого, и меня каждый знает»

Так говорит о себе квартальная, в участок которой входит вся юго-западная часть Макушино

   Так говорит о себе квартальная, в участок которой входит вся юго-западная часть Макушино, а это улицы Садовая, Матросова, Торговая, Заводская, Ленинский переулок, часть улиц 50 лет ВЛКСМ и К.Галашовой. Её действительно здесь знает каждый.
   - Квартальной я стала очень давно, -- рассказывает Нина Николаевна. - Даже трудно вспомнить, когда это началось… В 1969 году я училась в Макушинском зооветеринарном техникуме и по соседству со мной жил Виктор Пойкин. Он тогда и был квартальным. Он был хорошим, но не очень грамотным человеком. Конечно, читать умел, да и писать тоже, но выходили у него жуткие каракули, поэтому он просил меня о помощи – переписать всякие документы. А бумаг было много. Так я между делом вникала в эту работу. Через некоторое время я уехала из Макушино, и обратно вернулась только в 1975 году. Так случилось, что поселилась я как раз в том доме, где когда-то жил тот самый квартальный. Он к тому времени уехал. А обязанности квартального выполняла Александра Селезнева. Но она тоже собиралась сменить место жительства. И как раз подыскивала того, кто мог бы взять на себя её общественную нагрузку. А работа квартального в те годы была по сути общественной деятельностью, никак не оплачивалась. Разве что горсовет освобождал
от земельного налога, копеечного по тем временам. И как-то так сложилось, что свои обязанности Александра Селезнева передала мне, - продолжает Нина Николаевна. - Надо признать, что работа квартального тогда была совсем не такой, как сейчас. Забот было гораздо меньше, потому что самих квартальных было намного больше, а участки у них были существенно меньшими по площади.
   У меня тогда было всего несколько домов улицы 50 лет ВЛКСМ, а теперь, почитай, десяток улиц. Такой участок и просто обойти-то уже нелегко, не говоря о том, чтобы еще и все функции квартального выполнять в полном объеме. Представляете, написать характеристику по запросу на какого-нибудь паренька, живущего за три улицы от тебя? Это ведь ответственность. Бывают случаи, когда и свединиями о нем не располагаешь. Тогда я иду к его соседям, которые видят его каждый день, беседую с ними, узнаю их мнение. В данном случае, получается, что это общественное мнение. Или обращаюсь к участковому.
  С похозяйственными книгами опять же работы много. Нужно знать, есть ли в каком дворе хозяйство и сколько. Надо оперативно обновлять эту информацию, так как ситуация часто меняется. В общем, приехать на новое место, на незнакомый участок и стать квартальным – это практически невозможно. Потому и выбирают квартальных из числа старожилов, живущих в околотке многие годы. А я здесь живу всю жизнь, меня каждый знает и я знаю каждого. Случись что – погаснет ли вдруг свет или вода не бежит, люди обращаются ко мне. Я стараюсь все выяснить и ответить на эти вопросы.

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество