Какой ценой завоёвано счастье

Проект "Сквозь года звенит Победа"

   Память народа с гордостью хранит подвиг, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Чем дальше от нас тот далекий, радостный май, тем острее чувствуется значимость Победы, людей, которые, не щадя жизни, выстояли и победили в самой страшной и жестокой войне. Мы должны помнить,какой ценой достигнута Победа.
   На начало 1941 года население по Мартинскому сельсовету составляло 1602 человека. С 1938 по декабрь 1944 годов в РККА были призваны 253 человека. Живыми вернулись 84.
   9 мая 1979 года на площади села торжественно открыли памятник погибшим солдатам под названием «Погибшим землякам».
К 70-летию Великой Победы на средства односельчан был построен памятник фронтовикам, которые вернулись живыми и продолжали работать в колхозе. Памятник назвали «Ты же выжил, солдат». 56 фамилий значатся на нем. На Мартинском кладбище захоронен 41 фронтовик. Последним на 84-м году ушел из жизни Петр Григорьевич Субботин – 25 августа 2006 года.
   Ежегодно в Мартино 9 и 10 мая проходит акция «Георгиевскую ленту Победителям». Школьники, молодежь прикрепляют свои ленты на могилы дедов и прадедов. Во время войны в селе работали 495 тружеников тыла, которые не только поставляли продукты фронту, но и кормили своих детей. С последней труженицей тыла, трактористкой Александрой Матвеевной Галактионовой сельчане простились 14 мая 2020 года. Ей было 95 лет.
   Сейчас в селе проживают 13 детей войны: Виктор Александрович Бондарев, Надежда Алексеевна Бондарева, Валентина Фёдоровна Дворяткина, Валентина Фёдоровна Лапина, Альбина Алексеевна Зверева, Алексей Анатольевич Доможиров, Августа Сергеевна Доможирова, Людмила Сергеевна Симакова, Юлия Александровна Ситникова, Иван Николаевич Крюков, Виктор Архипович Кобылин, Елизавета Павловна Хромых, Алексей Зиновьевич Ширяев.
   Более молодых сельчан, чьи отцы воевали, проживает 22 человека. В каждом доме, в каждой семье помнят и гордятся подвигом своих отцов, дедов, прадедов.
   9 Мая в ряды «Бессмертного полка» становятся потомки Победителей, которые с гордостью несут их портреты: Даниил Бердников, Галя Тарасова, Катя, Алена и Андрей Лапины, Артем Денисов, Влад Верходанов, Ксюша Кубасова и другие. Никогда не прервётся связь поколений. Подвиг народа, праздник Победы – праздник на все времена.

Виктор ВЕРХОДАНОВ,
культорганизатор.

Комментарии

Материал предоставил Макушинский районный архив об истории Серебрянского детского дома

Обутковцы внесли достойный вклад в эту великую, общую для всех и дорогую нам Победу

Все новости рубрики День Победы