Зима не щадит и морозит

О сложившейся ситуации с теплоснабжением в Макушино

   В предновогодние дни Губернатор Курганской области Вадим Шумков провел ряд совещаний с руководителями региональных ведомств. В числе основных тем, на которых он акцентировал внимание, – обеспечение бесперебойной работы систем жизнеобеспечения и мер пожарной безопасности. Учитывая прогнозируемые морозы, Вадим Михайлович поручил главам муниципальных образований принять дополнительные меры, чтобы в случае аварий можно было их быстро устранить и обеспечить теплоснабжение домов и других объектов.
   С наступившими декабрьско-январскими морозами в домах и квартирах жителей Макушино заметно похолодало. Они стали «засыпать» жалобами не только тепловиков, руководителей округа, были и обращения в Правительство области. В связи с этим были выявлены причины и предприняты срочные меры. Глава округа Алексей Катков рассказал, что незамедлительно был разработан план по установлению неполадок и устранению причин. Бригады Теплоресурса, несмотря на праздничные дни, тут же приступили к мероприятиям по установлению благоприятного теплового режима в жилых помещениях. Рабочие трудились круглосуточно. Хотя гражданам пришлось испытать неудобства. Создавшуюся ситуацию удалось незначительно выровнять.
   Сбой температурного режима произошёл из-за аварий на тепловой трассе в городе Макушино. Возникло значительное падение температуры в центральной городской котельной при морозной погоде. Все это привело к понижению температуры в жилых помещениях. Хотя в городе установлен закрытый режим теплоснабжения, но некоторые жильцы позволяют себе брать горячую воду из системы. Это недопустимо. Потребители тепла это знают, но нарушения встречаются часто. Ещё одной причиной является недостаточное утепление уличной теплотрассы. Ну и совсем недопустимы самовольные врезки насосов повышающего давления в отдельных квартирах или домах. Это является грубейшим нарушением.
   Всем известно, что некоторые участки труб очень изношены, часто происходят порывы. Так, в праздничные дни устраняли десять повреждений труб. Кроме того, проведено техническое обслуживание и запуск второго котла отопления. Силами работников нескольких бригад утеплены двадцать пять метров трассы в городе и двадцать метров по улицам станции. Это позволит не топить улицу, а подать тепло в дома.
   Ходят слухи, что в котельной недостаточно топлива. По словам специалистов, сделан достаточный запас угля. В ближайшие дни ожидается ещё поступление четырнадцати вагонов. Администрация и работники делают все возможное, чтобы нормализовать обстановку с теплоснабжением.
   Ну, а если у кого-то в квартире холодно, то надо сделать заявку в Теплоресурс. Специальная комиссия проверит, зафиксировав этот  факт, и примет меры. Только в этом случае возможен перерасчет потребления тепловой энергии гражданам-потребителям. Следует отметить и то, что готовится к запуску новый третий котел. Беспокоит жителей райцентра и то, что кое-где не чистят тротуары. По словам заместителя главы Ирины Хухровской, в некоторых местах города действительно
требовалась очистка тротуаров вручную лопатами, что и делали рабочие в течение нескольких дней. А проезжую часть ежедневно с раннего утра очищает специальная техника.
   Медленно, но решается вопрос с дополнительным освещением улиц и переулков. Город живет своей непростой жизнью. Может, и нам жителям приложить усилия для благоустройства своих прилегающих территорий, чтобы кругом стало красиво и уютно.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально