Никто, кроме них

Ко Дню воздушно-десантный войск России

  Утро второго августа началось с песни за окном про «расплескавшуюся по тельняшкам синеву». По улицам проехала одна машина с укрепленными на ней флагами с символикой российских воздушно-десантных войск, за ней – вторая и третья. Автомобили ехали к центральной площади – месту встречи десантников.

  Они подходили или подъезжали по одному, по двое или целыми группами, кто-то был в тельняшках и голубых беретах, кто-то в гражданской одежде, но узнавали они друг друга безошибочно.
  - Город у нас небольшой, все друг друга знают, да и вообще десантник десантника всегда узнает, -- говорит Александр Левашов (на снимке второй слева). Он один из самых возрастных среди собравшихся, разменял шестой десяток. Служил он в ВДВ с 1972 по 1975 год, когда большинства из пришедших на встречу десантников еще и на свете не было. Нес службу в Германии и Египте. Рассказать о службе отказался. Другое время было, другая страна, другая жизнь. Вот молодежь пусть рассказывает!
  Молодежь – это Юрий Кочергин (на снимке слева). Он ушел служить в 2013, попал в ВДВ. Вернулся домой в 2014 году с медалью «За возвращение Крыма».
  - Никаких боевых действий там не было, все прошло бескровно, четко и быстро, -  вспоминает он о событиях в Крыму. - Однако это все было непросто, как может кому-то показаться. Мы были осторожны и напряжены, готовы ко всему. Но мы же десантники – мы всегда должны быть ко всему готовы! Да, боестолкновений удалось избежать, и это хорошо. Награждают ведь не за бои, а за выполнение поставленной задачи. И если поставленную задачу удалось выполнить бескровно – тем дороже награда.
  Сергей Калягин (на снимке третий слева) служил с 2000 по 2003, закончил школу прапорщиков ВДВ в Москве.
  - Впечатление от ВДВ? Отличные впечатления, - улыбается он, вспоминая этот период свой жизни. – Вот только поделиться ими не могу – не имею права. Из интересного что было? Ну, с Путиным встречался. Он приезжал к нам в часть в 2003 году. Обычный человек.
  - Впечатления от службы в ВДВ так просто не высказать, - присоединяется к разговору Вадим Журавлев (на снимке четвертый слева), служивший с 2002 по 2004 гг. в воздушно-десантной части, расположенной в Новороссийске и имеющий знак отличия «За службу на Кавказе» и 13 прыжков с парашютом за плечами. – Это целый отрезок жизни, целый мир со своими обычаями и правилами… Его нужно увидеть и понять изнутри. А рассказывать об этом сложно.
  - Да и не нужно, наверное, - считает Александр Синицын (на снимке справа). – Я служил в 1983-1985 годах. Считаю, что кто бы из нас в какие годы и в какой части не служил, все мы входим в братство десантников с одним общим девизом на всю жизнь – никто, кроме нас! И сегодня тот самый день, чтобы вспомнить об этом.

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество