Жильё для лучшей жизни

Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья

   Обеспечение жильем населения, проживающего в аварийном фонде, является особо актуальной и первостепенной задачей для органов местного самоуправления Макушинского муниципального округа. Несоответствие аварийного жилья требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, не обеспечивает комфортного проживания и создает угрозу жизни и здоровью людей. Расселение граждан из аварийных многоквартирных домов на территории Макушинского муниципального округа осуществляется в рамках Федерального закона от 21.07.2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Курганской области на 2019-2025 годы» и муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Макушинского муниципального округа Курганской области на 2021-2024 годы».

   В результате реализации мероприятий муниципальной программы идёт переселение жителей в благоустроенное жилье, соответствующее современным санитарным, техническим правилам и нормам. Так, 93 семьи, 177 человек из 22 жилых многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в связи с физическим износом, в процессе эксплуатации до первого января 2017 года, в рамках данной программы, будут расселены на площади 3736,5 кв. метров, общей площади аварийного жилья по муниципальному округу. Это жители Макушино, села Степное и посёлка Кленовый. На первое октября текущего года заключены муниципальные контракты и приобретены восемь квартир в Кургане. Кроме того, объявлены электронные аукционы на покупку вторичного жилья в Макушино.

   Первые счастливчики, много лет состоявшие в очереди на улучшение жилищных условий, включенные в действующие программы, были приглашены в администрацию округа для подписания документов. В торжественной обстановке прошло вручение ключей от новых квартир, приобретённых в областном центре по улице Часовая. Новым жильцам эти квартиры предоставлены по договору социального найма.

   Долгожданное жильё предоставляется переселенцам – жителям Макушино. В этот день ключи от двухкомнатных квартир из рук Главы муниципального округа Алексея Каткова получили Людмила Семёнова, Нина Устюгова, Александр Семёнов, Раиса Дьяченко, Владимир Лизунов, Елена и Юрий Ботниковы.

   Уже в ближайшие дни они, оплатив свои коммунальные услуги за прежнее ветхое жильё, займутся переездом в новые городские квартиры. Среди переселенцев есть и пожилые люди, которым трудно расставаться с родным городом. Но им выпала счастливая возможность, благодаря действующим программам, жить в благоустроенных квартирах.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально