Гордость нашего города

Макушинец Александр Коркин стал призером первенства России по рукопашному бою

Пятнадцатилетний воспитанник военно-спортивного клуба «Пластун» Зауральского отдельского казачьего общества, только что вернувшийся из Москвы, встретился с обозревателем «Призыва» и рассказал о своих впечатлениях.

Шанс
Рукопашным боем Александр занимается уже более пяти лет. Начал заниматься у Юрия Шипилова, когда еще клуба «Пластун» не было, а была даже не спортивная секция, а просто кружок при Доме творчества юных. Успех пришел к нему совсем недавно, когда благодаря помощи казачьего общества кружок превратился в военно-спортивный клуб.
В рядах клуба Александр восемь раз становился чемпионом области по рукопашному бою в своей весовой категории (которая менялась с возрастом), трижды становился чемпионом по армейскому рукопашному бою и дважды выигрывал межрегиональные соревнования по смешанным единоборствам. Однако этих побед ему было мало.
-- Я чувствовал, что способен на большее, хотел перейти на следующий уровень, -- рассказывает юноша. -- Тренер тоже постоянно твердил, что нужно двигаться вперед и вверх, но…
Удачный момент для Александра наступил 10 апреля, на турнире памяти Бориса Брегини. Александр Коркин выступил на этом турнире сразу в двух весовых категориях, и в обеих стал лучшим.
-- На этих соревнованиях Саша был замечен председателем областной федерации рукопашного боя Борисом Макаровым. Он победил как раз тех, кого отбирали в команду, которая должна была представлять нашу область на первенстве России по рукопашному бою, проходящему под эгидой ДОСААФ в Иваново. В результате Саша получил официальное приглашение. Деньги на поездку выделил атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев и спонсоры из «Транснефти». Провожали Александра всем клубом.

Путь
Команда Курганской области состояла из 16 спортсменов разных весовых категорий. 15 спортсменов из Кургана и один из Макушино.
-- Раньше я уже встречал некоторых ребят на соревнованиях, но близко знаком ни с кем не был, -- признается макушинский боец. – До Москвы мы ехали два дня, все познакомились, с некоторыми я даже подружился.
В Москве Александр оказался первый раз. Конечно, побывал на Красной площади, поглядел на Кремль. Большое впечатление на него
произвело метро.
-- В метро очень красиво, масштаб, отделка, все это производит огромное впечатление, -- говорит он. -- Единственное, что мне не понравилось в Москве – там слишком много людей. Это непривычно.
Сбор, регистрация, взвешивание – все это пролетело быстро и незаметно, и вот наконец – бой!

На ковре
-- Судья вызвал на ковер очередных бойцов в весе 70 килограммов, и я услышал свою фамилию, -- вспоминает участник. -- Первый бой был с местным спортсменом из Иваново. Как зовут его, не помню, но соперником он был достаточно сильным. Физически, возможно, сильнее меня. Поэтому я не стал затягивать бой, сразу выполнил бросок и болевой на руку. Быстрая победа – всегда хорошо.
Запомнился бой с парнем из Самары, потому что я его проиграл. Противник был высокого роста, у него длинные руки и ноги, он хорошо работал ими на дальней дистанции и не подпускал меня ближе. Приходилось работать «наскоками», проходить в ближнюю дистанцию при контратаке и наносить удар. Иногда получалось, но он тоже не уступал. Оставалось только идти в борьбу – так я и сделал, подобрался поближе и выполнил бросок. Лучше бы не выполнял! Вместо того, чтобы принести мне победу, этот бросок принес мне поражение! Судья посчитал, что я некорректно приземлил противника на ковер – не на плечи и шею, а на макушку. За это с меня сняли один балл. Именно на один балл я и проиграл. Всего один балл минусом – и вместе с ним мечты о золоте.
Третий бой был самым сложным. Боец из Москвы, с хорошей техникой, развит физически. А главное, мы оба были хорошо мотивированы – нам сказали, что кто победит в этом бою, займет третье место. А так как первое и второе уже проплыли мимо нас, за третье мы оба были готовы биться насмерть. Очень ожесточенный был бой, я получил немало ударов – действительно сильных ударов, до сих пор синяки на лице остались… Но я победил! Победил безоговорочно, болевым приемом на руку.

Успех
По результатам турнира Александр Коркин занял третье место в весовой категории 70 кг и получил бронзовую медаль. Стать призером первенства России – это несомненный успех для зауральского паренька из маленького городка в глуши.
-- Первое место занял тот самый высокий парень из Самары, которому я проиграл один балл, -- рассказывает бронзовый призер. -- Кто на втором месте, я даже не понял. Ну а на третьем – я, соответственно. Я не печалился, что не поднялся выше на пьедестале – радовался, что вообще на него попал. В принципе, и остальные ребята из команды выступили неплохо. На 16 человек у нас оказалось восемь медалей. Одна из них – золотая, её добыл Даниил Ганин из курганского клуба «Мостовик».
Александр уже получил приглашение на осеннее первенство России по рукопашному бою, которое состоится в Анапе. И он полон решимости выиграть его, ради чего все лето собирается усиленно тренироваться. Юноша также получил предложение сменить школу – его уже ждут в школе олимпийского резерва в Кургане, где открывается отделение рукопашного боя.

Престиж клуба
-- Призовое место Саши Коркина на общероссийских соревнованиях – это огромный плюс не только ему, но и всему клубу «Пластун»,  -- считает Юрий Шипилов. -- За три года существования клуба мы продвинулись очень серьезно. Начали абсолютно с нуля – а вот теперь в адрес клуба приходят приглашения на всероссийские соревнования. После удачного выступления Саши мы получили известие, что Федор Емельяненко (боец смешанных единоборств и депутат ГД РФ) и Владимир Шаманов (командующий ВДВ) организовывают в Москве федеральные соревнования и ждут от нашего клуба команду из десяти человек. Еще два года назад мы о таких приглашениях и мечтать не могли…
Тренер не переживает (или не показывает этого) по поводу того, что его воспитанник уедет в ДЮШОР и прекратит занятия в клубе.
-- Чего переживать? Он ведь растет, ему развиваться нужно, стремиться выше, -- считает Юрий Михайлович. – Здесь он всего добился. Здесь он уже взял, что можно, и от меня, и от нашего клуба. Ради того мы и работаем, чтобы выпускать их в жизнь, чтобы играть роль трамплина. Чем больше у нас будет таких выпускников, тем будет выше престиж клуба.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество