Экспонат музея

Материал предоставил Макушинский районный архив об истории Серебрянского детского дома

   Создан детский дом был в 1941 году и закрылся в 1958-м. Первыми воспитанниками были эвакуированные дети из Москвы и Ленинграда. Их расселяли в детские дома в Макушинский, Серебрянский, Коноваловский. Всего в районе тогда работали шесть детдомов. К перечисленным ещё Маршихинский, Б.-Курейнский и Лопатинский. Все были переполнены эвакуированными детьми, в Серебрянском, например, количество доходило до 300 (в три раза больше нормы). Спали на топчанах, матрасовки набивали соломой, которую меняли через 10 дней. Первым директором стала еврейка по фамилии Мампель. В 1945 году из Коноваловского детдома сюда перевели директором Мукасееву Марию Яковлевну, которая до 1958 года стала бессменным руководителем Серебрянского детдома.
   Трудно было и воспитанникам, и педагогам. Шла война. Ни продуктов вдоволь, ни одежды. На человека выдавали 300 г хлеба в сутки, а доставалось и того меньше. Из районной газеты «По Сталинскому пути» от 23 января 1942 г.: «Мы единодушно одобряем и приветствуем почин шадринцев о помощи детским домам», – заявили на собрании сельхозартели «Искра» Казаркинского сельсовета. Колхоз отчислил для детдома 1 центнер картофеля, а каждый член артели дал по 8 кг картофеля и других овощей». В 1947 году посадили сад. Стали сами обрабатывать поля, выращивать картофель, овощи, пшеницу, горох.
   В архиве в одной папке собран богатейший материал из фотографий воспитанников детдома, различные заметки о жизни этого учреждения, о его воспитанниках. Газетных вырезок из районки немало, которая писала много о Серебрянском детском доме, о встрече через 30 лет, на которую собрались 150 человек, из них 60 – воспитанники Серебрянского детдома.
   Из воспоминаний воспитательницы, а позже учительницы Слевинской школы Нины Фёдоровны Тягуновой, которая проработала в детдоме с 1949 до 1958 года: «В детском доме все жили одной семьёй. Был строго установленный режим, порядок во всём, каждый выполнял определённую работу, даже малыши. Ребята всё умели делать сами, даже шили в мастерской одежду. Этому учила девочек швея Нюра Каргапольцева. К нам иногда привозили трудновоспитуемых детей из других детдомов. Ничего, постепенно и они подчинялись влиянию коллектива. Умели мы и отдых организовать, на вечерах пели песни, танцевали под баян, выезжали с концертами художественной самодеятельности, весело жили в пионерском лагере. А как любили праздники!»
   Воспитанники разъехались во все уголки Советского Союза, часть ребят осталась в Макушинском районе, кто-то пошёл учиться, кто-то работать, вышел замуж, женился. Сотни судеб, которые выжили благодаря макушинской земле, она не дала погибнуть детям-сиротам.

Комментарии

Обутковцы внесли достойный вклад в эту великую, общую для всех и дорогую нам Победу

Все новости рубрики День Победы