А заработал авторитет

Когда речь заходит о жизни, пенсионер с удовольствием вспоминает
прожитые годы

Ранним весенним утром пенсионера Анатолия Григорьева из Золотого дома не застать. Он уже наводит порядок во дворе, возится с инструментами, качает воду из скважины. Привыкший к работе с малолетства, Анатолий Васильевич и в свои 79 лет не сидит без дела.
Когда речь заходит о жизни, пенсионер с удовольствием вспоминает прожитые годы. О том, как восемь лет своей жизни руководил сельским советом, вспоминает охотно. Как-то вызвал его, заведующего фермой, председатель колхоза, и поехали они в Макушино.
-- Председателя из тебя делать будем, -- только и сказал руководитель колхоза. Так Анатолий Григорьев с лёгкой руки Александра Приходько стал председателем сельского совета. Оказывается, зарплата у председателя составляла тогда 85 рублей, тогда как у многих механизаторов она выходила в разы выше. Но Анатолия Васильевича убедили, что в зарплате он потеряет, а вот авторитет заработает.
Сегодня вспоминает председатель сельского совета, как дружно проходили отчётные собрания, как активно люди выходили на субботники и на заготовку сена. Чтобы как-то компенсировать низкую зарплату, Анатолий Васильевич все годы в уборочную страду садился за штурвал комбайна. Районная газета такой почин председателя выносила не раз на свои страницы. О нём много писали. А он работал жадно, наскучавшись по работе с землёй, и зарабатывал хорошо – по 900 рублей.
Когда попросился обратно в колхоз, его приняли начальником строящегося животноводческого комплекса по выращиванию племенных тёлок. Будучи на пенсии, Анатолий Васильевич помогал сыновьям в развитии крестьянско-фермерского хозяйства, работал механизатором, сторожем. И хотя с тех пор прошло немало времени, до сих пор уверен, что лучше социалистического строя ничего не придумано.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально