Прадед будет жить в моём сердце

И вспомним вновь

   Расскажу о своем прадедушке, который защищал во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов нашу Родину от фашистских захватчиков. Мы чтим его память и помним. Каждый год 9 Мая в День Победы, я шагаю с его портретом в рядах «Бессмертного полка».

   Мой прадедушка, Андрей Алексеевич Иванов, родился в 1918 году в селе Требушинное Лопатинского района Курганской области. Семья была большая. Работал механизатором.
   Наступил июнь 1941 года, грянула война. Деревенский парень Андрей в 22 года был призван в ряды Советской Армии Лопатинским РВК Лопатинского района Челябинской области. Тяжелое было время, но солдаты бесстрашно сражались, не жалея жизни за свою землю и за наше светлое будущее.
   Из воспоминаний моего прадедушки Андрея – гвардейца 24-й механизированной дивизии известно, что он с товарищами принимал участие в бою за Днепр. Это был бой за жизнь! Начавшаяся контратака гитлеровцев грозила смертью нашему батальону. Легендарная переправа началась, над головами смельчаков свистели пули и снаряды, вокруг резиновых лодок «кипела» вода, пехотинцы тут же бросались в бой, а следом шли саперы. Многие русские богатыри сложили здесь свои головы, но победоносное движение Советской Армии уже нельзя было остановить.
   Пядь за пядью священной земли, деревня за деревней, город за городом обретали свободу. Славный путь прошли гвардейцы дивизии и при освобождении территории порабощенных фашистами стран...
   Недоступной преградой встретила советских воинов румынская граница: рвы, колючая проволока, массивные минные поля. Вперед пошли саперы. Набившие руку за долгие месяцы войны, они быстро обезвреживали мины. Но не дремал и враг, на головы сжатых в узком проходе бойцов фашистская авиация обрушила тысячегрузный бомбовый удар. Разрушительная сила увеличивалась разрывающимися вместе с бомбами минами.
   После налёта авиации далеко легла мертвая тишина. Но среди счастливчиков в живых остался мой прадед Андрей. Его контузило. Выздоровел, вернулся в часть, которая обновилась, боевое дело героев теперь продолжили более молодые воины. Сломив сопротивление противника, гвардейцы и на этот раз не остановились в освобожденном городе. Будапешт, как и другие населенные пункты, остался позади. Арьергард Советской Армии шел по пятам отступающего врага.
   В короткие перерывы между боями солдаты вспоминали о родном крае. Ждал часа возвращения в село Требушинное и гвардии старший сержант Андрей Алексеевич Иванов.
   За боевые заслуги мой прадедушка был награжден в феврале 1943 года медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды – 24.10.1943 г., орденом Отечественной войны – 26.04.1944 г.; орденом Красной Звезды – 14.03.1944 г., орденом Славы III степени – 25.12.1944 г.; орденом Красного Знамени – 13.02.1945 года.
   И вот 9 мая 1945 года. Победа! Ликует весь советский народ! Вернулся мой прадед в родное село, стал заниматься мирным трудом, создал семью, построил дом, вырастил пятерых сыновей и дочь. Каждый год 9 мая он надевал пиджак с орденами, вспоминал о войне, рассказывал о ней детям в школе. О нем писала районная газета «Призыв», собраны и хранятся его документы в Макушинском районном музее.
   Я горжусь, что являюсь правнуком. В моей памяти он будет жить всегда: любимым отцом, честным гражданином, храбрым солдатом, а для меня – настоящим героем.

Иван КАЗИЕВ, 9 класс.
с. Требушинное.

Комментарии

Материал предоставил Макушинский районный архив об истории Серебрянского детского дома

Обутковцы внесли достойный вклад в эту великую, общую для всех и дорогую нам Победу

Все новости рубрики День Победы