Защитим себя сами

«Санитарный патруль» продолжает отслеживать ситуацию с соблюдением макушанами мер профилактики

    «Санитарный патруль» продолжает отслеживать ситуацию с соблюдением макушанами мер профилактики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Мы вместе с сотрудниками межмуниципального отдела полиции – Росгвардии посетили торговые точки нашего города. В очередном рейде приняли участие старший сержант Юрий Кочергин, младший сержант Кирилл Загвоздин и прапорщик Канат Исетов. Надо отметить, что проверки проходят доброжелательно. В этот день в основном мы посетили частные магазины.
   Первым объектом стал магазин «Май». Покупателей в этот день здесь обслуживали Татьяна Панова и Ирина Старцева.  объект находится в центре. По словам продавцов, постоянные покупатели идут в течение всего рабочего дня, но скученности здесь нет. О допустимой дистанции знают почти все. Приобретают в основном продукты и товары первой необходимости. Масочный режим здесь соблюдается, а вот перчатки надевают не все. Хотя продавцы напоминают об этом и рассказывают пожилым о безопасном времени посещения.
   В магазине «Любимый» нас встретила Ольга Носкова. Трудится она здесь с самого открытия почти два года. Люди старшего поколения приходят с утра. Днем бывает затишье, а ближе к вечеру больше молодых. Почти все покупатели приходят в масках. Уже и напоминать не приходится. Они заботятся о своем здоровье, хотя некоторые уже устали от постоянного ношения. Но безопасность дороже, поэтому близко друг к другу не подходят, делая одну- две покупки.
   По графику, в обязанности сотрудников Росгвардии входит патрулирование улиц, государственных и охраняемых объектов. Следующим стал «Дом у дороги». Продавец Елена Буряк показалась уставшей и неприветливой. Может, потому, что с утра магазин не посетил ни один покупатель. А может, и по другим причинам, но посетителям она была не рада. Хотя о работе в период пандемии рассказала и о необходимости соблюдения масочно-перчаточного режима знает. Даже поведала о трудностях в работе. В магазине «Огонек» покупателей в этот день обслуживала Ольга Кузенкова. Во время прошедшего рейда она уже была участницей «Санитарного патруля». В этот раз посетовала на то, что покупателей становится меньше.
   Было время, когда в «Раут» жители двух многоэтажек шли охотно, ассортимент товаров был хороший и продавцы встречали вежливо. В последнее время многое изменилось. Продавец Алена Матвеева рассказала, что покупатели приходят в масках, некоторые в перчатках. Если кто-то не имеет средств защиты, ему предлагают купить. Люди приобретают только самые необходимые продукты. Побывали мы в этот день и в «Ульяне». Продавцом здесь второй год трудится Анастасия Иванова. Она хорошо знает предпочтения, требования, запросы и возможности своих постоянных покупателей. А они привыкли к приветливому обслуживанию. Если покупатель без маски, ему напоминают о правилах, предлагают надеть или тут же приобрести, заботясь о том, чтобы без покупки не ушел никто. Люди старшего поколения в этом микрорайоне привыкли посещать магазин с утра, кто помоложе – идут днем, а работающие – вечером. Бригада санпатруля продолжила привычный обход других торговых точек...
   Жители города уже привыкли к тому, что в общественных местах проводятся рейды по соблюдению самоизоляции пожилыми людьми, во время которых им рассказывают о мерах безопасности, не находиться в людных местах без необходимости, призывают более ответственно относиться к своему здоровью, чтобы не усугублять создавшуюся ситуацию и не увеличивать количество заболевших. В ходе проверочных мероприятий мы рассказали посетителям магазинов о новой акции «В Новый год с семьёй не скучно», разъясняли горожанам, что в условиях ограничений в связи с коронавирусом новогодние праздники не следует проводить с большим количеством гостей. Можно вспомнить семейные традиции, сделать подарки своими руками, придумать онлайн-поздравления, отправить открытки и остаться дома ради сохранения своего здоровья.

   Сейчас уже многие знают, как защитить себя от коронавирусной инфекции, но вирус не покидает нас. Почти ежедневно регистрируются вновь заболевшие жители района. По мнению медицинских работников, больные есть и среди тех, кто старался соблюдать меры безопасности. Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус. Не стоит паниковать. Любую консультацию по этому заболеванию можно получить круглосуточно по «горячей линии» Департамента здравоохранения Курганской области, обратившись по телефонам: 8 (3522) 25-03-03, 8-800-300-4-300.
   А если возникло состояние, угрожающее жизни, удушье, потеря сознания, судороги, тяжелая травма, кровотечение или признаки инсульта, инфаркта – надо срочно набрать номер 103, 03 или 112.

Комментарии

О ситуации с коронавирусной инфекцией в округе

На базе Макушинской средней школы №1» состоялось торжественное открытие

Все новости рубрики Актуально