Что для вас значит охота?

Именно на такой вопрос отвечали макушинцы в преддверии открытия охоты

  Именно на такой вопрос отвечали макушинцы в преддверии открытия охоты. Напоминаем, охота на водоплавающую дичь открывается с 27 августа и продлится до 10 ноября. По словам охотоведа Александра Кобыльских, 1189 жителей района имеют охотничьи билеты. Далеко не все они приобретают путевки, но это уравновешивается за счет приобретения путевок приезжими из других регионов нашей страны, так что в итоге количество приобретенных путевок в нашем районе каждый год колеблется от 1100 до 1200.

Сергей АЛЕКСЕНКО, 58 лет:
  - Это трудно сформулировать… Зимнюю охоту я не люблю, а вот осеннюю – очень. Выхожу в лес, и во мне начинает говорить инстинкт добытчика, охотника. Когда берешь в руки оружие, испытываешь такие своеобразные чувства, их трудно передать словами, но, думаю, мужчины меня поймут. Словно глаза начинают видеть зорче, а ноги бежать быстрее… Охотничий билет у меня с 1982 года, и каждый год я принимаю участие в открытии охоты.

Игорь (фамилию просил не указывать), 47 лет:
  - Для меня охота это прежде всего инстинкт предков. Сейчас она изменилась. На мой взгляд, современная охота - это процесс выслеживания животного и его добыча. Удовлетворение получаешь, как от добытого, так и недобытого зверя в равной степени. Для некоторых молодых охотников выезд на природу – это просто развлечение, когда можно пострелять, напугать дичь. От этого животное испытывает стресс. В результате бывает, что от неумелой стрельбы остаются подранки. Я думаю, это наносит ощутимый урон окружающему животному миру, и призываю охотников соблюдать правила и культуру охоты.

Сергей КУЗНЕЦОВ, 27 лет:
  - Никогда не понимал современных охотников. У добычи нет никаких шансов против мощной оптики и винтовок, это все равно что в тире по мишеням стрелять. Так зачем кровь проливать? Еды полно, ни о каком духе соревновательности с животным речь не идет – остается убийство ради убийства. Думаю, охота – это пережиток прошлого.

Александр ВАСИЛЬЕВ, 62 года:
  - Полвека увлекаюсь охотой, начал ходить с отцом с 12 лет. За уткой, зайцем, косачем… У меня два ружья – МЦ-21 и ИЖ-58. Жду открытия охоты с нетерпением, обязательно поеду в первый же день. Для меня это способ отдыха – свой круг общения, беседы у костра, зорька. Этакий клуб по интересам.

Анатолий СТЕННИКОВ, 33 года:
  - Для меня охота прежде всего связана с азартом. Сможешь ли выследить, сможешь ли подобраться, сможешь ли попасть, сколько сможешь настрелять? Это азарт в чистом виде. Повезет, не повезет, сможешь ли правильно распорядиться везением, если оно будет. А мясо… мясо и в магазине купить можно, еще и дешевле обойдется. С 10 лет я ходил на охоту – сначала с отцом, потом и сам. А в 30
лет перестал – появилась семья, дети. Не хочется от них отрываться. И охотничий азарт как-то отошел на второй и даже третий план. Но ружье и охотничий билет я все же храню – а вдруг он снова проснется во мне?

Александр ДОМОЖИРОВ, 76 лет:
  - Для меня это прежде всего общение с природой, способ почувствовать свою связь с ней. Это дает силы. Трофей не столь важен, хоть и желателен. Начал я охотиться в 16 лет, и охотился до 64 лет, пока не потерял зрение.

 

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество