Находчивость и чутье розыскника

5 октября - День уголовного розыска

  Отделение уголовного розыска в межмуниципальном отделе МВД России «Макушинский» состоит из 13 человек, пятеро из которых отвечают за территорию Макушинского района. Возглавляет подразделение майор полиции Николай Ржанников. В полиции он десять лет, имеет награду от министра МВД – медаль «За боевое содружество» за служебную командировку на Северный Кавказ.
  - Мне было 26 лет, когда я пришел на работу в полицию, - рассказывает Николай Викторович. - Как сейчас помню, это был 2006 год, поступил на службу в ППС. До этого я, сразу после армии, работал в госнаркоконтроле – но именно работал, а не служил. Мне же хотелось стать сотрудником и офицером, а не вольнонаемным работником. Ради этого и перешел в ППС – чтобы надеть погоны. Сейчас получаю второе высшее образование на юридическом факультете, что в дальнейшем даст возможность продвинуться по службе.
  Патрульным Николай Ржанников был недолго – меньше чем через два года ему предложили перейти в уголовный розыск. Он согласился сразу, не раздумывая ни секунды. Потому что всегда считал сотрудников уголовного розыска элитой полиции и хотел войти в их число.
  - Желание работать и энтузиазм у меня были огромные, а вот опыта не хватало, конечно, - вспоминает полицейский. - За опытом, за советом, за подсказкой приходилось обращаться к старшим товарищам – Ивану Болдыкову, Андрею Бацину, Эдуарду Запевалову. Иван Яковлевич и Андрей Леонидович сами в свое время были розыскниками, и их память хранила множество полезных сведений, а с Эдуардом Александровичем мы долгое время работали в одном кабинете, и он давал мне множество ежедневных практических советов – как правильно оформлять документы, как пользоваться базами.
  Оперуполномоченный уголовного розыска Николай Ржанников в то время отвечал за определенный участок в городе, куда входили станция и совхоз. В составе опергруппы выезжал на место преступления. Занимался поиском и опросом свидетелей и очевидцев преступлений. Кроме «зональных» обязанностей, за молодым опером была закреплена линия розыска лиц, скрывающихся от суда, дознания или органов следствия.
  - Приходилось и в засадах сидеть сутками, и всякими хитростями заманивать подавшихся в бега, только вот стрелять в людей не приходилось ни разу, - признается Николай Викторович. – И надеюсь, что не придется. Табельное оружие – это ведь крайнее средство выполнить работу.
  Помню случай. Один многократно судимый рецидивист скрывался от дознания. Около полугода был в федеральном розыске. А поймать не могли. И вот однажды я получил информацию, что этот гражданин находится в определенном доме в одной из малых деревень. Выехали на место, окружили дом, незаметно взяли все подходы, окна и двери под наблюдение, потом уже подходим совершенно открыто, стучим в дверь, зовем хозяев. Хозяйка дома заявляет, что никаких посторонних людей в доме нет, но внутрь нас пустить отказалась. Ситуация затягивалась, потом наконец вышел хозяин дома и позволил нам войти. Зашли, осмотрели… -- никого нет. Однако информация у меня надежная – преступник здесь был, и уйти ему некуда, значит, он просто спрятался. Последним местом, где он мог спрятаться, был погреб. Я был просто уверен, что он именно там. Куда ему еще деться? Спускаюсь в погреб с фонариком, погреб небольшой, оглядываю его и понимаю, что он пуст. Никого, кроме меня, там нет! На меня как ушат холодной воды вылили! Уже собрался вылезать, когда решил задержаться на минуту и все оглядеть еще раз. Тщательно изучил каждый сантиметр стен, пола и потолка в погребе. Одна из досок привлекла мое внимание – она чем-то неуловимо отличалась от остальных, стояла на несколько миллиметров не так. Подцепил её, потянул, она неожиданно легко подалась и отпала. За ней я увидел человеческие ноги. Арестовали тогда этого подозреваемого.
  А был еще один случай – тоже приехали по адресу, искали одного преступника, находящегося в розыске. Жена его говорит, что мужа дома нет, не видела его уже две недели. А рядом мальчик лет пяти играет. И смотрит так удивленно… Я ему говорю: «Привет, давай поиграем? Кто папу быстрей найдет?» Он подбегает к дивану и откидывает половинку – а там внутри наш клиент. Выиграл у меня паренек, что и говорить! Так вот иногда и находчивость выручает.

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество