Как верили в себя

Героиню нашей публикации знают в Макушино и районе многие

  Героиню нашей публикации знают в Макушино и районе многие. Кто-то по бывшему зооветтехникуму, где она преподавала 13 лет, кто-то по управлению сельского хозяйства, где она тоже 13 лет трудилась главным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. И помнят, как человека уважаемого, ответственного, прямолинейного и справедливого во всём. Пришло время открыть имя этой замечательной женщины – Валентина Бацина.
  К нам в редакцию в преддверии 75-летнего юбилея Валентины Афанасьевны поступило несколько звонков от её бывших студентов с просьбой написать о педагоге. Люди взволнованно говорили о преподавателе, как человеке умном, тактичном, рассказывали разные случаи из своей студенческой жизни.
  Она помогла многим своей материнской опекой, за что ей благодарны по сегодняшний день. Оказывается, ежегодно в день ее рождения один из бывших студентов до сих пор приносит Валентине Афанасьевне цветы, а ведь прошло с тех пор более 30 лет. Два года назад собралась полным составом её 47-я группа, где Бацина была классным руководителем. Все отчитались, кто, где работал, и, оказывается, все трудились по специальности. В прошлом году приезжала ещё одна группа, которая доучивалась уже в Кургане, и снова все пришли к бывшему педагогу. И такое признание многого стоит.
  А вот ещё один случай. Когда Валентина Афанасьевна была на курсах переподготовки в Ленинграде, ей вручили письмо, в котором была вложена поздравительная открытка от студентов. А адрес был написан, как в той повести «на деревню дедушке»: Ленинград, ветинститут, Бациной В. А., и открытка нашла своего адресата.
  Специалисты управления сельского хозяйства также рассказали много хорошего о своём коллеге. Оказывается, главный инспектор была человеком принципиальным, и многим недобросовестным руководителям предприятий приходилось уступать ей в споре по качеству продукции. Иначе не отстанет, правды добьётся с помощью народного контроля, которого все побаивались.
  Сегодня, вспоминая минувшие годы, Валентина Афанасьевна называет самыми счастливыми годы работы в Макушинском зооветтехникуме. Педагогу было всего 30 лет, её студентам – по 20.
  - Молодая была, вспоминаю, сколько мы готовили мероприятий, а концертов. Самой трудной была 82 группа: шесть девочек и остальные, а это больше 20-и, мальчишки. С таким трудом ставила их на сцену! Но ничего, Олег Емельянов играл на баяне, репетировали. Серёжа Максимов, Серёжа Сарсенов – до сих пор общаемся. И что интересно, все трудные ребята посещали анатомический кружок, который я вела. После 47-й была 60-я группа – я очень уважаю их. Пришли маленькие после восьмого класса, хорошие шестидесятчики, такие покладистые, относились ко мне, как к маме. И до сих пор не забывают… 105-я группа уже оканчивала техникум в Кургане, по фамилиям не всех помню, а за каким столом сидели – знаю. Это Валя Стенникова и Вова Таборов,
сёстры Барковы из Пионерского, Боря Панов, Сергей Бекезин – все мои…
  После того, как техникум стали переводить в Курган, Валентине Афанасьевне предложили продолжить педагогическую деятельность в городе, но она отказалась. Её пригласил к себе первый секретарь райкома партии Геннадий Лямзин и предложил другую работу. Так Валентина Бацина стала главным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции. Контролировать сдачу, продажу продукции государству, следить за её качеством. Как сегодня признаётся наша героиня, нигде её с радостью не встречали. Шёл 1983-й год. Педагогу, которого искренне любили студенты, вначале пришлось нелегко, даже тяжело морально. Ведь ей приходилось находить огрехи в работе предприятий, нарушения санитарных норм. Особенно было непросто в работе с Маслозаводом, Элеватором. Но Валентина Афанасьевна никогда ни с кем не ссорилась, не скандалила, не «качала» свои права, а наблюдала, советовала, и качество производимой продукции под её контролем менялось на глазах. Со временем привыкла к новой работе, появился интерес. Ведь кроме этого она в составе работников райкома выезжала в хозяйства, чтобы помочь, организовать, поддержать. Трудилась и в выходные, и в праздники. С мнением инспектора стали считаться.
  - Мне очень помогал комитет народного контроля – Иван Иосифович Орлов. А также Геннадий Иванович Лямзин, как и я зоотехник по образованию. Не раз выезжала на курсы переподготовки в Москву. Помогли со строительством дома, где и сейчас живём, Василий Михайлович Шишкоедов и Андрей Тихонович Рукин.
  Когда пришли рыночные времена, Валентина Афанасьевна ушла на заслуженный отдых. И вот уже два десятка лет на пенсии. В июле с супругом они отметили 55-летие совместной жизни. Было немало поздравлений, приехали все пятеро внуков, что порадовало Бациных. В последние годы здоровье стало подводить и Валентину Афанасьевну, и ее мужа. Но они не сдаются болезням, стойко их переносят и лечатся по народным рецептам.
  - Валентина Афанасьевна, Вам исполнилось 75. Не скрываете своего возраста?
  - Не от кого, - ответила не задумываясь.
  - О чём жалеете в своей жизни?
  - Оглядываясь назад, вспоминаю, какой интересной была жизнь. Жалеть не о чем. И мне жалко людей сегодняшнего поколения. Скучно стало. А у нас жизнь бурлила, люди дружные были, всё нам было интересно.

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество