За получением консультации обращайтесь в 308 военную прокуратуру

Из практики реализации прав военнослужащих на жилье в рамках военной ипотеки

   В настоящее время одним из способов получения военнослужащими жилых помещений в собственность от государства является их участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения (далее – НИС). Несмотря на достаточно подробное регулирование государством порядка реализации данного права и обширную судебную практику, на деле по-прежнему возникают вопросы.

   В августе 2019 года 308 военной прокуратурой гарнизона по Центральному военному округу в одной из воинских частей Щучанского района Курганской области выявлены грубые нарушения жилищных прав военнослужащих и членов их семей. Как известно, государство ежегодно устанавливает размер отчислений бюджетных денег на именные счета участников НИС. Для поступления денежных средств на такой счет необходимо, чтобы воинская часть направила пакет документов для включения военнослужащего в соответствующий Реестр участников НИС. Именно с этого момента у государства возникают основания для перечисления бюджетных денег на счет военнослужащего. Военной прокуратурой было установлено, что в отношении 41 военнослужащего по контракту документы направлены в Реестр с опозданием от нескольких месяцев до нескольких лет. Это повлекло лишение военнослужащих не только права на накопления, но и на проценты, выплачиваемые инвестиционными организациями за пользованием данными деньгами до наступления у военнослужащего права их получения (справочно – для снятия накоплений со счета общая выслуга военнослужащего должна составлять 20 и более лет).

  К сожалению, такие истории не являются редкостью и порой упущения командиров вскрываются только, когда военнослужащий решил уволиться с военной службы.

  Прокурорская проверка завершилась в ноябре 2019 года восстановлением прав военнослужащих на накопления и объявлением командиру воинской части и его сотруднику отдела кадров выговоров.

    Важно помнить, что каким бы отлаженным ни был порядок получения жилого помещения, существует и человеческий фактор, поэтому военнослужащим и членам их семей в первую очередь необходимо самим контролировать свою жилищную ситуацию.

  308 военная прокуратура гарнизона напоминает, что за получением консультации по любым проблемным вопросам прохождения службы необходимо обращаться в будние дни по адресу: г. Челябинск, ул. 1 мая д. 38.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально