Жить по-новому в едином округе

В районе началась подготовка к муниципальной реформе Курганской области

   Многие знают, что в районе началась подготовка к муниципальной реформе Курганской области. Мы уже рассказывали на страницах газеты о том, что в результате этой реформы планируется упразднить органы местного самоуправления всех поселений. Пилотный проект Курганской области апробируется в Макушинском, Петуховском, Белозерском, Мишкинском, Шумихинском и Юргамышском районах.
   В каждом районе создадут единый муниципальный округ. Кардинально реорганизуется существующая сейчас система самоуправления. В ближайшее время Макушинская районная Дума выйдет с такой инициативой во все сельские и городскую Думы. Затем состоится процедура публичных слушаний во всех территориях. В случае одобрения будет принят закон Курганской области о создании муниципального округа.
   Процедура эта долгосрочная, которая будет проходить в течение года. Опыт образования муниципальных округов начнут переносить и на другие территории области. Эта реформа необходима, чтобы в дальнейшем упразднить во всей области около трехсот сельских администраций. В результате этой реформы произойдет переход с двухуровневой системы муниципального управления на одноуровневую, что, безусловно, сделает власть более эффективной, также будет денежная экономия бюджетных средств за счет сокращения расходов на содержание администраций, местных дум и проведение выборных кампаний.
   В настоящее время Глава района Виктор Воротынцев и управляющий делами районной администрации Елена Васильева проводят рабочие встречи с депутатами, активом во всех поселениях района. Они рассказывают о сути, необходимости и процедуре предстоящей реформы. Такие встречи уже прошли практически во всех сельсоветах.
   - Мы все понимаем, что реформирование необходимо, - начал своё выступление Виктор Демьянович во время встречи с жителями Клюквенного. – Реформа не означает лишения населения прав на местное самоуправление. Речь идет об оптимизации управления и экономии бюджетных средств. В районе предполагается создание одной администрации и одной думы.

На данный момент в Курганской области на 830 тысяч населения имеется 393 муниципальных образования, 24 муниниципальных района и два городских округа. Каждое муниципальное образование имеет свой административно-управленческий аппарат, состоящий из выборного или назначенного главы муниципального образования, его заместителей и специалистов. Только в нашей районной администрации – это около 70 человек, да в городской – 10, а ещё в селах от одного до трёх человек, плюс депутатский корпус – 136 депутатов местного самоуправления.

   Конечно, у людей возникает опасение: сельсовета не будет, а как же мы? Будет количественно расширен состав окружной Думы, с тем, чтобы каждое поселение было представлено своим депутатом. В каждом поселении (где нынче расположены администрации сельсоветов) будет работать специалист окружной администрации. А где-то, в зависимости от численности, и два. Это, скорее всего,будут те же люди, кто сегодня исполняет обязанности глав и специалистов. Таким образом, жители населённых пунктов будут получать все муниципальные услуги ( я уже не говорю о различного рода справках, заверения копий, выписок из похозяйственных книг) в том же объёме и в том же месте, что и сегодня. То есть, не выезжая за пределы территории.
   Да, процесс этот длительный, требующий основательного подхода. Главное, жители сел и деревень не будут ущемлены в своих правах. И горожане, и сельские жители смогут получать все услуги, как и прежде. Эти преобразования проводятся для укрепления экономики района, ради улучшения качества жизни каждого человека, для сокращения бюджетных расходов на управленческий аппарат и сбалансированное развитие территорий.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально