Зауральцы получат больше услуг

Изменения в системе ОМС

   Главное изменение в системе ОМС в 2021 году коснулось получения бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках.
   Пациент теперь вправе сам выбрать не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр, в который при наличии направления от лечащего врача может обратиться за получением высокотехнологичной помощи. Связано это с пересмотром финансирования. Федеральные клиники больше не зависят от страховых компаний и региональных бюджетов, их единственным заказчиком стал Федеральный фонд ОМС.
   Направление на лечение в федеральном центре у своего лечащего врача могут получить граждане, имеющие нетипичное течение заболевания, при отсутствии эффекта от лечения, при необходимости применения методов лечения, недоступных в региональных клиниках, при высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дополнительного исследования в диагностически сложных случаях и др. (Приказ Минздрава РФ от 23.12.2020 № 1363н).
   В общей сложности подушевой норматив на медицинскую помощь (то есть средства, предусмотренные на одного застрахованного по территориальной программе ОМС в год), в 2021 году вырос и составил 14368,51 рубля, благодаря чему зауральцы смогут получать больше медицинских услуг бесплатно по полису ОМС.
   Масштабнее стала профилактическая медицинская помощь. С этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направит пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови, а если заподозрит у него рак слизистых оболочек или кожи, то назначит консультацию врача-дерматовенеролога и дерматоскопию.
   По профилю «Онкология» объемы медицинской помощи в дневных стационарах увеличены на 4%, в круглосуточных – на 5,7%. В программу госгарантий с 2021 года вошел пересмотр гистологии: перепроверка образцов тканей в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании. Это необходимо для безошибочной постановки диагноза. Раньше получить второе мнение можно было только за счет пациента. Также включено в ОМС и тестирование на выявление COVID-19, стоимость которого на одного человека составит 584 рубля.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально